Главная городская газета

Сговор с пшенной кашей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Сговор с пшенной кашей | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Новый ценник в ведомственной столовке поверг едоков в ступор: стоимость комплексного обеда подскочила в два раза. Еще совсем недавно перекусить можно было за 120, максимум за 130 целковых, теперь не меньше чем за 250. Если не покушаться на «комплекс», а обойтись, к примеру, пшенной кашей, то и тут скачок цены ощутимый. Раньше она стоила 20 рублей, теперь – 53. Посетители той ведомственной столовки – народ привилегированный. И далеко не бедный. Для них 53 целковых за какую-то там кашу – тьфу, копейки! Однако новыми ценами едоки были сильно недовольны и гнев свой обнародовали в средствах массовой информации. По всем каналам так и прокатилось: «Депутаты возмущены ростом цен в столовой Госдумы».

Прокурорский дозор

Правда, оказалось, что вовсе не за свой кошелек переживали слуги народа. В Госдуме кроме депутатов работают еще две тысячи сотрудников аппарата, у которых зарплата чуток поскромнее. Это во-первых.

Во-вторых, если уж ценовой беспредел добрался до госдумовского общепита, то с ценами на продовольствие в стране и в самом деле творится что-то из ряда вон выходящее. Сговор и спекуляция... «В масштабах страны все это растет, а мы тут у себя ничего не делаем», – признался депутат либерал-демократ Сергей Иванов, первым поднявший бучу по поводу сошедшей с ума пшенной каши.

«Иногда, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, надо необычно выразиться, – признался он чуть позже, – и сегодня это сработало. Прокуратура дала указания вдумчиво и внимательно проводить проверки и выявлять тех, кто спекулирует на подорожании».

Если уж по-честному, то прокуратура «дала указания» раньше депутатского возмущения. Прокурорские проверки поставщиков и продавцов продовольствия начались еще с 20 января во всех федеральных округах по распоряжению самого генпрокурора Юрия Чайки.

Отчеты с описанием проверенных компаний появились на сайтах правоохранительных органов. Так, в Самарской области сотрудники прокуратуры обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353, 544 и 654%, соответственно. Прокуратура Тамбова уточнила, что в тамошних супермаркетах наценка на продовольствие составила от 4 до 28%. В Татарстане и Удмуртии обнаружили ценовой сговор торговых сетей. В магазинах Ростова-на-Дону нашли «запрещенку» – испанский хамон, скандинавские морепродукты и американские куриные окорочка.

Торговые сети Петербурга пронесло... Въедливых проверок тут не было. А вот в Ленобласти прошерстили.


Награда за значимость

Проверку в 47-м регионе проводило Ленинградское УФАС совместно с Всеволожской, Тосненской и Киришской городскими прокуратурами. Проверяли две торговые сети, а также одного из крупных производителей сельскохозяйственной продукции.

Что обнаружили...

Герб Ленинградской области. Его прилепили на ценники с овощной продукцией. Это должно обозначать, что произведена продукция в конкретном регионе России. По факту оказалось, что овощи выращены и упакованы в Турции, Израиле и прочих «заграницах». Таким образом – вывод антимонопольщиков: «...торговая сеть вводит покупателя в заблуждение относительно места производства товара и, соответственно, транспортных издержек, связанных с доставкой».

При взвешивании картофеля было обнаружено, что вес, указанный на ценнике, не соответствует действительному весу товара. Таким образом, товар продается по фиксированной цене, но с меньшим весом.

В одной из сетей нашли нарушение в формировании розничных цен на товары. А именно: цены, фиксируемые в программном обеспечении торгового объекта, не совпадали с ценами, указанными в торгово-транспортных накладных на товары. В итоге понять, от какой цены формируется розничная цена реализации товара, сможет только тот, кто... рисует ценники.

Проверяя сельхозпредприятие, к чему особо придраться – не нашли. Зато выявили – цитата: «Признаки навязывания условий поставки товара в крупные торговые сети в виде вознаграждений за продукцию, включенную в перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Если попросту: сельхозпредприятие, предлагая торговой сети, например, молоко (социально значимый товар!), должно заплатить этой сети вознаграждение (бонус) за то, что торговля предоставит товару место на своих полках. Хотя такие «вознаграждения» категорически запрещены законом.

Динамику цен «от сельхозпроизводителей» Ленобласти отслеживает комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу 47-го региона. Если говорить официальным языком, то «за период мониторинга отпускных цен сельхозпроизводителей по 15 видам основных продуктов питания с 11 августа 2014 года фактов необоснованного роста цен не выявлено».

Так, стоимость свинины в убойном весе за пять месяцев увеличилась всего на 1,8% по сравнению с ценами прошлогоднего августа. Существенный ценовой прирост показало куриное мясо – 9,9% в убойном весе. Но рост цен, обусловленный увеличением стоимости комбикорма и инкубационного яйца, произошел в сентябре. Дальше ежедневный мониторинг показывал незначительные колебания.

С августа по ноябрь наблюдалось традиционное снижение цен на картофель и овощи. Сейчас производители реализуют картофель по цене августа прошлого года, цены на морковь снизились почти на 90% (!). А вот цены на белокочанную капусту поднялись на 12% относительно августовских. Рост объясняется тем, что в ноябре было отмечено значительное снижение закупочных цен, а затем – обратные изменения.

В любом случае килограмм картошки (капусты, свеклы, моркови), выращенный на полях Ленобласти, не может стоить как килограмм деликатесного мяса. Если такой ценник попался на глаза, то он от лукавого. Вернее – от лукавой. Торговли.

И еще несколько честных цифр от производителей продовольствия, обосновавшихся в Ленобласти и работающих на продовольственный рынок Петербурга.

Стоимость сливочного масла за пять месяцев возросла на 4,8%, пастеризованного молока – на 2,6%. При росте стоимости сырого молока цены на эти виды продукции до середины декабря держались на базовом уровне. Однако в декабре произошел сезонный рост отпускных цен на молоко, и это сказалось на росте стоимости молочной продукции. Хотя стоимость сыра, производимого в регионе, осталась прежней, августовской.


Штраф из чужого кармана

Проверки тут, проверки там, проверки сям... Ищут виноватых в стремительном росте цен на еду. И вроде бы находят. Даже штрафуют провинившуюся торговлю.

К штрафам торговле не привыкать. Так было, так будет. «Мы не можем и не будем работать себе в убыток», – заявляет на честном глазу телевизионной аудитории топ-менеджер известной во всей России торговой сети.

Не надо быть каким-то особым экспертом, чтобы предвидеть: штраф два миллиона рублей, выписанный сети, потихоньку войдет в стоимость товаров, выложенных на полку. И, в конце концов, будет уплачен нами же, потребителями.

Не впервой современная Россия в кризисе. Не впервой так стремительно растут цены на продовольствие. Но, наверное, в первый раз никто не дает пустых обещаний.

Никто из властей предержащих, как прежде, не обещает ввести продовольственные карточки для льготных категорий населения. Никто не грозится объявить криминалом торговые точки, где наценка на социально значимое продовольствие перевалила за 50%. Никто не обещает ввести государственное регулирование цен на те же социально значимые товары, если их стоимость превысила критическую на протяжении трех месяцев. Все эти обещания, посулы и гарантии уже давно прописаны в законах.

В законах, на практике оказавшихся пустышкой.

...Депутат Госдумы Сергей Иванов, возмущенный стоимостью обедов в госдумовской столовой и, в частности, безумно подскочившей стоимостью пшенной каши, в одном из интервью озадачил себя и всех сакраментальным вопросом: «Это как? Из-за доллара или из-за санкций такая фигня происходит?». Еще там, в интервью, было что-то типа «это же наше, российское».

Пшено – это просо. Культура такая, зерновая. Растет она, верно, на нашем российском поле. Но... Возделывается техникой импортного производства. Семенами, на 80% обеспеченными зарубежной селекцией. Перерабатывается из проса в пшено на оборудовании зарубежных поставщиков, по чужестранным технологиям.

В эту же подорожавшую кашу заложены растущие цены на ГСМ и прочие энергоносители, без которых растениеводство в целом и производство проса/пшена в частности – невозможно. Депутат Иванов и его коллеги по законодательному (!) органу власти как-то попытались взнуздать эти цены?!

Вопрос риторический...


По данным Петростата, цены на продовольственные товары в январе по сравнению с декабрем минувшего года повысились на 6,8%.

Отмечался значительный рост цен на плодоовощную продукцию – 25,7%, в том числе капуста свежая подорожала в 1,7 раза, огурцы – в 1,5 раза. Сахарный песок стал дороже на 27,4%, яйца и масло подсолнечное – на 12,0, чай черный – на 11,3%. На крупы цены возросли в среднем на 7,0%, из них на рис – 11,1, пшено – 10,3, гречу – 5,2%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах января составила 4241 рубль 26 копеек в расчете на месяц, что на 364 рубля 04 копейки выше, чем в декабре.

Из непродовольственных товаров повышение цен отмечалось на легковые автомобили – 9,3%, медикаменты – 8,3, ткани – 7,5, бумажно-беловые товары – 5,7, парфюмерно-косметические товары – 5,1, электротовары и бытовую технику – 4,3%.

Услуги пассажирского транспорта в январе стали дороже в среднем на 9,7%. В том числе проезд в городском наземном транспорте подорожал на 12,0%, в пригородных поездах – на 11,8, в метро – на 10,7%.

Возросли цены на услуги автострахования – на 27,7%. Медицинские услуги стали дороже на 8,1%, ветеринарные – на 6,0, зарубежного туризма – на 5,9, правовые – на 4,4%.


Скидки

Сброс цен на мясные деликатесы, мясо птицы и колбасные изделия обещают сохранить до 23 февраля в магазинах сети «О,Кей». Так, свиной охлажденный бекон там стал дешевле на 23% (упаковка 290 г – 84 руб.), говядина охлажденная бескостная – на 15% (1 кг – 399 руб.), цыпленок замороженный – на 30% (1 кг – 99 руб. 90 коп.), окорок варено-копченый – на 29% (1 кг – 339 руб.). Там же скинули цены на ряд макаронных изделий, реализуемых по акции «3 по цене 2»; на 27% удешевили рис «Золотистый» (900 г – 55 руб. 40 коп.) и на столько же – гречневую крупу в порционных пакетиках (4 пакетика х 125 г – 55 руб. 40 коп.).

В «Полушке» заметные скидки на полуфабрикаты и заморозку. Котлеты из мяса молодых бычков стали дешевле на 25% (320 г – 44 руб. 90 коп.), манты восточные – на 40% (1 кг – 113 руб. 90 коп.), на 26% – наггетсы куриные (300 г – 99 руб. 90 коп.). Замороженные блинчики подешевели на 14% (450 г – 152 руб. 90 коп.).

В гипермаркетах «Лента» – скидочные акции на молочные продукты. Йогурт классический «Большая кружка» подешевел на 19% (350 г – 29 руб. 99 коп.), йогурт «Большая кружка» с наполнителями (печеное яблоко, злаки, персик, абрикос, садовые ягоды) – на 13% (190 г – 20 руб. 99 коп.), сметана «Простоквашино» – на 11% (жирн. 20%, 350 г – 53 руб. 49 коп.). Творог «Савушкин» скинул с прежней цены 13% (220 г – 62 руб. 99 коп.).

В «Перекрестке» – скидки на сливочное масло и некоторые сыры. Так, 180-граммовая упаковка масла «Крестьянское» подешевела на 28% и зафиксировала цену в 59 руб.

Данные из каталогов торговых сетей
по состоянию на 07.02.15.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook