Главная городская газета

Штраф вместо срока

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Штраф вместо срока  | ФОТО peterfactors/shutterstock.com

ФОТО peterfactors/shutterstock.com

Вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что главным трендом нашей внутренней политики последнее время является экономия. В силу известных причин госбюджет планируется сверстать с огромным дефицитом, и всем министерствам и ведомствам (за исключением разве что Минобороны) предложено «поджаться». Призыв сей исполняет кто как может. МВД, к примеру, сократило штаты на 10%. Минфин предлагает провести индексацию пенсий не на уровень инфляции (предположительно 12%), а на 4 – 5%. По своей линии выступил и Верховный суд: его глава Вячеслав Лебедев предложил сэкономить... на наших с вами правах.

Суть его предложения сводится к кардинальной гуманизации Уголовного кодекса. А именно к тому, чтобы декриминализировать ряд его статей, касающихся преступлений малой тяжести, переведя их в состав административных правонарушений. В частности, речь идет о побоях. Кроме того, с одной до пяти тысяч рублей предлагается увеличить сумму, с которой наступает уголовная ответственность за кражу, а значительный ущерб при хищении исчислять не с 2,5, а с 10 тысяч рублей. Наконец, г-н Лебедев считает, что следственные органы надо наделить правом самим назначать административное наказание за «мелочевку», не привлекая для этого судебную власть.

По мнению председателя Верховного суда, все это позволит разгрузить суды примерно на 300 тысяч дел в год. А люди, коих бес попутал на незначительное противоправное деяние, не испортят себе биографии судимостями.

Что касается мелких хищений, то момент для продвижения в жизнь данной инициативы куда как актуален – число преступлений этого рода в последнее время резко возросло. Устранить социальную причину, их порождающую – упавший уровень жизни населения, – в обозримом будущем вряд ли удастся. Остается самое простое: не считать их преступлениями, чтобы не портили статистику. Судам, конечно, работать станет проще, но станет ли от этого меньше хищений?

Предлагаю читателю самому ответить на этот вопрос, исходя хотя бы из двух моментов. Первый – ответственность за мелкие хищения уменьшится (наказание по административной статье, как правило, гораздо менее строгое, чем по уголовной). Второй – у полиции понизится мотивация к борьбе с ними (составленный административный протокол для полицейской отчетности «подвиг» далеко не такой весомый, как раскрытое преступление). Как будет себя чувствовать в этой ситуации воришка? Правильно, расправит крылья. И скажет большое трудовое «мерси» Верховному суду.

Декриминализация же статьи 116 УК «Побои» вызывает у меня ассоциации самые печальные. Помните пятилетней давности историю об избиении молодой учительницы в стенах школы? Эту грязную сцену прямо на глазах учеников устроил отчим одного из них. Тогда в своей статье «Многоуважаемый хулиган» я проследил эволюцию взглядов нашего законодателя на подобные деяния.

При советской власти и в первые годы после нее подобный проступок был бы однозначно квалифицирован по ст. 206 УК РСФСР («хулиганство»). Причем, скорее всего, по его 2-й, более суровой, части. В ней говорилось о действиях, отличающихся «исключительным цинизмом или особой дерзостью», и ни у кого не возникло бы сомнения, что это как раз тот самый случай. Виновному грозил бы реальный срок до 5 лет, и, будь я судьей, он бы столько и получил.

Увы, на дворе иные времена. В ныне действующем УК хулиганством считаются лишь действия с применением оружия (без жертв, понятно, – в противном случае действуют другие статьи). Либо с мотивами социальной, национальной и иной вражды. Произошедшее в школе законодателя интересует лишь с точки зрения тяжести нанесенных телесных повреждений. Всякая «лирика» вроде социальной опасности деяния (в данном случае – шок, который получили ученики, свидетели избиения) выброшена за борт. Синяк, полученный в пьяной драке, приравнивается к синяку от удара ногой в лицо при детях.

Если кто не помнит, на скамью подсудимых хулиган пошел со статьей 115 УК РФ («умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Но суд счел, что не было и этого, переквалифицировав его деяние на статью более легкую – ту самую 116-ю. Вот по ней-то вместе с «совсем никакой» 119-й («угроза убийством») подсудимый получил четыре месяца колонии-поселения. Слава богу, это было лишь формальностью, так как его ждал уже настоящий хороший срок за сбыт наркотиков.

Так вот, господа, в свете новых веяний распустивший руки мерзавец – ВООБЩЕ НЕ ПРЕСТУПНИК. У того, кто захочет повторить его «подвиг», прав станет гораздо больше. А вот у его жертвы возможностей добиться адекватного наказания обидчика в суде гораздо меньше. Зато судьи вздохнут свободнее и уголовная статистика резко улучшится.

...Сядем в поезд, задернем занавески и будем делать вид, что едем. Когда-то мы это уже проходили.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook