Главная городская газета

Школьники без «пуговки»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Школьники без «пуговки» | ФОТО _StockPhotosArt/shutterstock.com

ФОТО _StockPhotosArt/shutterstock.com

Реакция Манту, которая с успехом применялась уже более ста лет, уходит в прошлое. Теперь детям от 8 до 17 лет вместо туберкулина будут колоть новый препарат, созданный российскими учеными.

Кто из родителей не измерял линейкой каждый миллиметр детской «пуговки» – кожной реакции на пробу Манту? Ведь одно деление сверх нормы могло создать немалые проблемы... Однако, согласно медицинской статистике, число ошибочных положительных проб у детей и подростков достаточно велико. Причина проста: проба дает положительную реакцию у большинства детей, которые получили прививку от туберкулеза еще в роддоме сразу после рождения. В результате врачи вынуждены назначать школьникам препараты от туберкулеза. И расходы государства, связанные с таким лечением, составляют более двух миллиардов рублей в год.

Теперь Минздравом России утверждены методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания. В соответствии с ними детям от 8 до 17 лет больше не будут проводить один раз в год пробу на реакцию Манту очищенным туберкулином – ее заменят «Диаскинтестом».

Он разработан на основе молекулярно-генетических технологий и лишен тех фрагментов генной структуры, которые дают реакции на микробактерии БЦЖ. Поэтому ложные положительные реакции у детей развиваться не должны. При этом сама процедура проведения диагностики не изменится – это по-прежнему будет внутрикожное введение, только другого препарата. Он обладает доказанной чувствительностью к туберкулезной инфекции и сводит ложные результаты практически к нулю.

Чтобы доказать это, в трех странах в течение пяти лет проводили пострегистрационные исследования. С 2010-го по 2014 год было проведено более 20 миллионов проб. В результате применения препарата улучшилась ранняя диагностика туберкулеза у детей, значительно сокращены затраты на выявление случаев заболевания. Как считают эксперты, этот тест позволит вывести диагностику опасной болезни на качественно новый уровень, избежать необоснованного лечения и полноценно выявлять группы риска на ранних стадиях.

Тем не менее Минздрав не собирается окончательно отказываться от пробы Манту – ее будут делать детям от 1 года до 7 лет. Для диагностики взрослого населения также будет использоваться традиционный туберкулин.

Кстати, российский «Диаскинтест» становится популярным и в мире: заключены контракты на его экспорт в восемь стран. В частности, подписано соглашение с Китаем. Также идет регистрация препарата в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook