Шерсть дыбом

«У нашей собаки начала выпадать шерсть. Мы смазывали самыми разными мазями оголяющиеся места, промывали кожу слабым раствором марганцовки. Ничего не помогало. Обратились к ветеринарному врачу – он долго на нас ворчал, что, мол, неправильно действовали, а потом посадил пациента на диету, назначил таблетки, и все наладилось. Неужели, если страдает шерсть животного, лечить нужно не ее, а что-то внутреннее?». О. Лобзикова На вопрос читательницы отвечает кандидат ветеринарных наук Любовь ТЕМНИКОВА:

Шерсть дыбом |  Такой шерстяной покров требует особой заботы.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Такой шерстяной покров требует особой заботы.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Правильно ворчал доктор. Ни в коем случае нельзя было, не разобравшись в причине недуга, чем-то смазывать или промывать шерсть и кожу животного. Это может только навредить! Очень часто проблемы с шерстью указывают на наличие серьезного внутреннего заболевания, и бороться нужно прежде всего с причиной. Тут «волшебные» мази и снадобья не помогут.

В моей врачебной практике был случай. Принесли котенка, шерсть – по телу отдельными пучками. А еще вчера вечером, уверяли хозяева, это был совершенно обычный длинношерстный мохнатый комочек. Пациента обследовали, и выяснилось, что малыш получил отравление. Стали думать, чем именно? Хозяева вспомнили, что как раз накануне вечером покрывали лаком паркет, и за ночь в ответ на интоксикацию животное скинуло шерсть... Пролечили от отравления – и шерсть вернулась.

Конечно, бывают ситуации, когда ветеринарные врачи назначают лекарственные средства на кожу. При различных экземах (как сухой, так и мокнущей), дерматитах (инфекционном, паразитарном, химическом, термическом и пр.) и других повреждениях обработка кожи необходима. Но, как правило, в составе комплексной терапии! Сейчас мы не рассматриваем свежие раны, где лечение заключается в хирургическом очищении больного места, – это отдельный вопрос.

Состояние шерсти животного весьма информативно в диагностике многих болезней. Поясню. Дело в том, что кожа собак, кошек, грызунов, да и вообще всех млекопитающих имеет сложное строение, что связано с разнообразием выполняемых ею функций. Например, кожа участвует в процессах теплорегуляции; она является одним из четырех (наряду с печенью, почками и легкими) важнейших органов выделения. И определенные участки кожи поражаются при заболевании определенных органов. Например, есть места, облысение в области которых указывает на нарушение функции яичников. В этом случае часто показана операция – удаление яичников. Уйдет причина – шерсть отрастет.

Шерстный покров страдает при таких серьезных заболеваниях, как диабет, да и вообще при большинстве болезней обмена веществ. Так, лысеющий животик у кота мы часто наблюдаем при мочекаменной болезни, а при глистной инвазии шерсть становится тусклой, ломкой. Часто владельцы жалуются, что питомца не причесать, волос жирный, скатывается, или смотришь на кота, а у него по хребтине, как у динозавра, шерсть сбивается в подобие чешуек панциря, слипается, стоит дыбом.

Не занимайтесь в этих случаях самолечением. По своему разумению – никаких витаминов для кожи или средств гигиенического ухода – шампуней, кондиционеров. Срочно искать причину изменения состояния шерсти! Показать врачу, сдать анализы, точно установить, почему нарушилось питание волоса. Сегодня у ветеринарных клиник большие возможности диагностики и достаточно опытных специалистов. Врач решит, что именно показано конкретному пациенту: операция, лекарственная терапия, диета или комбинированное лечение.

Каким еще напастям могут подвергаться кожа и шерсть животного?

Близость питательных веществ (через капилляры), тепло (животные, как известно, создания теплокровные) и укрытие (шерстный покров) образуют просто «райский уголок» для блох, клещей и прочей подобной живности. Все наши любимцы подвержены нападению насекомых. Но и препараты против них сегодня существуют очень эффективные. Доктор обязательно подберет, если возникла такая проблема, нужный препарат с учетом образа жизни животного, возраста, породы, состояния здоровья.

Есть еще такое заболевание, мне нравится его старое название – «лизуха», или «болезнь от тоски». Оно часто возникает, когда хозяева оставляют питомца на какое-то время. Даже если рядом заботливые люди, вроде бы и знакомые животному, но в его восприятии все-таки неродные. И начинает бедолага себя вылизывать. Порой – до мышц, до костей. Это связано с особенностями нервной системы наших питомцев, и нам следует помнить, что у них тоже бывает депрессия, и не оставлять их без крайней нужды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5489) от 30.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны