Шиш тебе, а не гашиш

В суде Невского района Санкт-Петербурга в обстановке повышенных мер безопасности в июле 2015 года проходил громкий судебный процесс в отношении бывших сотрудников 32-го отдела полиции Невского УМВД - заместителя начальника отдела Валерия Ташкина и оперуполномоченного угрозыска Константина Колесника. Экс-полицейские обвинялись в превышении должностных полномочий и незаконном обороте наркотиков.

Шиш тебе, а не гашиш  | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

По версии органов следствия, Валерий Ташкин зимой 2014 года приобрел в неустановленном месте с целью дальнейшей перепродажи 9 килограммов гашиша и хранил его в служебном автомобиле. Впоследствии он вступил в преступный сговор со своим подчиненным Константином Колесником, уговорив его за денежное вознаграждение заняться продажей вышеупомянутого наркотика.

Увы, молодой оперативник угрозыска, вместо того чтобы сообщить о недостойном поведении своего непосредственного руководителя в компетентные органы, превратился в его сообщника по криминальному промыслу. Получив от Ташкина гашиш, Колесник стал возить его в своем личном автомобиле. Однако сообщники-полицейские не смогли довести свой преступный умысел до конца по не зависящим от них причинам, так как уже находились в оперативной разработке спецслужб.

3 марта 2014 года у дома № 12 по улице Ольминского Колесник был задержан. В ходе проведенного досмотра у него были обнаружены и изъяты вышеупомянутые наркотики.

Впоследствии по этому делу арестовали и Ташкина. В отношении полицейских-подельников были возбуждены уголовные дела по ч. 1 статьи 30, п. «г» ч. 4 статьи 228 УК РФ («приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере») и ч. 1 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»).

Суд признал обоих виновными. Ташкин был приговорен к 10, а Колесник к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, оба лишены званий «капитан полиции» и «лейтенант полиции», а также права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, соответственно, на 8 лет и 6 лет каждый.

Приговор был обжалован, но городской суд Санкт-Петербурга оставил его без изменения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны