Главная городская газета

Щит от инфекций

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Щит от инфекций  |

Многие боятся прививок тем «средневековым» страхом, которым наши предки боялись паровозов: вопреки научным доводам и статистике. Наверное, именно он подталкивает некоторых родителей отказываться от вакцинации своих детей. Если таких семей мало – не страшно. Но если большинство, то вспышки опасных инфекций неминуемы.

Так, в 1990-х вспышка дифтерии в России и СНГ унесла тысячи жизней. При этом выяснилась и причина эпидемии: против этого недуга в некоторых регионах были вакцинированы всего 54% населения при норме 90%.

Как обстоят дела с вакцинопрофилактикой в Петербурге, обсуждали эксперты накануне Европейской недели иммунизации, которая стартовала 24 апреля.

По словам заместителя председателя комздрава Татьяны Засухиной, вакцинопрофилактика – это великое благо человечества, потому что с помощью прививок человечество смогло защитить себя от инфекций, которые когда-то считались смертельными. В медицинских учреждениях Петербурга сегодня против инфекционных заболеваний применяют около 70 различных вакцин. Причем по 19 заболеваниям горожан прививают абсолютно бесплатно в рамках национального прививочного календаря. А это, как считает зампредседателя, большая заслуга государства. Ведь далеко не каждая страна может позволить себе проводить бесплатную вакцинацию. В некоторых даже за прививку против гриппа приходится платить.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия отметила, что очередность прививок составлена таким образом, что вакцинопрофилактика начинается буквально с рождения.

Так, в первые двенадцать часов жизни малыша в роддоме прививают от вирусного гепатита B; в первую неделю его пребывания на земле – от туберкулеза; через месяц – вторая прививка от вирусного гепатита; в три месяца – обязательная первая вакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита и так далее. От краснухи девочек прививают три раза: когда им исполняется год, потом в шестилетнем возрасте и, наконец, в 12 – 13 лет.

По оценкам управления Роспотребнадзора по СПб, в городе сегодня достаточно высокий уровень вакцинации населения. В среднем у детей он достигает 95%. У взрослого населения, конечно, меньше. Хотя более 50% петербуржцев сделали прививку от гепатита В. И только благодаря вакцинопрофилактике в прошлом году в городе не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии, полиомиелита, врожденной краснухи.

Хотя, по словам специалистов, еще остаются родители, которые, начитавшись страшилок про прививки, отказываются от вакцинации ребенка. И в 70% случаев этот отказ не основан на медицинских показателях.

Врачи уверены: если матери и отцы откажутся вакцинировать детей, то через 50 лет мы получим поколение без иммунитета, и тогда один-единственный носитель заболевания сможет вызвать эпидемию в глобальных масштабах. Таким образом, сегодняшние родители заплатят за нерешительность жизнями пусть не детей, а внуков.

Между тем, как отмечают специалисты, самое негативное последствие от укола – небольшая аллергическая реакция, которая появляется лишь у 2% от общего количества вакцинированных детей.

Другой не менее важной темой стало обсуждение вакцины против ВПЧ (вируса папилломы человека). По словам экспертов, этот коварный вирус может стать причиной одного из самых страшных для женщины онкологических заболеваний – рака шейки матки. А страшное оно потому, что лечение приводит к полной утрате репродуктивной функции. За последнее десятилетие заболеваемость цервикальным раком выросла в России на 25 процентов. К тому же рак шейки матки – это главная причина смертности от онкопатологии у женщин в возрасте от 15 до 39 лет.

В Петербурге девочек-подростков уже бесплатно прививали ВПЧ – правительство города три года подряд выделяло средства из бюджета на дорогостоящие вакцины. С 2015 года программа перестала работать – лишних денег на вакцинацию не было. И в 2016 году они уже вряд ли появятся, сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

Между тем комздрав рассматривает вопрос о возобновлении программы вакцинации. Если финансирование будет найдено, прививать девочек-подростков от ВПЧ начнут в 2017 году.

КСТАТИ

По данным ВОЗ, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори ежегодно спасает жизнь 3 миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, над которыми работают ученые, можно будет предотвратить гибель еще 8 миллионов детей в год.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook