Главная городская газета

Сейчас влетит птичка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Сейчас влетит птичка | Окольцованная лазоревка согласилась пару секунд не кусать руку орнитолога и хитро взглянула в камеру. ФОТО АВТОРА

Окольцованная лазоревка согласилась пару секунд не кусать руку орнитолога и хитро взглянула в камеру. ФОТО АВТОРА

Весной на побережьях Ладоги и Финского залива традиционно открывается птичий сезон. Ведь именно через эти водные артерии проходит знаменитый миграционный Беломоро-балтийский путь, и именно здесь транзитом останавливаются более 300 самых разных видов птиц (всего же осенью и весной над Петербургом только водоплавающих и околоводных птиц пролетают 2 – 3 миллиона особей, а если считать всех, то их число в иные годы достигает 25 миллионов!). Настоящий рай для орнитологов, которые при помощи специальных ловушек мигрантов отлавливают, окольцовывают, а затем исследуют их численность.

На Ладожской орнитологической станции СПбГУ (она находится в Нижне-Свирском заповеднике) основной способ отлова птиц – большие стационарные ловушки. Состоят они из рыболовных сетей и крепятся на прочные столбы, первые из которых – «входные ворота» – имеют высоту 10 метров. Затем высота опор постепенно уменьшается, и заканчивается ловушка приемником – небольшим сетчатым кубом, из которого орнитологи и достают птиц, чтобы окольцевать их и подробно описать.

Расскажу о пернатых, побывавших в наших руках во время прошлогоднего научного сезона. Самое сильное впечатление, оставшееся в памяти с весеннего пролета, – огромное количество мигрирующих соек. В первую декаду мая они залетали в ловушку стайками по 5 – 6 штук! Окольцевать эту крупную и своенравную птицу ох как не просто. Острые когти, длинный мощный клюв плюс воинственный характер, словом, руки ученым они покусали основательно. К тому же эта птица семейства врановых достаточно умная. Сойка внимательно следит за каждым действием орнитолога, и, стоит цветному сойкиному глазу заметить, что вы отвлеклись и ослабили бдительность, птица тут же вцепляется в руку своим острым загнутым клювом. При этом она может еще резко и противно заорать, рассчитывая, вероятно, что человек испугается и разожмет пальцы.

Осенью птиц кольцевали основатель и руководитель станции профессор Георгий Носков, сотрудники и студенты Университета, волонтеры, коллега из заповедника «Кивач» и даже орнитологи-любители из Израиля. Всем нашим дружным коллективом мы наблюдали, как наступающая зима выдувала яростными ветрами из наших краев кратковременную осень. Из-за сильного ветра две большие ловушки пострадали, и их пришлось спустить раньше намеченного срока. Однако «норму» отлова птиц успешно выполняли путанки (японские паутинные сети), расставленные линиями на территории станции. В ранние часы в эти ловушки попадалось большое количество разных синиц, зарянок, дроздов, снегирей, корольков.

Было интересно наблюдать, как после знакомства с крупной сойкой начинающий орнитолог порадовался тому, что в сети попала целая стайка маленьких, красивых, безобидных на вид синиц, зовущихся лазоревками. Но зря он обманывался их милым видом и небольшими размерами! Лазоревка – одна из самых больно кусающихся и крикливых птиц. Эта малышка не даст себя в обиду, а стоит одной попавшейся птице подать голос, как все ее сородичи – на воле или в другой путанке – станут столь же громко поносить обидчика.

В сумрачное октябрьское утро нас развеселили два воробьиных сычика. Дело в том, что некоторых птиц, в частности сов, после кольцевания нужно отнести в лесок и обязательно посадить на ветку, чтобы они уцепились когтями за нее и расправили лапы. Я трижды пыталась уговорить «моего» сычика сесть на ветку, но он трижды валился мне обратно в руку, не желая ни расправить коготки, ни взмахнуть крыльями. Улетел он в лес лишь с четвертой попытки.

Сильный ветер – тот, который заставил нас убрать ловушки раньше намеченного срока, – мешал не только орнитологам. Ветреная погода не давала стае белощеких казарок продолжить свою осеннюю миграцию, поэтому птицы двое суток держались у нашего берега Ладоги, кормились, прятались от ветра. Во второй половине дня осеннее солнце вышло из-за облаков, и черно-белые казарки изумительно смотрелись на фоне неспокойных темных вод Ладоги и светлого голубого неба. Но при попытке запечатлеть птиц на камеру возникла фотографическая незадача: чтобы не снимать против солнца, мне пришлось подбираться к казаркам сквозь кусты и залечь в русло речки. Только тогда бдительные птицы подпустили меня поближе к себе, и «сторожевая» казарка не подала сигнал тревоги своим собратьям.

...В конце сентября в Петербурге было еще по-осеннему тепло, а на Ладоге в заповедном нижнесвирском лесу воздух становился все холоднее. Постепенно в ловушку и путанки стали попадаться все меньше птиц, голоса перелетных пернатых звучали все реже. Вскоре ночные заморозки привели на ладожскую станцию своих спутников – звенящую тишину, бесконечно-черное, усеянное звездами небо и утренние туманы. Высоко в небе раздавались прощальные крики гусей, спешивших покинуть край замерзающей воды. Сезон ловли и кольцевания птиц подошел к концу.

И вот закрыт домик кольцевания, убраны ловушки... Данные об окольцованных птицах – самый ценный итог научного сезона – с предосторожностями отправлены в Университет. Не успеем мы их за зиму проанализировать и перевести в электронный вид, как придет апрель-2016, и новый сезон кольцевания птиц будет объявлен открытым.

КСТАТИ

О том, что происходит на Ладожской орнитологической станции, заинтересованные читатели могут узнать на ее сайте – www.ladogabirds.org.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook