Шишки да иголки

Сад сбросил свой живописный осенний наряд, оголился и стал... скучным. И только хвойные своим вечнозеленым цветом согревают душу, вселяют оптимизм. Неспроста многие садоводы, планируя садоводческое владение, стараются найти место для хвойных пород деревьев и кустарников.

Шишки да иголки | Большинство хвойных растет достаточно быстро, и через несколько лет придется задуматься о пересадке уже взрослых сформировавшихся растений. Но некоторые из них - в частности сосна - совершенно не переносят пересадки в любом возрасте. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Большинство хвойных растет достаточно быстро, и через несколько лет придется задуматься о пересадке уже взрослых сформировавшихся растений. Но некоторые из них - в частности сосна - совершенно не переносят пересадки в любом возрасте. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Название «хвойные» связано со значением древнего русского слова «хвоя» - игловидная листва, хоть и не у всех видов листья игловидные. Латинское «звание» хвойных Conifera происходит от conus - «шишка» и ferro - «нести», то есть «несущие шишки». Диапазон размеров этих растений чрезвычайно велик: от карликов высотой 30 - 50 см до гигантов 30 - 50-метровой высоты. Главным великаном среди хвойных называют «мамонтово дерево» - секвойядендрон высотой более 100 метров.

Особый интерес у садовников вызывают распростертые стланиковые формы хвойных, карликовые кустарники. Именно их мы выбираем для создания всегда декоративного и долговечного убранства сада.

Рост верхушечного побега у хвойных позволяет им формировать и сохранять в течение жизни строго определенную форму кроны. Кроны хвойных, как известно, бывают пирамидальными, колонновидными, шаровидными, овальными, стелющимися с различными вариациями в расположении ветвей.

Сочетание темной и серебристой (у елей), а также золотистой, сизоватой (у туй и можжевельников, тисов, кипарисовиков) хвои с разноцветной корой листопадных кустарников (красной у дерена сибирского, ярко-желтой у ивы белой) даже зимой поддерживает декоративность сада.

Без хвойных с их изящными формами кроны трудно представить себе современный сад, тем более что они весьма долговечны и зимостойки, не требуют укрытия на зиму и сбора опавших листьев осенью. Сады или уголки сада из хвойных растений разных видов и сортов вполне самодостаточны, они не нуждаются в дополнениях в виде многолетников или летников. Разве что нежные весенние луковичные и мелколуковичные да осенние верески, колхикумы и крокусы не нарушат гармонию и элегантность хвойного сада.

При закладке сада очень важно заранее знать, какой величины будут выбранные растения в зрелом возрасте.

Классификация хвойных по высоте выглядит так:

* карликовые растения к 10-летнему возрасту вырастают до 30 - 45 см, предел роста - 4,5 м;

* среднерослые растения имеют высоту от 4,5 до 18 м; высокорослые - выше 18 м.

Каждый из внимательных и заинтересованных садоводов вполне может найти интересный, необычной формы экземпляр молодого хвойного растения в лесу и принести его в свой сад, но с определенной подготовкой земляного кома в течение сезона.

В садах Северо-Запада могут произрастать наиболее выносливые породы хвойных, принадлежащие к нескольким семействам: сосновые (сосна, ель, пихта, лиственница), кипарисовые (микробиота, туя, можжевельник, кипарисовик, кипарис, туевик), таксодиевые (метасеквойя).

Держись правил!

* Почвы для посадки хвойных пород требуются рыхлые, слабокислые, суглинистые и супесчаные, бедные песчаные, дренированные.

* Нежелателен избыток и застой воды в осенне-зимнее время.

* Распростертые формы не стоит сажать на газоне - это затрудняет уход за ними.

* Не рекомендуется сажать хвойные под лиственными породами: падающие осенью листья вызывают подпревание хвои.

* Посадка и пересадка хвойных - весной, в начале мая, или в первой декаде августа (для растений с открытой корневой системой); для контейнерных культур - в течение всего сезона, но не позже середины сентября.

* Компактные, карликовые формы плохо переносят избыток азота, теряя свою типичную форму кроны; свежий навоз и другую органику для них не используют совсем.

* Хвойные нетребовательны к питанию, но молодые экземпляры весной можно подкормить комплексными удобрениями быстрого либо длительного действия с азотом; взрослым растениям достаточно раз в три года давать подкормку комплексным удобрением длительного действия по периметру кроны на глубину 7 - 10 см из расчета 1 - 2 ст. л. на одно растение.

* Обязательно укрытие лапником молодых растений на зиму.

* На зиму требуется стягивать шпагатом, шнуром, фиксировать сеткой раскидистые кроны туй, можжевельников, кипарисовиков для предупреждения их разломов от тяжелого мокрого снега.

* Желательно притенять марлей, лутрасилом верхушечные побеги и молодые растения от весеннего солнца с южной стороны при еще не сошедшем снеге (февраль-март).

* Важен весенний обильный полив и опрыскивание кроны для пробуждения вечнозеленых растений после периода покоя и зимнего иссушения.

* Укорененные черенки под снежным покровом зимуют хорошо, слабо укорененные (летних сроков черенкования) нуждаются в воздушно-сухом укрытии. Для надежности все черенки текущего сезона лучше оставить зимовать в парниках, укрытых рамами и сухим листом. В открытый грунт их высаживают в начале мая.

#хвойные #классификация #рекомендации

Материалы рубрики

17 Апреля, 06:27
Ягода на балконе
17 Апреля, 06:55
Когда вода - беда

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны