Шипы и розы

Сегодня у инспекторов управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прибавится работы. Ведомство объявило, что с 10 августа все цветы, ввозимые из Нидерландов, будут пропускаться в Россию только после лабораторной экспертизы.

Шипы и розы | ФОТО Andrew-Mayovskyy/shutterstock.com

ФОТО Andrew-Mayovskyy/shutterstock.com

До этого, как пояснили «СПб ведомостям» в территориальном управлении Россельхознадзора, импортные цветы проходили визуальный досмотр. И, если какие-то из них оказывались «подозрительными» в смысле наличия болезней или вредителей, из них формировалась партия, которая отправлялась на анализ в специальную карантинную лабораторию. Теперь такому анализу будут подвергаться все голландские или реэкспортируемые из Нидерландов цветы. Как именно будет регламентирована эта процедура, пока неясно самим специалистам фитосанитарного надзора – инструкции от головного ведомства в Москве еще не поступили.

Для тех, кому доводится ежедневно читать пресс-релизы управления Россельхознадзора в нашем пограничном регионе, через который проходит четверть всей импортируемой в Россию растительной продукции, обнаружение и уничтожение зараженных цветов давно уже не новость. Основания для санкций в отношении голландских цветов можно подтвердить сухой статистикой. По данным территориального управления Россельхознадзора, в первом полугодии 2015 года проконтролировано порядка 206 млн штук срезанных цветов происхождением из 42 стран мира: Эквадора, Колумбии, Замбии, Кении, Италии, Израиля, Австралии, Бельгии, Гваделупы, Германии, Зимбабве, Дании, Испании и др. В том числе – 89 млн штук происхождением из Нидерландов, это 43% от общего количества поступивших цветов. За то же время были уничтожены более 22 тыс. штук цветов. Основными карантинными организмами, которые обнаруживаются в них, являются западный цветочный (калифорнийский) трипс и белая ржавчина хризантем. 49 из 61 случая обнаружения зараженных цветов приходятся на Нидерланды.

Как эти санкции скажутся на жителях Петербурга, которые давно уже привыкли к широкому выбору красивой и ароматной продукции? Мы попытались выяснить это у руководителей двух крупнейших цветочных фирм города. Оказалось, что бизнес этот закрыт не хуже «оборонки». Один из гендиректоров, улетая отдыхать в Сочи, сообщил, что ему некогда общаться. Но, судя по тому что отдыхать он собрался три недели, с бизнесом у него все в порядке. Второй руководитель сети цветочных магазинов передал через секретаря: «Мы эту информацию не преподносим». А мы-то думали, что преподносят букеты, информацией обычно делятся или сообщают. Ну да и ладно: секретом это долго не останется, оскудеют ли от санкций вазоны в их салонах и ларьках – и сами скоро увидим.

Более позитивным получился разговор с генеральным директором компании «Новая Голландия», главным производителем роз в Ленинградской области, Дмитрием Литовским. Из 29 тыс. штук роз, выращиваемых в 47-м регионе, на долю этого предприятия, расположенного в Сясьстрое, приходится около 27 тыс. штук. Это, по словам руководителя компании, 6% всех российских роз. К известию о возможном введении санкций в отношении голландских цветов Литовский отнесся, по его выражению, «равнодушно». В четырех роботизированных теплицах (по 3 га каждая) «Новой Голландии» сейчас выращивается 17 сортов роз – голландских и собственной селекции. Один из сортов – белая роза «Валентина Ленинградская» – был презентован на днях Ленинградской области в Совете Федерации в этом году. Расширять площади и производство здесь пока не планируют, хотя и ожидают некоторое повышение спроса на розы за счет сокращения поставок голландских хризантем.

– Мы свое развитие видим в высоких технологиях и селекции, – пояснил Литовский.

Так что без роз, милые дамы, не останемся. А если что, бабушки-цветочницы у метро всегда готовы к импортозамещению. И нашим мужчинам вряд ли придется бегать по полям, срывая для букетов ромашки и васильки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5518) от 10.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны