Главная городская газета

Сезон паразитов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Сезон паразитов | ФОТО Kalcutta/shutterstock.com

ФОТО Kalcutta/shutterstock.com

Самый опасный среди этих кровососущих – иксодовый, распространяющий энцефалит. Врачи призывают – если вас укусили, как можно скорее приносите членистоногое в ближайшее медицинское учреждение.

Как констатировали в управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области, с начала сезона за медицинской помощью уже обратились 1499 человек, пострадавших от клещей, – в том числе 447 детей, что на 33% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Как подчеркнули в ведомстве, больше всего пострадавших зарегистрировано на территориях Всеволожского, Гатчинского, Киришского и Кировского районов.

Что касается северной столицы, то только за прошлую неделю в Боткинскую больницу с жалобами на укусы этих паразитов пришли 358 человек. Большинство пациентов благоразумно сдали кусачее членистоногое на исследование. В итоге были обнаружены 26 клещей, инфицированных боррелиями. Более того, один человек заразился клещевым энцефалитом, еще семь боррелиозом (болезнь Лайма).

Правда, как считают эксперты, далеко не все пострадавшие обращаются к медикам, пытаясь самостоятельно снять с себя кровососов. А значит, реальное количество укушенных может быть в разы больше.

Сейчас во всех районах Петербурга проводится противоклещевая химическая обработка лесопарковых зон, зеленых мест отдыха, территорий загородных детских учреждений. Запланировано проведение акарицидных обработок территорий всех районов Ленинградской области на общей площади 1359,74 га, в том числе детских загородных и городских летних оздоровительных учреждений на площади 713,9 га.

Как сообщила начальник эпидотдела управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия, наиболее эффективным средством против клещей является вакцинация. Прививка от клещевого энцефалита бесплатная, и любой житель, имеющий медицинский полис, может ее сделать в своей районной поликлинике, но как минимум за 2 недели до планируемой поездки на природу. При этом, отметила специалист, не следует забывать, что вакцинация не защищает от всех заболеваний, которые передают клещи, в частности, не защитит она от болезни Лайма.

Поэтому, если вас укусил клещ, нужно сразу обращаться в травмпункт. Ведь на то, чтобы оказать человеку экстренную профилактическую помощь и ввести иммуноглобулин, отводится всего 72 часа. Специалисты также не устают напоминать населению о других мерах предосторожности в лесу. В частности, одежда должна быть светлых тонов и в складках, в которых насекомое застрянет. Нужно часто осматривать себя, чтобы вовремя обнаружить паразита. И, наконец, брюки должны быть заправлены в сапоги или носки, волосы собраны и спрятаны под головным убором.


КСТАТИ

Врачи Боткинской больницы принимают пострадавших от клещей круглосуточно с 9.00 до 16.00, в рабочие дни – в поликлиническом отделении, все остальное время – в приемном покое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook