Шкурный интерес

«Приходит пора отпусков, когда хочется как следует понежиться на солнышке, чтобы вернуться на работу с шоколадным загаром. Однако все больше говорится о вреде таких процедур. Действительно ли летнее солнце опасно для кожи, кому противопоказаны солнечные ванны и как правильно загорать, чтобы не получить солнечных ожогов?» Ирина С.

Шкурный интерес | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– В небольшом количестве солнце полезно. Известно, что оно является природным антидепрессантом и способствует синтезу витамина D, который укрепляет кости. Кроме того, солнечные лучи предотвращает депрессию, рак простаты и молочной железы, лечат диабет. Но находиться на солнце взрослым лучше только в утренние и вечерние часы, а что касается детей, то им и вовсе больше подойдут лучи «кружевного солнышка», то есть солнечные ванны под тентом или в беседке.

Любителям «быть в шоколаде» следует помнить, что чрезмерное увлечение загаром приводит к фотостарению кожи (с этим недугом бороться сложнее, чем с признаками биологического старения). Кроме того, под действием солнечных лучей могут обостриться некоторые кожные заболевания (розацеа, угревая болезнь и другие), появиться пигментации.

Многочасовые солнечные ванны могут вызвать как ожоги, так и солнечные удары. Но это не самые страшные последствия неумеренного загара. Гораздо более серьезный необратимый эффект от ультрафиолетового облучения может прийти спустя годы. Это злокачественные образования и нарушения работы щитовидной железы. Также доказано, что длительное пребывание на солнце приводит к снижению иммунитета.

Для того чтобы солнечные ванны приносили пользу, следует помнить простые правила.

Загорать следует только в утренние и вечерние часы. Время малой солнечной активности с 6.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00. Продолжительность первых солнечных ванн не должна превышать 15 – 20 минут. Постепенно увеличивая сеансы, в течение 7 – 10 дней можно довести их до 30 – 40 минут.

Обязательно нужно применять фотозащитные средства. Их выбор зависит от типа кожи. Если она у вас светлая, тонкая и чувствительная, выбирайте солнцезащитное средство с фактором 50+. Для жирной кожи предпочтительно применение средств с пометкой «флюид», они имеют легкую текстуру, не обладают комедогенным, то есть закупоривающим поры кожи действием.

Кстати, летом применять фотозащитные средства необходимо не только на пляже, но и во время прогулок по городу, работы в саду.

После пребывания на солнце обязательно надо наносить на кожу специальные увлажняющие и восстанавливающие средства.

Если вам самим сложно определить свой тип кожи, всегда можно обратиться за консультацией к дерматологу. Врач порекомендует подходящие именно вам средства защиты.

Подготовила Анастасия ПЛЕШКОВА



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5717) от 07.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны