Главная городская газета

Штраф за бдительность

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Штраф за бдительность  | ФОТО Brian-A-Jackson/shutterstock.com

ФОТО Brian-A-Jackson/shutterstock.com

Призывы усилить бдительность в связи с угрозой терактов сегодня звучат, что называется, из каждого утюга. Надо ли говорить, что в свете последних событий особую бдительность должны проявлять работники транспорта. А сотрудники транспортной полиции должны быть начеку и любые, хоть самые малейшие нарушения, пресекать в корне. О том, что все это свято выполняется, их начальники постоянно докладывают «наверх» и сообщают гражданам.  А вот как все обстоит на самом деле.

Утром в субботу на Ленинградском вокзале Москвы к начальнику готовящегося к отправке поезда «Сапсан» Сергею Минаеву подошли сотрудники полицейского наряда сопровождения (та самая транспортная полиция) и попросили подвезти до Петербурга четыре коробки. Просьба в нынешних условиях более чем странная. Существует официальное распоряжение руководства РЖД, которое категорически запрещает без соответствующих документов принимать для перевозки любые предметы. В последние дни вышли дополнительные указания о мерах по антитеррористической защите объектов. С этими документами все работники локомотивных поездных бригад ознакомлены под роспись. Соответствующий инструктаж проходит каждый из них перед выездом в очередной рейс. Накануне указанного события был проинструктирован и Минаев (кстати, как выяснилось, работник это безукоризненный, имеющий в послужном списке только благодарности). Более того, он знал о том, что существует распоряжение президента РЖД о возможности внезапных проверок выполнения всех антитеррористических мероприятий.

Стоит ли удивляться, что в просьбе взять с собой посылки Минаев полицейским отказал. Тогда, как рассказывал сам Сергей Викторович, к нему подошел человек в штатском и, не предъявляя никаких документов, потребовал взять посылки. И, разумеется, тоже услышал отказ. «Ты об этом пожалеешь», – прозвучало в ответ.

На Московском вокзале по прибытии в Санкт-Петербург его, как оказалось, уже ждали представители транспортной полиции. Но... ошиблись, поскольку с интервалом в 10 минут к вокалу прибывал другой «Сапсан» из Москвы. Начальника этого поезда задержали и отправили в линейный отдел на Полтавскую. Через полтора часа разобрались, что он ни при чем, и отпустили. За это время Минаев уже успел отбыть обратно в Москву. Днем в воскресенье он снова вернулся в Питер, и на этот раз полиция действовала уже без ошибок. Минаев был препровожден на Полтавскую, а вскоре предстал перед судьей Смольнинского районного суда, обвиняемый по ст 19.3.1. КоАП («неповиновение сотруднику полиции»). Санкция – штраф до тысячи рублей или арест до пятнадцати суток.

Судья, однако, ушла от решения красиво – правонарушение совершено в Москве, пусть там и судят. В понедельник вечером Минаев в сопровождении сотрудников полиции отбыл в столицу и там предстал перед судом уже московским, который приговорил его к штрафу.

– Случай возмутительный, – говорит заместитель начальника Октябрьской железной дороги по безопасности и режиму Николай Клюквин. – Человека задержали более чем на сутки даже без составления протокола. За что?! Он действовал в строгом соответствии со всеми инструкциями, четко выполнял свой служебный долг. За его нарушение ему однозначно грозило увольнение. Фактически его пытались склонить к явно неправомерному действию. И кто – сотрудники транспортной полиции, а с ними, как выяснилось, сотрудник Следственного комитета. Груз, по нашим данным, принадлежал этому ведомству. Кто мешал нормально оформить на него документы? Кстати, потом это было сделано и груз благополучно прибыл в Петербург.

Разумеется, с решением суда руководство Октябрьской железной дороги не согласно и собирается его обжаловать. Что же касается действий бравых полицейских, то, думается, дать им оценку должна транспортная прокуратура. От которой мы бы хотели получить внятный ответ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook