Главная городская газета

Штраф за «игру в шашечки»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Штраф за «игру в шашечки» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Резкое торможение, несоблюдение дистанции, неожиданное перестроение в плотном потоке и препятствие обгону скоро станут нарушениями Правил дорожного движения (ПДД). А значит, за все эти действия появится и наказание.

Напомним, что ввести ответственность за агрессивное вождение предлагали многие и уже довольно давно. Последний проект поправок в КоАП был внесен в Госдуму в конце сентября прошлого года. Одновременно проект поправок был разработан и Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

В ведомстве предлагали дополнить КоАП статьей 12.28.1, устанавливающей административную ответственность за создание опасности для движения при управлении транспортным средством. Наказание за такое нарушение – или предупреждение, или штраф 500 рублей.

Более суровое наказание было предложено ввести за преднамеренное создание опасности на дороге. То есть за то, что водитель подряд совершает несколько опасных нарушений правил. В том числе многократно перестраивается из ряда в ряд, не уступает дорогу машинам со спецсигналами, резко тормозит, не соблюдает безопасной дистанции, не включает поворотники, без повода сигналит. За такую езду предлагался штраф 5 тысяч рублей.

В итоге формулировка «опасное вождение» будет уточнена и дополнена с учетом мнения всех экспертов. Такое поручение дал вице-премьер РФ Игорь Шувалов по результатам социальных слушаний в формате «открытого правительства», которое прошло в конце марта.

В рамках обсуждения термина «опасное вождение» прозвучало немало интересных предложений. Одни эксперты предлагали добавить в статью превышение скорости более чем на 60 км/ч, поскольку в городе такое превышение действительно чрезвычайно опасно. Также просили разрешить инспекторам ДПС лишать водителей прав на срок до 6 месяцев на месте выявления правонарушения. И привязать штраф к стоимости автомобиля.

Другие предлагали ввести коэффициент для злостных нарушителей правил.

Скептики же предупреждали, что в России громадные штрафы и возможность лишать водительского удостоверения на месте развяжут руки нечистым на руку полицейским.

А вот с уличными камерами видеофиксации договориться не получится. Но система еще требует доработки. Отличать намеренно сделанный опасный маневр, скажем, от попытки увернуться от ямы на дороге искусственный интеллект пока вряд ли способен.

Итог дискуссии подвел Игорь Шувалов. Он предложил учесть в подготовке проекта поправок несколько рекомендаций, высказанных на этом заседании. А также заявил, что опасно ездить запрещено всем, в том числе и водителям, которые управляют машинами со спецсигналами. Единственное исключение может быть только для тех, кто обеспечивает спецпроезды особо охраняемых лиц. Он также предложил создать видеобиблиотеку, в которой должны быть представлены наиболее типичные случаи опасной езды. «Нужно в течение месяца-полутора создать от 10 до 20 наиболее характерных примеров опасного вождения, обсудить их, разместить в сети Интернет».

Планируется, что изменения в ПДД будут внесены уже в мае этого года.

КСТАТИ

Каждый участник дорожного движения поможет наказать лихача. Надо просто заснять опасные маневры на камеру и отправить документальное кино через специальное приложение в ГИБДД.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook