Главная городская газета

Школьный дневник в разрушенном доме

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Школьный дневник в разрушенном доме | Источник: www.oboznik.ru

Источник: www.oboznik.ru

Это было зимой 1942 года на Волховском фронте. Нашей 1-й роте 3-го батальона 23-й стрелковой бригады было приказано занять рубеж у небольшой деревушки, что находилась невдалеке от станции Малая Вишера. Идем по глубокому снегу, рябому от осколков и мин. Деревня сожжена, только торчат трубы. На окраине попадаем под сильный пулеметный огонь противника.

Залегли. Беспрерывно стреляю из ручного пулемета. Но из лощины мне плохо виден передний край противника. Командир роты лейтенант Чуклин решил вести наблюдение с бугорка, что в ста метрах от нас. Дополз, поднял к глазам бинокль, но тут же уронил его и опустил голову. Убит или ранен? Второй номер расчета Шевченко рванулся было к командиру, однако его опередил старшина Карабиков. Его тоже достала пуля. Пришлось нам менять дислокацию, чтобы лучше видеть врага.

Перебрались на пепелище сгоревшего дома. Я стал стрелять, но немцы тут же открыли ответный огонь. Осколки кирпича полетели на наши головы, и пули взметнули снежные «фонтанчики». Справа за развалинами дома Шевченко заметил ствол пушки. Захватив винтовку, пополз туда. Сорокопятка была цела, а расчет – трое красноармейцев – убиты. Их место у пушки заняли командир взвода Андрюхин и Шевченко. Они заставили вражеского пулеметчика замолчать. И только тогда удалось вынести из-под обстрела командира роты и старшину, которые оказались ранены.

К утру мы перебрались к крайнему домику деревушки – избе. «Бейте расчетливо, патронов осталось мало, – сказал лейтенант Алешичев, взявший командование ротой на себя. – Часа через полтора на помощь нам должен прийти лыжный батальон».

Изба была без окон и дверей. На столе под слоем снега мы обнаружили десять вареных в мундире картофелин и сразу вспомнили, что сутки ничего не ели. Чтобы разморозить картошку, спрятали ее за пазуху. Стараясь согреться, ходили по комнате. В одном ее углу я заметил какие-то бумаги, книжки. Сборник задач по алгебре Киселева, смятые тетради, школьный дневник ученика девятого класса Ивана Кушнирова... Листаю странички дневника. Хорошо учился Иван. Где он сейчас, Ваня Кушниров, которому война поставила точку в учебе?..

Из леса вышла большая группа гитлеровцев – человек сто. Они шли, стреляя, под звуки губной гармошки. «Видимо, после шнапса психическую атаку затевают», – сказал Шевченко. Вставив в ручной пулемет заряженный диск, беру фашистов на мушку. Жду, когда они подойдут ближе. Даю длинную очередь. Несколько гитлеровцев упали. И тут же застрочил другой наш пулемет и раздались винтовочные выстрелы. Мы заставили врага залечь. Полчаса шла взаимная перестрелка. А в это время новая группа немцев стала обходить деревню с левого фланга.

Схватив пулемет, я перебежал узенькую улицу и вскочил в недостроенное кирпичное здание. Поставив сошки пулемета на оконный проем, ударил не по фрицам, а перед ними, преграждая путь. Расчет оказался верным. Они не пошли под пули, залегли на скате балки. Бью короткими очередями. Вижу – заметались. Наверняка есть убитые и раненые.

– Сколько у тебя патронов осталось? – спросил оказавшийся рядом командир роты.

– Все, что есть в вещмешке.

– Давай его сюда.

Не спуская глаз с залегшего противника, даю вещмешок лейтенанту. Он вывалил из него все содержимое. Вместе с патронами из него высыпалась махорка, упал огрызок карандаша и несколько листов жесткой желтой бумаги, вырезанных мною из мешков, в которых нам доставляли сухари.

– Зачем тебе эта бумага? – спросил лейтенант.

– Пишу на ней заметки для фронтовой газеты, – ответил я.

– Да это же настоящий пергамент. Твои заметки века переживут, как древнерусские летописи, – улыбнулся лейтенант. Но я видел, что он волнуется: патроны кончаются, а немцы все ближе. И обещанного лыжного батальона нет.

– Где же эти грозные лыжники? – произнес лейтенант, встав у оконного проема. И тут же закричал: – Идут, идут! Сразу видно – сибиряки!

Через несколько минут они были в деревне. Командир лыжного подразделения и наш зашли в домик. Лыжников был не батальон, а рота, но полностью укомплектованная. В ней оказалось больше людей, чем осталось в наших трех ротах. Командира лыжников ознакомили с обстановкой. Договорились о тактике боя.

Когда оба наших пулемета начали стрелять, лыжники пошли вперед. Противник дрогнул и стал отступать. Делал он это расчетливо, оставляя арьергард для прикрытия. Однако мы смяли прикрытие и уничтожили тех, кто стремительно бежал назад к лесу, надеясь там укрыться.

В составе этого батальона мне довелось участвовать в освобождении многих населенных пунктов Ленинградской области. В одном из боев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После войны вернулся на родную Украину, в город Кировоград. Но боевые друзья остались в памяти навсегда, как и те тяжелые бои, когда мы освобождали от нацистов ленинградскую землю.

Иван БРАТЧЕНКО,
участник войны, пулеметчик, Украина


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook