Главная городская газета

Шатры в центре Хельсинки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Шатры в центре Хельсинки | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

В минувшую пятницу в столице Финляндии состоялся фестиваль русской культуры и творчества «Серебряное ожерелье плюс», главной задачей которого стало знакомство зарубежной публики с масштабным проектом, объединяющим культурный и туристический потенциал всех регионов Северо-Запада России.

«Мы хотим, чтобы наши связи укреплялись, потому что культура может только объединять. Хотим, чтобы развивался туризм, так как это не только экономика – лучшего моста между странами и людьми человечество еще не придумало. Добро пожаловать в Россию!» – заявила, открывая фестиваль, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Рядом с железнодорожным вокзалом, на одной из самых больших площадей Хельсинки, под открытым небом расположились шатры, представлявшие все 11 регионов, объединенных проектом межрегиональных историко-культурных и туристских маршрутов «Серебряное ожерелье России». Кроме непосредственных регионов – участников проекта на фестиваль приехали и представители Удмуртии, посчитавшие необходимым презентовать туристический потенциал республики за рубежом.

«О, вкусно!» – отведав русского кваса, пожилой немец не скрывал удовольствия. Рядом приехавшая из Франции девочка, изо всех сил старательно поднимая кувалду, выковывала памятную монету. «Надо вот так?» – в соседнем шатре пара молодых японок повторяли действия мастерицы, учившей их изготавливать традиционную вепсскую куклу-оберег. А желающих сфотографироваться рядом с Дедом Морозом, пожаловавшим из Великого Устюга, было пруд пруди. «И все это работает?» – переспрашивали неподалеку, узнав, что кроме возможности посещения Петербурга на Северо-Западе России уже действуют десятки интересных маршрутов, позволяющих глубоко «погрузиться» в культуру страны. А получив подтверждение, набирали красочные проспекты с описанием новых маршрутов.

В это время на большой сцене, сменяя друг друга, «зажигали» российские творческие коллективы, представлявшие каждый из входящих в «Серебряное ожерелье России» регионов. Глядя на сцену, на которой пели, танцевали и играли на народных инструментах, даже самые сдержанные финны пританцовывали.

А гости из далеких Японии и Латинской Америки от души аплодировали и снимали происходящее на видео. «Даже не подозревала, что в России настолько богата и разнообразна культура, – пояснила туристка из Колумбии Фернанда Санчес. – Смотрю на выступающих и радуюсь – все очень ярко, интересно и необычно для нас. В следующий раз, когда соберусь на отдых, обязательно приеду в Россию».

Председатель комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев подтвердил готовность принимать туристов. «Наш город – это ворота «Серебряного ожерелья», основной транспортный хаб, инфраструктура которого абсолютно готова к приему туристов из любых стран, – сказал он. – В сфере туризма проект станет драйвером развития для всего Северо-Западного округа, поскольку это первый созданный в России за последнее время большой туристический продукт, полностью отвечающий современным стандартам». Генеральный директор паромной компании St. Peter Line Сергей Котенев, на базе представительства которой год назад в Хельсинки был открыт первый зарубежный офис Visit Russia, также уверен, что «Серебряное ожерелье» ждет успех. «Объединение регионов в рамках реализации такого крупного туристического проекта открывает неограниченные возможности для развития всех сфер бизнеса и становится новым импульсом для развития двусторонних отношений между Россией и Финляндией», – считает он.

Желание поддерживать развитие «Серебряного ожерелья» выразила и финская сторона. Так, заместитель мэра Хельсинки по социальным вопросам и здравоохранению Пиа Панхелайнен, участвуя в церемонии открытия фестиваля, подчеркнула, что «мы заинтересованы в этом, поскольку привлекать туристов других стран в регион Балтийского моря удобнее и выгоднее общими усилиями». А директор по развитию Visit Helsinki Лаура Аалто, выступая в рамках входящего в программу фестиваля «круглого стола», отметила: возможность посещения за один визит сразу нескольких стран делает поездку для туриста еще более привлекательной.

По предварительным оценкам, фестиваль русской культуры и творчества в Хельсинки, фактически ставший первой широкомасштабной презентацией проекта «Серебряное ожерелье» за рубежом, посетили несколько тысяч человек. Организованный по инициативе Министерства культуры РФ и Ростуризма, он стал первым звеном в цепи аналогичных событий, которые обещают провести и в других странах мира.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook