Штраф за «игру в шашечки»

Резкое торможение, несоблюдение дистанции, неожиданное перестроение в плотном потоке и препятствие обгону скоро станут нарушениями Правил дорожного движения (ПДД). А значит, за все эти действия появится и наказание.

Штраф за «игру в шашечки» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Напомним, что ввести ответственность за агрессивное вождение предлагали многие и уже довольно давно. Последний проект поправок в КоАП был внесен в Госдуму в конце сентября прошлого года. Одновременно проект поправок был разработан и Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

В ведомстве предлагали дополнить КоАП статьей 12.28.1, устанавливающей административную ответственность за создание опасности для движения при управлении транспортным средством. Наказание за такое нарушение – или предупреждение, или штраф 500 рублей.

Более суровое наказание было предложено ввести за преднамеренное создание опасности на дороге. То есть за то, что водитель подряд совершает несколько опасных нарушений правил. В том числе многократно перестраивается из ряда в ряд, не уступает дорогу машинам со спецсигналами, резко тормозит, не соблюдает безопасной дистанции, не включает поворотники, без повода сигналит. За такую езду предлагался штраф 5 тысяч рублей.

В итоге формулировка «опасное вождение» будет уточнена и дополнена с учетом мнения всех экспертов. Такое поручение дал вице-премьер РФ Игорь Шувалов по результатам социальных слушаний в формате «открытого правительства», которое прошло в конце марта.

В рамках обсуждения термина «опасное вождение» прозвучало немало интересных предложений. Одни эксперты предлагали добавить в статью превышение скорости более чем на 60 км/ч, поскольку в городе такое превышение действительно чрезвычайно опасно. Также просили разрешить инспекторам ДПС лишать водителей прав на срок до 6 месяцев на месте выявления правонарушения. И привязать штраф к стоимости автомобиля.

Другие предлагали ввести коэффициент для злостных нарушителей правил.

Скептики же предупреждали, что в России громадные штрафы и возможность лишать водительского удостоверения на месте развяжут руки нечистым на руку полицейским.

А вот с уличными камерами видеофиксации договориться не получится. Но система еще требует доработки. Отличать намеренно сделанный опасный маневр, скажем, от попытки увернуться от ямы на дороге искусственный интеллект пока вряд ли способен.

Итог дискуссии подвел Игорь Шувалов. Он предложил учесть в подготовке проекта поправок несколько рекомендаций, высказанных на этом заседании. А также заявил, что опасно ездить запрещено всем, в том числе и водителям, которые управляют машинами со спецсигналами. Единственное исключение может быть только для тех, кто обеспечивает спецпроезды особо охраняемых лиц. Он также предложил создать видеобиблиотеку, в которой должны быть представлены наиболее типичные случаи опасной езды. «Нужно в течение месяца-полутора создать от 10 до 20 наиболее характерных примеров опасного вождения, обсудить их, разместить в сети Интернет».

Планируется, что изменения в ПДД будут внесены уже в мае этого года.

КСТАТИ

Каждый участник дорожного движения поможет наказать лихача. Надо просто заснять опасные маневры на камеру и отправить документальное кино через специальное приложение в ГИБДД.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны