Шатры в центре Хельсинки

В минувшую пятницу в столице Финляндии состоялся фестиваль русской культуры и творчества «Серебряное ожерелье плюс», главной задачей которого стало знакомство зарубежной публики с масштабным проектом, объединяющим культурный и туристический потенциал всех регионов Северо-Запада России.

Шатры в центре Хельсинки | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

«Мы хотим, чтобы наши связи укреплялись, потому что культура может только объединять. Хотим, чтобы развивался туризм, так как это не только экономика – лучшего моста между странами и людьми человечество еще не придумало. Добро пожаловать в Россию!» – заявила, открывая фестиваль, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Рядом с железнодорожным вокзалом, на одной из самых больших площадей Хельсинки, под открытым небом расположились шатры, представлявшие все 11 регионов, объединенных проектом межрегиональных историко-культурных и туристских маршрутов «Серебряное ожерелье России». Кроме непосредственных регионов – участников проекта на фестиваль приехали и представители Удмуртии, посчитавшие необходимым презентовать туристический потенциал республики за рубежом.

«О, вкусно!» – отведав русского кваса, пожилой немец не скрывал удовольствия. Рядом приехавшая из Франции девочка, изо всех сил старательно поднимая кувалду, выковывала памятную монету. «Надо вот так?» – в соседнем шатре пара молодых японок повторяли действия мастерицы, учившей их изготавливать традиционную вепсскую куклу-оберег. А желающих сфотографироваться рядом с Дедом Морозом, пожаловавшим из Великого Устюга, было пруд пруди. «И все это работает?» – переспрашивали неподалеку, узнав, что кроме возможности посещения Петербурга на Северо-Западе России уже действуют десятки интересных маршрутов, позволяющих глубоко «погрузиться» в культуру страны. А получив подтверждение, набирали красочные проспекты с описанием новых маршрутов.

В это время на большой сцене, сменяя друг друга, «зажигали» российские творческие коллективы, представлявшие каждый из входящих в «Серебряное ожерелье России» регионов. Глядя на сцену, на которой пели, танцевали и играли на народных инструментах, даже самые сдержанные финны пританцовывали.

А гости из далеких Японии и Латинской Америки от души аплодировали и снимали происходящее на видео. «Даже не подозревала, что в России настолько богата и разнообразна культура, – пояснила туристка из Колумбии Фернанда Санчес. – Смотрю на выступающих и радуюсь – все очень ярко, интересно и необычно для нас. В следующий раз, когда соберусь на отдых, обязательно приеду в Россию».

Председатель комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев подтвердил готовность принимать туристов. «Наш город – это ворота «Серебряного ожерелья», основной транспортный хаб, инфраструктура которого абсолютно готова к приему туристов из любых стран, – сказал он. – В сфере туризма проект станет драйвером развития для всего Северо-Западного округа, поскольку это первый созданный в России за последнее время большой туристический продукт, полностью отвечающий современным стандартам». Генеральный директор паромной компании St. Peter Line Сергей Котенев, на базе представительства которой год назад в Хельсинки был открыт первый зарубежный офис Visit Russia, также уверен, что «Серебряное ожерелье» ждет успех. «Объединение регионов в рамках реализации такого крупного туристического проекта открывает неограниченные возможности для развития всех сфер бизнеса и становится новым импульсом для развития двусторонних отношений между Россией и Финляндией», – считает он.

Желание поддерживать развитие «Серебряного ожерелья» выразила и финская сторона. Так, заместитель мэра Хельсинки по социальным вопросам и здравоохранению Пиа Панхелайнен, участвуя в церемонии открытия фестиваля, подчеркнула, что «мы заинтересованы в этом, поскольку привлекать туристов других стран в регион Балтийского моря удобнее и выгоднее общими усилиями». А директор по развитию Visit Helsinki Лаура Аалто, выступая в рамках входящего в программу фестиваля «круглого стола», отметила: возможность посещения за один визит сразу нескольких стран делает поездку для туриста еще более привлекательной.

По предварительным оценкам, фестиваль русской культуры и творчества в Хельсинки, фактически ставший первой широкомасштабной презентацией проекта «Серебряное ожерелье» за рубежом, посетили несколько тысяч человек. Организованный по инициативе Министерства культуры РФ и Ростуризма, он стал первым звеном в цепи аналогичных событий, которые обещают провести и в других странах мира.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5740) от 11.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны