Главная городская газета

Шашлычные выходного дня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Шашлычные выходного дня | Даже дождь любителям шашлыка не помеха. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Даже дождь любителям шашлыка не помеха. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Этим летом парки города будут особо востребованы петербуржцами. Судя по опросам, многие, в том числе молодые семьи с детьми, по разным обстоятельствам решили отдыхать рядом с домом.

Все парки Петербурга, а их у нас более семидесяти, давно готовы к приему посетителей. Но тревожит: все они, за исключением Таврического сада и Московского парка Победы, вот уже третий год как превратились в «шашлычные» выходного дня.

По берегам прудов и озер, под тенью кустов и деревьев компании из любителей шашлыков устраиваются со своими мангалами. То в одном, то в другом месте вдруг поднимается вверх сизый столб дыма. Это на угли плеснули вонючую жидкость для розжига. Из других мест несется аромат жареного мяса, в иных раздаются крики и музыка, значит, шашлык успели съесть и запить. Вот только чем?

В далеко не жаркую субботу в полдень в парке Интернационалистов, что расположен вдоль проспекта Славы, я насчитала шестнадцать компаний с мангалами. Парк весь на виду, но та его часть, что ближе к Бухарестской улице, находится как бы за поворотом – вот там и обосновались любители шашлыков. За парком – новый жилой комплекс «София». Спрашиваю двух женщин, идущих через парк к домам, как им такое соседство?

– Очень мешает, по выходным окна не открыть – долетает дым, – сетуют они. – А вечером стараемся обходить парк стороной – много пьяных. Год назад собирали подписи, чтобы здесь навели порядок и установили дежурство, но «шашлычников» стало, по-нашему, еще больше. Раньше это были в основном мигранты, а теперь в большинстве жители Купчина. Приезжайте сюда вечером – увидите, что творится.

Пока же я вижу, что в парке произошли изменения к лучшему: ступени к амфитеатру отремонтированы, газоны и дорожки чистые, в карьерном пруду плавают не бутылки и пакеты, как это было два года назад (см. «СПб ведомости» за 21 мая 2014 г.), а утки и чайки. Но что будет к утру понедельника?

– Очень много мусора. Любители шашлыков за собой редко когда убирают. Наши рабочие даже опасаются подходить к ним: или угрожают, или советуют жаловаться президенту, – сказали в садово-парковом хозяйстве «Фрунзенское». В понедельник мусора здесь набирается на четыре четырехкубовые машины. Да еще одну машину мы грузим отходами в Яблоневом саду.

Это достаточно молодой сад. Он расположен во Фрунзенском районе на пересечении улиц Белградской и Турку. Девять лет назад был полностью реконструирован, в результате чего превратился и прелестный пейзажный уголок, где в пруду плавали карпы, а по выходным дням выступали творческие коллективы. Теперь сюда на машинах приезжают любители пикников. Они не жалеют молодых деревьев, используя колышки, которые их поддерживают, для мангалов.

В парке Городов-героев (второе название «Пулковский парк»), который находится между Московским и Пулковским шоссе, все вновь посаженные деревья за Среднерогатским прудом тоже лишились подпорок, а некоторые вообще сломаны. В хорошую погоду здесь, несмотря на то что это парадный въезд в город, рядом храмовый комплекс и артефакты войны – доты, – чуть ли не под каждым кустом пирушка с шашлыками.

«В понедельник вывозим пять кубов мусора, который приходится собирать по всему парку», – говорит главный инженер садово-паркового предприятия «Южное» Нина Маркова. Специалист считает, что спасти парк могут только регулярные рейды общественников с привлечением правоохранительных органов.

Парку Авиаторов, что на Новоизмайловском проспекте, напротив Межвузовского студенческого городка, тоже не помешают рейды. В жаркие майские дни мамочки с детьми были вынуждены гулять во дворах – в парке все места были заняты любителями закусить на природе.

При входе в Южно-Приморский парк, что находится в самом сердце Красносельского района, нас встречает многоструйный фонтан и объявление, запрещающее разжигать мангалы и гулять с собаками. Собаки читать не умеют и весело увлекают своих хозяев в глубь парка. Здесь удивительный воздух – парк выходит к Финскому заливу. Но следует смотреть под ноги – асфальтовые дорожки в аварийном состоянии, не зевать по сторонам – лихо носятся велосипедисты.

– Хорошо, что вы пришли сюда не в выходные, – говорит пенсионерка Валентина Николаевна, которая гуляет со своим мужем, иногда заботливо усаживая его отдохнуть в коляску. В выходные здесь пируют на траве многочисленные компании: много дыма, шума, грязи, а до этого года въезжали даже на машинах. Нам жалко тех, кто здесь работает, – женщины такие старательные, но слишком много им приходится убирать мусора за гуляками.

Сколько мусора конкретно, мы попытались выяснить у главного инженера парка Екатерины Захаровой. Эту тайну она газете не открыла. Но сказала, что любителей баловать себя шашлыками стало гораздо меньше, хотя лазейку в северную часть парка они находят. А вот очевидцы нам поведали, что, например, 1 мая здесь состоялось спонтанное открытие сезона приготовления шашлыков – было много народу и дымили более восьмидесяти мангалов. Парк огромен – занимает 58 гектаров (как-никак раньше он носил имя Ленина), и два человека охраны от Центра комплексного благоустройства для него несомненно мало.

В парке имени Есенина, что за станцией метро «Дыбенко», любителей шашлыков собирается немного. Парк проходной, и все здесь на виду. Зато в соседнем, что у жилого комплекса «Новый Оккервиль», в погожие дни сизый дым стоит коромыслом. Но это уже Ленобласть – Кудрово. И тогда все, кто здесь гуляет с малышней, за 10 минут перебираются из области к «Есенину».

Парки Шуваловский, Удельный, Муринский, «Екатерингоф», «Александрино», Пискаревский и Ржевский лесопарки, а также многие другие с наступлением тепла превращаются в огромные шашлычные, после «закрытия» которых в траве остаются угли, битые бутылки, брошенные мангалы и прочая дрянь. На уборку выходит весь персонал парков. А потом все повторяется вновь. Недавно в правительство поступило предложение: раз горожанам так хочется пикников – установить в парках общественные платные мангалы.

Но эта идея еще раньше сама себя опровергла. В некоторых местах парка «Сосновка» были оборудованы площадки для приготовления шашлыков: мангалы, шатры, мусорные контейнеры, но шашлыки все равно жарили везде и ели «не всухую». А потом зелень и скамейки ломали. При таком отношении к природе наши парки не спасут никакие финансовые вложения. Кстати, может быть, заметили, что в парках стало меньше цветочных клумб – экономия.

Если любители шашлыков не жалеют парки, скверы и тех, кто здесь отдыхает, их тоже жалеть нечего. Штрафовать! В первую очередь за распитие спиртных напитков в неположенном месте и нарушение правил пожарной безопасности.

В январе 2014 года было принято постановление правительства Санкт-Петербурга «О правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений», которое запрещает «ходить по газонам, сидеть и лежать... выгуливать собак, разжигать костры, использовать пиротехнические изделия и мангалы». Но проверять исполнение этих правил работники садово-парковых предприятий – агротехники и уборщики территорий, как они сами говорят, – не уполномочены. А кто тогда? Ясности нет до сих пор. Мы же видим, что за полтора года этот региональный закон так и не заработал.

Ну а что тогда делать тем законопослушным гражданам, которые свой отдых на природе без шашлыков не представляют? Выехать, даже недалеко, за черту города. В области много специально подготовленных мест (платных и бесплатных) для отдыха с шашлыком.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook