Главная городская газета

Школьные сборы чудесные

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Школьные сборы чудесные  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Осень – время школьных родительских собраний, на которых помимо учебного процесса так или иначе затрагиваются финансовые вопросы. И если понятие «родительские деньги на нужды школы» постепенно уходит из нашей системы образования, то денежные сборы «на нужды класса» пока еще актуальны.

Средняя сумма, которую родители петербургских школьников в этом учебном году сдают на «нужды класса», – 3000 – 4000 рублей с человека. Есть счастливчики, которые ограничились всего 1000 рублей. А в одной из школ на родительском собрании классная руководительница вообще категорически запретила поднимать тему денег. Но подобный случай можно смело занести в разряд исключений: деньги в школах собирают.

На величину суммы влияют такие факторы, как класс (в младших классах родительские сборы значительно выше, чем в старших), а также статус и уровень учебного заведения (в обычных средних образовательных школах аппетиты у родительских комитетов ниже, чем в школах с именем, гимназиях и лицеях).

На родительском собрании в классе моего сына родительский комитет предложил собирать по 4000 рублей с человека. Список «нужд» включал несколько пачек бумаги, тетради для контрольных работ, картриджи для принтера, воду для кулера, моющие средства и тряпочки, оплату услуг технички за влажную уборку класса и подарки учителям. При этом расходы на предполагаемые в учебном году экскурсии и прочие внеклассные мероприятия, а также оплата выпускного праздника (речь идет о 9-м классе) в «нужды класса» включены не были – все эти удовольствия попали в отдельную строку родительских расходов (еще 6000 – 7000 рублей).

И вот тут я засомневалась: а не много ли мы сдаем на «тряпочки и бумагу» (в классе 28 человек – итого 112 000 рублей)? Естественно, представительница родительского комитета тут же на меня обиделась (причем выразила свою обиду не в самой корректной форме). За конфликтом и процедурой сбора денег молча, как бы со стороны, наблюдала классная руководительница, всем своим видом показывая, что она здесь ни при чем. Такую же позицию заняли и основная масса родителей, которые послушно сдали столько, сколько попросила ответственная мама.

«Я не всегда согласна с суммой, которую предлагает сдавать родительский комитет, – говорит мама семиклассника Ирина Вербина. – Мне не нравится, что надо сдавать деньги на презенты учителям, а иногда и на подарки заведующим, поварам и обслуживающему персоналу.

Подарки – это не нужды класса, они должны делаться от души и не в обязательно-принудительном порядке всем подряд. Если мне нравится учитель, я его отблагодарю без участия родительского комитета. Но приходится быть как все. Если выскажешься против – останешься виноватой. Тем более что все эти разговоры проходят в присутствии учительницы. Как же я при ней выскажусь против учительских подарков?»

Подобных недовольных родительских мнений много. Но денежные вопросы обсуждаются шепотом, в кулуарах. Открыто, в полный голос о них говорить не принято – считается дурным тоном.

Наверное, поэтому в Санкт-Петербургский городской родительский комитет не поступало ни одного обращения, связанного с проблемой. По словам специалистов этой организации, тема поборов на поверку оказывается просто выдуманной на пустом месте. А если конфликты и возникают, то они обычно решаются на местном уровне.

«Сборов денег на «нужды школы» со стороны администраций учебных заведений быть не может, – подчеркивают представители городского родительского комитета. – Это строго контролируется со стороны как комитета по образованию, так и прокуратуры, поскольку на сегодняшний день город оплачивает все необходимые расходы, и директора школ имеют ресурсы для того, чтобы не прибегать к каким бы то ни было сборам.

Что же касается разговоров о сборе денег на «нужды школы», то проверки показывают: информация о таких сборах распространяется недостоверная и люди попросту путают «нужды школы» с «нуждами класса», без которых не обойтись. Эти деньги предназначены на дополнительные расходы коллектива, и их собирают родительские комитеты или отдельные активные родители, личную инициативу которых запретить невозможно».

Как отмечают в родительском комитете, иногда в коллективе складывается противостояние между родителями. Некоторые из них готовы на чрезмерно большие траты, которые многим семьям (особенно родителям-одиночкам, многодетным) не потянуть. Безусловно, в школе надо учиться, а не пышно отмечать праздники или по три раза ходить на выставку восковых фигур. Но надо и понимать: неоплаченный кем-то из родителей поход класса в театр на спектакль из школьной программы по литературе обедняет жизнь их ребенка.

Возможно, средства, собираемые на внеклассную культурно-образовательную программу, вне подозрений. Но, к сожалению, в некоторых случаях к этим расходам автоматически добавляются и другие.

«Проблема в том, что финансовые полномочия классных родительских комитетов достаточно сомнительны и неоднозначны, поскольку они не обоснованы юридически, – считает ведущий юрисконсульт Евгений Лисовский. – Порой такие инициативные родители, из добрых побуждений собирая деньги на ремонт, канцелярские принадлежности, охрану, уборку в классе и даже подарки учителям, не всегда понимают, что с юридической точки зрения попадают в зону риска. А некоторые школьные администрации, пользуясь активностью таких родителей, завуалированно перекладывают на их плечи ответственность за сборы денег».

Ситуация осложняется еще и тем, что не все родители, берущие на себя миссию распоряжаться общественными деньгами, обладают необходимым уровнем культуры и такта. В результате возникают конфликты. В таком случае представители школы только пожмут плечами: мы, мол, здесь ни при чем, они сами деньги собирали, сами их и не поделили.

«Если родители сталкиваются с добровольно-принудительным сбором денег, ни в коем случае не стоит молчать, – рекомендует Лисовский. – Безусловно, сначала надо попытаться решить проблему с классным руководителем или школьной администрацией. Если реакции на жалобы и претензии нет, имеет смысл обратиться в такие инстанции, как Роспотребнадзор, комитет по образованию, прокуратура. В случае частного конфликта между родителями – к примеру, представитель родительского комитета вас оскорбил – вполне правомерно написать заявление в полицию. При этом не забывайте о том, что все конфликты сегодня можно фиксировать на мобильные (фото и аудио) гаджеты, которые всегда под рукой».

Словом, если вы не хотите или не можете сдать деньги на так называемые «нужды класса», вы имеете полное право этого не делать. Если же вы согласны с инициативой родительского комитета, то попытайтесь четко понять, на что конкретно собирается сумма, и проконтролируйте, как она будет потрачена, попросив сборщика денег предъявить все отчетно-финансовые документы.


«Инициативные родители, из добрых побуждений
собирая деньги на ремонт, канцелярские принадлежности,
охрану, уборку в классе и даже подарки учителям,
не всегда понимают, что с юридической точки зрения
попадают в зону риска».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook