Школьники без «пуговки»

Реакция Манту, которая с успехом применялась уже более ста лет, уходит в прошлое. Теперь детям от 8 до 17 лет вместо туберкулина будут колоть новый препарат, созданный российскими учеными.

Школьники без «пуговки» | ФОТО _StockPhotosArt/shutterstock.com

ФОТО _StockPhotosArt/shutterstock.com

Кто из родителей не измерял линейкой каждый миллиметр детской «пуговки» – кожной реакции на пробу Манту? Ведь одно деление сверх нормы могло создать немалые проблемы... Однако, согласно медицинской статистике, число ошибочных положительных проб у детей и подростков достаточно велико. Причина проста: проба дает положительную реакцию у большинства детей, которые получили прививку от туберкулеза еще в роддоме сразу после рождения. В результате врачи вынуждены назначать школьникам препараты от туберкулеза. И расходы государства, связанные с таким лечением, составляют более двух миллиардов рублей в год.

Теперь Минздравом России утверждены методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания. В соответствии с ними детям от 8 до 17 лет больше не будут проводить один раз в год пробу на реакцию Манту очищенным туберкулином – ее заменят «Диаскинтестом».

Он разработан на основе молекулярно-генетических технологий и лишен тех фрагментов генной структуры, которые дают реакции на микробактерии БЦЖ. Поэтому ложные положительные реакции у детей развиваться не должны. При этом сама процедура проведения диагностики не изменится – это по-прежнему будет внутрикожное введение, только другого препарата. Он обладает доказанной чувствительностью к туберкулезной инфекции и сводит ложные результаты практически к нулю.

Чтобы доказать это, в трех странах в течение пяти лет проводили пострегистрационные исследования. С 2010-го по 2014 год было проведено более 20 миллионов проб. В результате применения препарата улучшилась ранняя диагностика туберкулеза у детей, значительно сокращены затраты на выявление случаев заболевания. Как считают эксперты, этот тест позволит вывести диагностику опасной болезни на качественно новый уровень, избежать необоснованного лечения и полноценно выявлять группы риска на ранних стадиях.

Тем не менее Минздрав не собирается окончательно отказываться от пробы Манту – ее будут делать детям от 1 года до 7 лет. Для диагностики взрослого населения также будет использоваться традиционный туберкулин.

Кстати, российский «Диаскинтест» становится популярным и в мире: заключены контракты на его экспорт в восемь стран. В частности, подписано соглашение с Китаем. Также идет регистрация препарата в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5396) от 11.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны