Главная городская газета

Шлагбаум-инкогнито

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Шлагбаум-инкогнито  |  Все чаще шлагбаумы перекрывают въезды в наши дворы. Как проверить,  законно ли они установлены?<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Все чаще шлагбаумы перекрывают въезды в наши дворы. Как проверить, законно ли они установлены?
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В середине августа в арке нашего дома – проспект Добролюбова, 5/1, – был установлен шлагбаум. Произошло это без обсуждения с собственниками жилья. Если бы одновременно рядом появился круглосуточный пост охраны со спецсвязью, то такое решение можно было бы только приветствовать. Но наш шлагбаум никем не обслуживается, работает в автоматическом режиме. Рядом повешено объявление, что ведется видеонаблюдение. В каких именно местах – не указано.

Теперь, чтобы обеспечить въезд во двор спецтранспорта (будь то «скорая» или доставка крупных покупок), необходимо спуститься во двор (дом пятиэтажный без лифта), магнитным ключом открыть шлагбаум, принять груз или посетителей. А потом потребуется повторно спуститься, чтобы выпустить транспорт.

Считаю, что это не только неудобно жителям нашего дома, но и бессмысленно. Во-первых, существуют еще два въезда в наш двор, хоть и не такие удобные, как перекрытый. Во-вторых, в нашем дворе работают несколько фирм, персонал которых наверняка не собирается ни переставать использовать личный транспорт, ни препятствовать его использованию своими клиентами. В-третьих, желающие могут заказать сколь угодно много дубликатов ключей и раздать их всем своим знакомым. А потому напрашивается вопрос: зачем и кому это было нужно?

Также я хотел бы, чтобы мне ответили, насколько законна установка шлагбаума? И каков источник финансирования этих работ?

В. И. ЯРОШ,

Петроградский район, проспект Добролюбова


От редакции

Автор этого письма в редакцию (а заодно в районную прокуратуру, в ГКУ ЖА Петроградского района, главе своего МО «Введенское») сообщил подробности того, как происходила установка шлагбаума: практически у него на глазах.

– Несколько дней рабочие во дворе долбили асфальт под опоры, – рассказал Валерий Ильич. – Потом я увидел во дворе группу незнакомых мне людей. Один из них (похоже, начальник) рассуждал о том, как было хорошо когда-то, когда дворы были закрыты воротами. Я подошел, попытался выяснить, кто они и что происходит. Но они не снизошли до объяснений со мной. В этот день я уезжал на дачу. А когда вернулся, уже не смог заехать в свой двор. С трудом нашел человека, который своим электронным ключом открыл мне шлагбаум. Вскоре выяснилось, что такой ключ есть и у меня: его забросили в почтовый ящик. Там же лежала записка с незнакомой подписью, поясняющая, что это за предмет. С тех пор я пытаюсь выяснить, чья же это инициатива и насколько она законна.

Не только Валерий Ильич не знает, кто установил шлагбаум. Это неизвестно и сотрудникам районной администрации, и руководству отдела благоустройства администрации МО «Введенское». А уж они-то на своей земле почти все знают. Мало того, и прокуратура не в курсе. Никто ничего не знает. А шлагбаум стоит! И, похоже, стоит все же незаконно.

Ныне существует лишь одно основание для установки чего бы то ни было (за исключением разве что небоскреба на Дворцовой набережной или монумента князю Владимиру): это решение собственника земельного участка. Если двор является городской территорией, то разрешение на шлагбаум должен был дать сотрудник районной администрации, имеющий соответствующие полномочия. Но он не давал! А если двор оформлен в общедолевую собственность граждан, то решение должны были принять они на общем собрании. Но они не принимали!

Вывод очевиден. Кто-то проявил самовольство. И этот кто-то должен будет за свой счет демонтировать шлагбаум. Разумеется, когда (и если) прокуратура найдет его.

Правда, один из соседей Валерия Ильича предположил, что заставить убрать шлагбаум может и Госпожнадзор: мол, они же должны следить за тем, чтобы проезды были свободны для спецтранспорта. Жаль, но соседа придется разочаровать. Госпожнадзор (это по-старому, а ныне – МЧС) давно уже не проверяет никакие проезды.

– Если спасательной технике необходимо будет проехать во двор дома # 5/1 по проспекту Добролюбова, она проедет, даже если придется снести этот шлагбаум. Как и любую другую преграду, – пояснили в Главном управлении МЧС по Петербургу и области.

Так что жителям дома придется дождаться, когда будет найден хозяин устройства, осложнившего им жизнь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook