Штраф в пользу дороги

Несмотря на то что количество ДТП за последние десять лет существенно снизилось, статистика по-прежнему вызывает тревогу. Так, например, только за последние полтора года российские дороги унесли более девяти тысяч жизней пешеходов! Как изменить эту ситуацию на законодательном уровне, каких условий не хватает всем участникам дорожного движения, и обсудят эксперты на VI международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который 28 - 30 сентября пройдет в Петербурге.

Штраф в пользу дороги  | ФОТО Vereshxhagin Dmitry/shutterstock.com

ФОТО Vereshxhagin Dmitry/shutterstock.com

Этот авторитетный форум проводится уже в шестой раз. В нем традиционно участвуют представители органов власти, международных транспортных и общественных организаций, а также врачи, ученые и эксперты из разных стран, что свидетельствует о глубокой заинтересованности мирового сообщества в повышении безопасности на дорогах.

Приоритетным направлением в работе предыдущих форумов было повышение качества подготовки водителей, контроль за соблюдением скоростного режима, предупреждение и профилактика управления автотранспортом в нетрезвом состоянии, обеспечение безопасности на дорогах детей. Как результат, на законодательном уровне была ужесточена ответственность водителей за различные правонарушения на дороге. А это в свою очередь привело к сокращению аварий. Также были введены санкции за вождение автомобиля в нетрезвом виде. В результате пьяных на российских дорогах стало существенно меньше.

В центре внимания экспертов все эти годы была деятельность, материально-техническая база организаций, занимающихся подготовкой водительского состава. В итоге контроль за качеством подготовки водителей был ужесточен.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, рекомендации предыдущего конгресса, который состоялся в сентябре 2014 года, заметно отразились на принятии важных федеральных законов. Четче стали регулироваться вопросы задержания и эвакуации транспортных средств, движения на автодорогах тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, использования светоотражающих элементов пешеходами в темное время суток.

Теперь же перед законодателями и представителями силовых министерств и ведомств поставлена еще одна задача.

«Мы ставим своей целью выработку конкретных мер при активном участии институтов гражданского общества», - подчеркнула Матвиенко. Она также напомнила, что еще в марте правительство поручило законодательно закрепить обязательную передачу в региональные дорожные фонды денег, которые поступают в виде штрафов за нарушение ПДД. И Совет Федерации уже подключился к разработке данной законодательной инициативы.

Значимая часть мероприятий предстоящего форума будет посвящена обеспечению доступной среды для маломобильных групп граждан. В рамках конгресса пройдет «круглый стол», на котором специалисты обсудят, как сделать безопасным дорожное движение для инвалидов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны