Шифер с заплаткой

В уже давние советские времена у строителей был весьма скудный выбор кровельных материалов: рубероид, кровельная сталь, керамическая черепица и асбестоцементный шифер. Вот, пожалуй, и все. Для частного (особенно для дачного) строительства наиболее востребованным был шифер. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на крыши домов, построенных в те времена и сохранившихся до наших дней.

Шифер с заплаткой | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На нынешнем рынке кровельных материалов появились новые современные, более технологичные (с ними легче работать), с гораздо большим сроком службы материалы: ондулин, профилированный лист, металлочерепица, сланцевая, гибкая черепица. Рубероид, кровельная сталь заметно сдали свои позиции. Но асбестоцементный шифер до сих пор сохраняет главенствующую роль.

Для этого есть объективные факторы: доступная цена, морозо- и огнестойкость, достаточная долговечность.

Увы, после 10 – 15 лет эксплуатации на крыше из шифера возникают микроскопические трещины, мелкие сколы, крошечные выбоины и, как результат, начинаются протечки. Это сигнал к немедленному действию: крышу необходимо ремонтировать.

Я хорошо помню, как такую крышу ремонтировали дедовским способом. Сначала тщательно осматривали крышу, ориентируясь в первую очередь на протечки. Обнаружив поврежденные места, их очищали от занесенного ветром мусора, нароста мхов и лишайников, затем мыли струей воды. После зачистки и просушки поврежденные места грунтовали олифой, после чего накладывали полоски ткани, пропитанные масляной краской. И, наконец, красили водостойкой краской.

Была в этом деле, особенно на первом этапе, такая тонкость: шифер мог быть поврежден совсем не там, где вода проникает на чердак. Ведь, попадая через трещину на обрешетку, влага зачастую может скатиться ниже трещины и лишь затем пролиться на чердак.

Так или иначе, но такой ремонт продлевал срок службы крыши не больше чем на 5 лет.

Сегодня же можно использовать более прогрессивный способ ремонта крыши из асбестоцементного шифера. Кстати, и более простой. Для этого понадобится совсем немного компонентов: широко известный клей ПВА, цемент марки 400, порошковый асбест и вода. Вместо порошкового можно использовать мелко промолотый или растертый листовой асбест.

Сам ремонт совсем не сложное занятие. Сначала обнаруженные после тщательного осмотра поврежденные места надо зачистить (эффективнее всего это сделать корщеткой), промыть, просушить и загрунтовать клеем ПВА, разведенным водой в отношении 1:3 (по объему). После чего в дело вступает смесь.

Ее следует готовить небольшими порциями на 1 – 2 часа работы. Для этого надо смешать 2 части (по объему) цемента с 3 частями распушенного асбеста и развести клеем ПВА, разбавленным водой в соотношении 1:1. Смесь должна быть консистенции сметаны – такой, чтобы она при наложении на шифер не растекалась. Теперь остается лишь промазать этой смесью дефектные места на шифере.

Для надежности следует нанести 2 – 3 слоя (чем больше, тем лучше), причем каждый после высыхания предыдущего. Однако сколько бы ни было слоев, их общая толщина не должна быть меньше 2 миллиметров. Опять же чем толще, тем лучше.

При правильно выполненном таком ремонте крыша прослужит не меньше десяти лет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны