«Шпионские» чеки

«Шпионские» чеки | Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Примерно полгода назад у нас в сберкассе поставили терминал для оплаты коммунальных услуг. Девушки в окошках практически перестали принимать платежи, рекомендовали не стоять в очереди, а осваивать новую технику. Правда, в течение месяца в случае необходимости одна из сотрудниц помогала правильно вводить информацию. Вроде бы освоили.

Однако недавно я заметила, что чеки, выданные терминалом, выцвели, буквы стали нечеткими. Возможно, это происходит со всеми чеками, оплачиваешь ты покупку в магазине или кладешь деньги «на телефон». Но в этих случаях никто не сохраняет чеки больше двух-трех дней. С платежами ЖКХ все по-другому. Ведь мы обязаны хранить платежные документы три года. Как выполнить требование законодательства, если буквы на этих документах со временем «испаряются»?

Мне посоветовали сразу после оплаты снимать с чека ксерокопию и хранить оба документа. Наверное, это правильно. Но почему я должна тратиться еще и на копирование, если банк не считает нужным выдавать более долговечный документ?

К. СТЕПАНОВА, пенсионерка г. Сестрорецк


От редакции. К новому действительно трудно привыкать. Особенно пенсионерам – самым дисциплинированным и аккуратным плательщикам, которые годами скрупулезно хранят подшивки квитанций. Иной век принес в нашу жизнь иное отношение к финансовой информации. Огромное количество граждан уже давно оплачивают услуги ЖКХ, налоги, кредиты и покупки с помощью интернет-ресурсов, личных кабинетов на сайтах своих банков, не выходя из дома или даже вовсе в трамвае по дороге на работу. И, разумеется, обходясь без чеков-квитанций. В случае необходимости можно просто запросить выписку из банка и тем подтвердить платеж.

Конечно, никто не требует (и не имеет права требовать), чтобы пожилые люди в одночасье отказались от своих привычек, от раз и навсегда заведенного порядка. Поэтому, внедрив новые финансовые инструменты, банки (в том числе Сбербанк) не отказываются и от старых. Как бы настоятельно банковские барышни ни рекомендовали гражданам идти в ногу с веком, сами они неизменно должны идти навстречу пожеланиям клиента. И если клиент хочет заплатить за квартиру в окошечке, а не через терминал, значит, так тому и быть.

Хотя некоторые новые знания все-таки лишними не будут. Первое таково: законодательство не обязывает граждан в течение трех лет хранить документы об оплате услуг ЖКХ. Это заблуждение связано со статьей 196 Гражданского кодекса РФ, установившей срок исковой давности по взысканию коммунальных долгов – три года. Если управляющая компания ни разу за три года не спохватилась, не попыталась в суде взыскать долг, то, стало быть, деньги эти ей как бы и не нужны. Трудно представить, чтобы коммунальная контора в течение трех лет втайне, ничем себя не выдавая, готовилась объявить добропорядочного плательщика злостным должником, рискуя пропустить срок исковой давности. И все ради того, чтобы заставить его документально подтвердить, что он не верблюд. Уж если и возникают изредка какие-то нестыковки и проблемы с зачислением платежа, то они в худшем случае разрешаются в течение нескольких недель.

Но если человек все же опасается расставаться со «шпионскими» чеками, с которых со временем пропадают буквы, следует хранить их в темном месте (в плотной папке или в книжке). Тогда буквы не исчезнут. Правда, иногда в терминалах используют дешевую низкокачественную термобумагу, текст на которой тускнеет, как бы тщательно ее ни хранили. Восстановить информацию несложно. Слегка прогреть «пустой» чек феном. Или прогладить утюгом через лист чистой бумаги. Главное – не перестараться с температурой и временем воздействия. И тогда чек превратится в негатив: на черном фоне ясно проступят белые буквы.

А тому, кто не хочет ставить опыты с утюгами, следует просто обратиться в бухгалтерию своей управляющей компании с вопросом, все ли в порядке с платежами. Или подойти к оператору в сберкассе, объяснить ситуацию и попросить проверить уже сделанный платеж и выдать чек вторично. Такая услуга оказывается бесплатно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5725) от 20.06.2016.


Комментарии