Главная городская газета

«Шанель» № 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Шанель» № 2017 | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

На сельскохозяйственной ярмарке «Агрорусь» народ метался в поисках «Шанели». Нет, мир все-таки сошел с ума: где сельхоз-навоз и где благородная роскошь известного на весь мир бренда! Тем не менее очередная дама с дачной тележкой, по случаю завернувшая на ярмарку, дергает меня за рукав: «Где тут «Шанель» продается, не видели?».

«За хлебом и зрелищами»

Поздно... Двадцать экземпляров «бренда» ушли влет. Счастливые обладатели знают, что с ним делать дальше - по технологии: выкопать на грядке лунку, посадить в землю, удобрить, подкормить и ждать урожая. На следующий год «бренд» разродится крупной, сладкой, ароматной ягодой клубникой. С урожайностью полтора килограмма с куста.

Новый сорт клубники «Шанель» на выставке-ярмарке презентовал селекционер Анатолий Гранкин. Клубничным питомниководством он занимается много лет, но больше работал с сортами зарубежной селекции. И вот - второй его авторский сорт. Первый давно уже разошелся по садовым плантациям дачников в разных регионах России.

Не «Шанелью» единой жив наш садовод. Даже сами организаторы выставки-ярмарки вряд ли смогут перечислить все, что для него, садовода, тут приготовлено. Посадочного и посевного материала - сотни экземпляров, садовый инвентарь - на любую потребность, погребки для хранения урожая... Одним словом, был бы садово-огородный участок и большое желание на нем попахать.

На протяжении двадцати с лишним лет агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь» проходила в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Гавани. И только в прошлом году впервые развернула свои площадки в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» на Петербургском шоссе. Вроде бы в городе и все-таки на отшибе.

Возможно ли будет на территории чопорного КВЦ развернуть такое же массовое ярмарочное действо, какое устраивалось в Гавани?.. Двинется ли «за хлебом и зрелищами» на окраину Петербурга обыватель?.. Эти вопросы повисли в воздухе задолго до «великого переселения». И отпали на прошлогодней «Агроруси». Обыватель двинулся! И так активно - по статистике, прошлогоднюю выставку-ярмарку посетили 115 тысяч человек, - что в нынешнем году пришлось расширить ярмарочные площади под открытым небом.

Придирчивый покупатель заметил: широкого медового разгуляя - такого, как в прежние годы, сегодня нет. От участия в ярмарке вынуждены были отказаться пчеловоды тех регионов, где лето выдалось холодным и дождливым. На мед сезон там оказался неурожайным. Всего прочего съестного - вал. Продукцию привезли из разных регионов России. Легче сказать, чего там нет, чем перечислить, что есть. Санкционированной продукции нет точно. Ярмарка - зона сплошного импортозамещения. Особый интерес в этой связи - «Рыбный рынок».

Фермеру дали денег

Нелишним будет вспомнить, что изначально, при рождении, «Агрорусь» именовалась иначе - выставка-ярмарка «Российский фермер». И до сих пор Минсельхоз России, под чьим патронатом она проводится, подчеркивает целевую направленность петербургского агропромышленного форума: «На время своей работы выставка становится центром развития малого и среднего сельского предпринимательства».

Наличие фермеров на фермерской ярмарке в прежние годы вызывало некий скепсис: фермерское движение, громко заявив о себе в начале 1990-х годов, со временем как-то скуксилось. Стать настоящими товаропроизводителями удалось немногим крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Лицом к фермеру государство повернулось лишь лет пять назад. В Ленинградской области, в частности, появились грантовые программы поддержки хозяйств молодых фермеров и семейных крестьянских хозяйств животноводческой специализации. За пять лет распределено 213 грантов, оказана поддержка на общую сумму 740 миллионов рублей. За то же время валовый объем фермерской продукции в области вырос почти в 2,5 раза. В прошлом году малыми формами хозяйствования произведено 73% картофеля, 52% овощей. В фермерских хозяйствах содержится 97% поголовья кроликов, 84% - овец и коз.

Эти показатели были озвучены на семинаре для фермеров, где как раз и рассматривались вопросы их финансового и земельного обеспечения. Оказывается, получить субсидии можно на разные нужды. Есть субсидирование по кадастровым работам, субсидии на возмещение части затрат по мелиорации земель, расходов в племенном животноводстве, на закладку садов и ягодных плантаций... Три десятка позиций «по субсидиям» - это немало.

Есть доступные средства, но не всегда бежит за ними фермер. Начальник отдела прогноза и экономического мониторинга областного комитета по АПК Татьяна Художилова посетовала: «К примеру, не востребована поддержка по возмещению затрат на кадастровые работы по оформлению земли в собственность. Хотя мы знаем, что у фермеров есть проблемы в этой части. Мы закладываем средства в бюджет, но активности фермеров не видим. Деньги не осваиваются».

Тем временем Ленинградская область увеличивает поддержку фермеров, занимающихся мясным и молочным животноводством. Начинающие фермеры имеют право претендовать на гранты до 3 миллионов рублей, семейные животноводческие фермы - до 30 миллионов.

Программист с дипломом тракториста

Как бы Минсельхоз ни ориентировал нашу «Агрорусь» на малое и среднее предпринимательство, тон здесь все-таки задает крупный агробизнес. На него в основном ориентированы новейшие разработки ученых. О них шла речь на научно-практической конференции «Инновационные технологии в современном земледелии и эффективное использование земельных ресурсов», где обсуждался вопрос об использовании самолетов и квадрокоптеров при сборе данных о состоянии почвы полей.

Оказывается, трактор с навигатором - электронной картой задания - может в онлайн-режиме определять дозы внесения удобрений для каждого, даже самого крошечного, участка поля. «Точное земледелие позволяет быстрее перейти на новый технологический уклад, - сказал руководитель отдела Агрофизического института Виктор Якушев. - Сегодня нам нужны не просто программисты, а программисты-механизаторы. Другими словами, без курсов трактористов программисту в сфере нашей деятельности не состояться».

Каждый день на «Агроруси» - тематический. Вчера, например, был День Ленинградской области и Петербурга. Город представил коллективную экспозицию пищевых и перерабатывающих предприятий. А Ленинградская область, взяв на себя немалую часть организационных забот на выставке, заодно отметила тут свой солидный юбилей - 90-летие.

Сегодня на ярмарке День садовода. Из деловой программы - «круглый стол» «Садоводство для фермеров, частных предпринимателей и ЛПХ: проектирование, исследования, технологии». Из развлекательной - демонстрация садово-огородных достижений наших дачников. Ну и прочий ярмарочный разгуляй, который продлится и завтра, и послезавтра. А выставка сегодня завершает свою работу.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook