Главная городская газета

Шерсть дыбом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Шерсть дыбом |  Такой шерстяной покров требует особой заботы.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Такой шерстяной покров требует особой заботы.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«У нашей собаки начала выпадать шерсть. Мы смазывали самыми разными мазями оголяющиеся места, промывали кожу слабым раствором марганцовки. Ничего не помогало. Обратились к ветеринарному врачу – он долго на нас ворчал, что, мол, неправильно действовали, а потом посадил пациента на диету, назначил таблетки, и все наладилось. Неужели, если страдает шерсть животного, лечить нужно не ее, а что-то внутреннее?». О. Лобзикова На вопрос читательницы отвечает кандидат ветеринарных наук Любовь ТЕМНИКОВА:

– Правильно ворчал доктор. Ни в коем случае нельзя было, не разобравшись в причине недуга, чем-то смазывать или промывать шерсть и кожу животного. Это может только навредить! Очень часто проблемы с шерстью указывают на наличие серьезного внутреннего заболевания, и бороться нужно прежде всего с причиной. Тут «волшебные» мази и снадобья не помогут.

В моей врачебной практике был случай. Принесли котенка, шерсть – по телу отдельными пучками. А еще вчера вечером, уверяли хозяева, это был совершенно обычный длинношерстный мохнатый комочек. Пациента обследовали, и выяснилось, что малыш получил отравление. Стали думать, чем именно? Хозяева вспомнили, что как раз накануне вечером покрывали лаком паркет, и за ночь в ответ на интоксикацию животное скинуло шерсть... Пролечили от отравления – и шерсть вернулась.

Конечно, бывают ситуации, когда ветеринарные врачи назначают лекарственные средства на кожу. При различных экземах (как сухой, так и мокнущей), дерматитах (инфекционном, паразитарном, химическом, термическом и пр.) и других повреждениях обработка кожи необходима. Но, как правило, в составе комплексной терапии! Сейчас мы не рассматриваем свежие раны, где лечение заключается в хирургическом очищении больного места, – это отдельный вопрос.

Состояние шерсти животного весьма информативно в диагностике многих болезней. Поясню. Дело в том, что кожа собак, кошек, грызунов, да и вообще всех млекопитающих имеет сложное строение, что связано с разнообразием выполняемых ею функций. Например, кожа участвует в процессах теплорегуляции; она является одним из четырех (наряду с печенью, почками и легкими) важнейших органов выделения. И определенные участки кожи поражаются при заболевании определенных органов. Например, есть места, облысение в области которых указывает на нарушение функции яичников. В этом случае часто показана операция – удаление яичников. Уйдет причина – шерсть отрастет.

Шерстный покров страдает при таких серьезных заболеваниях, как диабет, да и вообще при большинстве болезней обмена веществ. Так, лысеющий животик у кота мы часто наблюдаем при мочекаменной болезни, а при глистной инвазии шерсть становится тусклой, ломкой. Часто владельцы жалуются, что питомца не причесать, волос жирный, скатывается, или смотришь на кота, а у него по хребтине, как у динозавра, шерсть сбивается в подобие чешуек панциря, слипается, стоит дыбом.

Не занимайтесь в этих случаях самолечением. По своему разумению – никаких витаминов для кожи или средств гигиенического ухода – шампуней, кондиционеров. Срочно искать причину изменения состояния шерсти! Показать врачу, сдать анализы, точно установить, почему нарушилось питание волоса. Сегодня у ветеринарных клиник большие возможности диагностики и достаточно опытных специалистов. Врач решит, что именно показано конкретному пациенту: операция, лекарственная терапия, диета или комбинированное лечение.

Каким еще напастям могут подвергаться кожа и шерсть животного?

Близость питательных веществ (через капилляры), тепло (животные, как известно, создания теплокровные) и укрытие (шерстный покров) образуют просто «райский уголок» для блох, клещей и прочей подобной живности. Все наши любимцы подвержены нападению насекомых. Но и препараты против них сегодня существуют очень эффективные. Доктор обязательно подберет, если возникла такая проблема, нужный препарат с учетом образа жизни животного, возраста, породы, состояния здоровья.

Есть еще такое заболевание, мне нравится его старое название – «лизуха», или «болезнь от тоски». Оно часто возникает, когда хозяева оставляют питомца на какое-то время. Даже если рядом заботливые люди, вроде бы и знакомые животному, но в его восприятии все-таки неродные. И начинает бедолага себя вылизывать. Порой – до мышц, до костей. Это связано с особенностями нервной системы наших питомцев, и нам следует помнить, что у них тоже бывает депрессия, и не оставлять их без крайней нужды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook