Главная городская газета

Шишки да иголки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Шишки да иголки | Большинство хвойных растет достаточно быстро, и через несколько лет придется задуматься о пересадке уже взрослых сформировавшихся растений. Но некоторые из них - в частности сосна - совершенно не переносят пересадки в любом возрасте. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Большинство хвойных растет достаточно быстро, и через несколько лет придется задуматься о пересадке уже взрослых сформировавшихся растений. Но некоторые из них - в частности сосна - совершенно не переносят пересадки в любом возрасте. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сад сбросил свой живописный осенний наряд, оголился и стал... скучным. И только хвойные своим вечнозеленым цветом согревают душу, вселяют оптимизм. Неспроста многие садоводы, планируя садоводческое владение, стараются найти место для хвойных пород деревьев и кустарников.

Название «хвойные» связано со значением древнего русского слова «хвоя» - игловидная листва, хоть и не у всех видов листья игловидные. Латинское «звание» хвойных Conifera происходит от conus - «шишка» и ferro - «нести», то есть «несущие шишки». Диапазон размеров этих растений чрезвычайно велик: от карликов высотой 30 - 50 см до гигантов 30 - 50-метровой высоты. Главным великаном среди хвойных называют «мамонтово дерево» - секвойядендрон высотой более 100 метров.

Особый интерес у садовников вызывают распростертые стланиковые формы хвойных, карликовые кустарники. Именно их мы выбираем для создания всегда декоративного и долговечного убранства сада.

Рост верхушечного побега у хвойных позволяет им формировать и сохранять в течение жизни строго определенную форму кроны. Кроны хвойных, как известно, бывают пирамидальными, колонновидными, шаровидными, овальными, стелющимися с различными вариациями в расположении ветвей.

Сочетание темной и серебристой (у елей), а также золотистой, сизоватой (у туй и можжевельников, тисов, кипарисовиков) хвои с разноцветной корой листопадных кустарников (красной у дерена сибирского, ярко-желтой у ивы белой) даже зимой поддерживает декоративность сада.

Без хвойных с их изящными формами кроны трудно представить себе современный сад, тем более что они весьма долговечны и зимостойки, не требуют укрытия на зиму и сбора опавших листьев осенью. Сады или уголки сада из хвойных растений разных видов и сортов вполне самодостаточны, они не нуждаются в дополнениях в виде многолетников или летников. Разве что нежные весенние луковичные и мелколуковичные да осенние верески, колхикумы и крокусы не нарушат гармонию и элегантность хвойного сада.

При закладке сада очень важно заранее знать, какой величины будут выбранные растения в зрелом возрасте.

Классификация хвойных по высоте выглядит так:

* карликовые растения к 10-летнему возрасту вырастают до 30 - 45 см, предел роста - 4,5 м;

* среднерослые растения имеют высоту от 4,5 до 18 м; высокорослые - выше 18 м.

Каждый из внимательных и заинтересованных садоводов вполне может найти интересный, необычной формы экземпляр молодого хвойного растения в лесу и принести его в свой сад, но с определенной подготовкой земляного кома в течение сезона.

В садах Северо-Запада могут произрастать наиболее выносливые породы хвойных, принадлежащие к нескольким семействам: сосновые (сосна, ель, пихта, лиственница), кипарисовые (микробиота, туя, можжевельник, кипарисовик, кипарис, туевик), таксодиевые (метасеквойя).

Держись правил!

* Почвы для посадки хвойных пород требуются рыхлые, слабокислые, суглинистые и супесчаные, бедные песчаные, дренированные.

* Нежелателен избыток и застой воды в осенне-зимнее время.

* Распростертые формы не стоит сажать на газоне - это затрудняет уход за ними.

* Не рекомендуется сажать хвойные под лиственными породами: падающие осенью листья вызывают подпревание хвои.

* Посадка и пересадка хвойных - весной, в начале мая, или в первой декаде августа (для растений с открытой корневой системой); для контейнерных культур - в течение всего сезона, но не позже середины сентября.

* Компактные, карликовые формы плохо переносят избыток азота, теряя свою типичную форму кроны; свежий навоз и другую органику для них не используют совсем.

* Хвойные нетребовательны к питанию, но молодые экземпляры весной можно подкормить комплексными удобрениями быстрого либо длительного действия с азотом; взрослым растениям достаточно раз в три года давать подкормку комплексным удобрением длительного действия по периметру кроны на глубину 7 - 10 см из расчета 1 - 2 ст. л. на одно растение.

* Обязательно укрытие лапником молодых растений на зиму.

* На зиму требуется стягивать шпагатом, шнуром, фиксировать сеткой раскидистые кроны туй, можжевельников, кипарисовиков для предупреждения их разломов от тяжелого мокрого снега.

* Желательно притенять марлей, лутрасилом верхушечные побеги и молодые растения от весеннего солнца с южной стороны при еще не сошедшем снеге (февраль-март).

* Важен весенний обильный полив и опрыскивание кроны для пробуждения вечнозеленых растений после периода покоя и зимнего иссушения.

* Укорененные черенки под снежным покровом зимуют хорошо, слабо укорененные (летних сроков черенкования) нуждаются в воздушно-сухом укрытии. Для надежности все черенки текущего сезона лучше оставить зимовать в парниках, укрытых рамами и сухим листом. В открытый грунт их высаживают в начале мая.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook