Главная городская газета

Шелковый путь осилим вместе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Шелковый путь осилим вместе | ФОТО Tatiana53/shutterstock.com

ФОТО Tatiana53/shutterstock.com

Прием, проведенный на днях Генеральным консульством КНР в роскошных декорациях «Четырех сезонов», был бы похож на десятки иных (дамы в вечерних нарядах, классические концертные номера, шампанское, изысканное угощение), если бы не одна деталь: практически все собравшиеся, вне зависимости от своей гражданской принадлежности, прекрасно понимали суть спичей, произносимых на разных языках. Гости-петербуржцы и хозяева-китайцы кивали одобрительно и аплодировали понравившимся тезисам, не дожидаясь перевода с китайского на русский и наоборот.

Журналисты были на этом вечере, пожалуй, единственными, кто в переводе нуждался. Этот прием был организован для людей, искренне любящих китайский язык, для кого изучение этой удивительной страны и ее истории стало делом жизни и кто развивает контакты между Россией и Китаем на самом важном – человеческом – уровне. Для петербургских китаистов – ученых, педагогов, искусствоведов, историков, спортсменов.

В этом году в северной столице прошло множество культурных акций, фестивалей, концертов, встреч, посвященных Китаю, в том числе в рамках реализации масштабного проекта «Новый Шелковый путь». Фестивали китайской культуры прочно заняли особую нишу в культурной жизни города. Познакомить нас с китайским театральным искусством приезжали артисты Художественного центра драматического искусства города Гуанчжоу... Параллельно с государственными и городскими двусторонними программами успешно развивались негосударственные партнерства. По словам председателя правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргариты Мудрак, от активного политического и экономического сотрудничества двух стран в последние годы не отстает и «общественная дипломатия»:

– Благодаря совместной деятельности Института Конфуция, восточного факультета СПбГУ и Общества российско-китайской дружбы Китай и Петербург с каждым годом становятся ближе, у нас создана крепкая платформа для развития многогранных связей, профессиональных и личных контактов, – подчеркнула Мудрак. – В орбиту этих контактов вовлекаются не только преподаватели петербургских вузов, специалисты-китаеведы, известные художники, писатели, но и молодежь – студенты, школьники. Ежегодные конкурсы охватывают широкую сферу китайской культуры, включая литературу, национальные традиции, театр, изобразительное искусство. Диалог гражданских обществ развивается очень быстрыми темпами, разнообразнее становится палитра контактов.

Большой вклад в это развитие, по словам Маргариты Мудрак, вносят также представители Восточного института, Института восточных рукописей РАН, Государственного Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, гимназии # 652, Федерации спортивного у-шу, Китайского центра Санкт-Петербурга и Международной ассоциации клубов кун-фу.

– Я очень надеюсь, что постоянное плодотворное сотрудничество между Генеральным консульством КНР и китаистами Петербурга (в каких бы организациях они ни служили), которое существует уже более десяти лет, будет крепнуть, – добавил председатель Санкт-Петербургского общества российско-китайской дружбы преподаватель восточного факультета СПбГУ Александр Сторожук. – Мы будем растить новые поколения людей, знающих и любящих Китай, способных распространять такие знания, чтобы россияне еще с большей теплотой и дружественностью относились к этой стране, ее культуре и китайскому народу.

Сообщество профессионалов, знающих и любящих Поднебесную, настолько выросло в северной столице, что Общество российско-китайской дружбы планирует в ближайшее время учредить ассоциацию китаеведов.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ГО МИНЬ:

– Я вступила в должность генерального консула Китайской Народной Республики не так давно – в сентябре, но уже ощутила всепроникающую атмосферу Петербурга как культурной столицы России. А кроме того, я прочувствовала теплоту и гостеприимство жителей этого города, их доброжелательность по отношению к китайскому народу.

Китай и Россия являются дружественными странами-соседями. И эта дружба уходит корнями в далекое прошлое. В последние годы отношения всестороннего стратегического сотрудничества между Китаем и Россией           получили дальнейшее развитие и углубление. Стороны достигли больших результатов в сотрудничестве в политической, торгово-экономической, социально-культурной и других сферах. Китайско-российское дружественное взаимодействие не только имеет важное значение для поддержания мира и стабильности в регионе, но и одновременно помогает внутреннему социально-экономическому строительству каждой из стран.

Мы готовы продолжать и расширять китайско-российское сотрудничество, стимулировать дружественные взаимоотношения двух стран, создавая тем самым благополучие их народов. Генеральное консульство и впредь будет оказывать всякую возможную поддержку и содействие усилиям по развитию такого сотрудничества. Двигаясь по этому пути, мы сможем сделать вклад в улучшение взаимопонимания между Китаем и Россией еще большим.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook