Шуберт против хоккея

Думаю, многие помнят очаровательный мультфильм «Балерина на корабле». Изящная танцовщица помогала грубым морякам победить шторм. Искусство несло спасение.

Собралась помогать искусством и я. Заключила контракт пианиста на круизном теплоходе, курсирующем по Ладоге. Первый рейс состоялся в памятные дни 16 и 17 мая сего года, когда проходили финальные игры чемпионата мира по хоккею. И первые мои выступления совпали с телетрансляцией этих матчей.

Шуберт против хоккея | ФОТО Vaclav Volrab/shutterstock.com

ФОТО Vaclav Volrab/shutterstock.com

Вхожу в помещение бара, где сидят 12 – 15 человек. Все с напряженными лицами следят за игрой. Бармен растерянно спрашивает меня: «Сделать телевизор тише?» — «Не надо, подстроюсь под ситуацию».

Менять свое расписание я не имею права. Могут и уволить. Сажусь к роялю. Беру несколько мягких арпеджио... Божественный ля-бемоль мажорный «Экспромт» Шуберта – это невесомое хрустальное piano и сплошные благозвучия.

Из зала слышится: «Сделай погромче!».

Конечно, эта реплика не ко мне. Я, наоборот, уменьшаю свое piano до шепота.

Неожиданно (или вполне закономерно) слева от меня вырастает фигура болельщика, предлагающего мне «помолчать» хотя бы двадцать минут. Отвечаю: «Я на работе!.. Но буду играть еще тише».

Ушел. Слышу, докладывает своим: «Она на работе»... В ответ молчание.

На самом деле мой рояль и вправду почти не слышен. Зато бравые российские хоккеисты забивают в эти минуты один за другим четыре гола в американские ворота. Крики сидящих в зале заглушили не только Шуберта, но и рокот двигателей теплохода, и шум волн Ладоги. Отыграв свои 60 минут, тенью вытекаю из бара. Кажется, никто этого даже не заметил.

Гораздо труднее мне было появиться на месте работы следующим вечером. Тот же бар. Заняты все стулья. На экране телевизора – Прага. Матч Россия – Канада. Первый гол уже есть. В наши ворота.

Публика в баре обменивается диалогами вроде «опять пришла...», «неужели будет играть?», а на пятой минуте (уже не Шуберта, а нежнейшей 15-й сонаты Бетховена, «Пасторальной») подходит молодая дама с едва удерживаемым от гнева лицом и говорит: «Вы могли бы не играть?».

Повторяю смиренно слова о работе.

«А где ваше начальство?» – «Не знаю...» – «Ну кто мог бы отменить ваш концерт?» (разве это можно назвать концертом?) – «Не знаю... Я здесь второй день...»

Наконец приблизился конец испытания. Бетховен сыгран. Хоккей шел к не победному для нас концу. И тут комментатор обратил внимание на какого-то хоккеиста. Так как я уже сняла руки с клавиш, то услышала: «Ему 31 год, он... Ну... Ну давай, мужик!..».

Зал вздохнул. «Мужик», видимо, «дал маху»...

Я поднялась. Повернулась к публике. Улыбнулась. Сказала: «Ну, мужик, что же ты!..». Все засмеялись и зааплодировали. Я ушла. Матч был проигран.

А музыка победила. Искусство опять принесло свои благостные плоды: люди вздохнули с облегчением! Они рассмеялись! Ведь хоккей еще будет! Будут и победы!

А пока давайте слушать Шуберта и Бетховена!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5479) от 16.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны