«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим.

«Штрафной костер», или пожары атакуют | Фото: wildfire-1160857_1280/Pixabay

Фото: wildfire-1160857_1280/Pixabay

В департаменте лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) прошло заседание штаба по координации деятельности при тушении лесных пожаров.

- С начала пожароопасного сезона в лесах округа возникло 448 пожаров на площади 631,3 га, средняя площадь одного пожара - 1,4 га, - сообщил начальник департамента Алексей Эглит. - Крупных лесных пожаров на территории округа не зарегистрировано.

Наибольшая опасность возникновения пожара наступает, естественно, по субботам и воскресеньям, когда народ выдвигается «на природу».

- Это серьезная рекреационная нагрузка на леса округа, - отметил руководитель департамента. - В выходные необходимо усиливать патрулирование, максимально активизировать работу государственного пожарного надзора в лесах.

Сотрудники по обеспечению защиты лесного хозяйства напоминают, что нарушение элементарных правил при посещении лесов может стать причиной крупного пожара. При негативном стечении обстоятельств даже небольшое возгорание превратится в неуправляемую стихию, способную привести к катастрофическим последствиям и человеческим жертвам. При обнаружении пожара нужно немедленно сообщить по единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение через мобильное приложение «Берегите лес».

Любителям отдыха на природе следует помнить, что в пожароопасный сезон разведение костров допускается только на специально оборудованных местах отдыха, вокруг которых проложена минерализованная полоса. Запрещено разводить костры на торфяниках. Устанавливать мангал надо на подготовленное место: снять дерн, укрепить стенки ямки минеральным слоем почвы. Нельзя бросать в лесу окурки и стекло, солнечный зайчик от стекла способен зажечь траву в сухую погоду. Не следует заправлять бензином машину в лесной зоне. И еще: нельзя засорять лес, мусор надо забирать с собой.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесу может последовать штраф до 500 тысяч рублей или же уголовная ответственность. Если из-за нарушения правил произошел пожар, к штрафу прибавятся расходы на ликвидацию пожара и восстановление леса.

Материал был опубликован в газете под № 105 (6214) от 15.06.2018 под заголовком «Оставь спички дома».

#Ленинградская область #режим #пожар #пожарная безопасность #лес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6214) от 15.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны