В Петербурге тепло рвется сквозь трубы

Минувшей зимой петербуржцы остро почувствовали ветхое состояние тепловых сетей: в городе произошло 2174 аварии. То есть на каждый километр таких труб приходилось в среднем по два дефекта.

В Петербурге тепло рвется сквозь трубы | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

И гарантировать улучшение ситуации невозможно: на замену и ремонт сетей не хватает денег, констатировали чиновники на вчерашнем заседании городского правительства, где обсуждались итоги завершившегося отопительного сезона. Мало того, из-за проведения в Петербурге крупных мероприятий, включая чемпионат мира по футболу-2018, такую работу в межсезонный период придется приостановить почти на 50 дней.

Высокий износ сетей, скорее, не вина, а беда коммунальщиков, которые изо всех сил стараются уложиться в нормативные сроки по ликвидации аварий. Но это стало, увы, и головной болью многих петербуржцев: количество жалоб на качество теплоснабжения выросло до 78,4 тысячи.

В этом отношении «прославились» Центральный, Невский, Красногвардейский и Красносельский районы, а в первом из них чаще всего трубы рвались на Рылеевской магистрали (14 прорывов), из-за чего каждый раз лишались тепла более 60 домов. А в целом на внутридомовых инженерных сетях было зафиксировано 1790 технологических нарушений, что ощутили жители 2,8 тыс. домов.

Тем не менее запас прочности всего городского топливно-энергетического комплекса (ТЭК), по словам руководителя профильного комитета Смольного Андрея Бондарчука, довольно высок. За минувший отопительный период, который длился 232 дня и завершился две недели назад, число таких нарушений на сетях ГУП «ТЭК» уменьшилось на 6%, а «Петербург Теплоэнерго» снизил этот показатель на 19%. Заметно меньше стало аварий на водопроводных, газоснабжающих и электрических сетях. Так что рост дефектов на 13% у «Теплосети Санкт-Петербурга» это исключение из правил.

Входной контроль качества поступающих на ремонт и реконструкцию труб, конечно, спасает - доля отбраковки составила 27%. Как и применение современных инновационных методов профилактики. С наступлением тепла, однако, планируется реконструировать всего 14 километров теплосетей и капитально отремонтировать еще около 50 - на большее не хватает пока средств. К очередному сезону в городе необходимо подготовить, кроме того, 23 тысячи многоквартирных домов (3,5 млрд рублей), обратив особое внимание на кровли и чердачные помещения.

Обещав вернуться к рассмотрению финансовой составляющей этой программы в ближайшее время, губернатор Георгий Полтавченко при этом заметил, что в прошлую зиму коммунальные службы не успевали убирать наледь во дворах и на тротуарах, вызывая шквал нареканий.

И оправданий этому быть не может, добавил он: по официальным отчетам, город убирают свыше семи тысяч дворников, да, видно, рабочих рук тут все еще не хватает...

А вот обсуждение следующей темы, не менее важной, на заседании правительства прошло совершенно в другой тональности. Система здравоохранения в северной столице по многим параметрам не имеет равных в России, отметил Александр Кужель, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Петербурга. Доходы фонда выросли в прошлом году до 82 млрд рублей, превысив плановый уровень, причем приоритетными остаются наиболее сложные направления: охрана материнства и детства, онкологические заболевания и др. Больницы города получили новое оборудование высокого класса, а многие врачи повысили квалификацию. Благодаря чему существенно (на 40%) вырос объем высокотехнологичной медицинской помощи: ее получили более 45 тысяч человек, а финансирование этой сферы увеличилось в полтора раза, до 6,8 млрд рублей.

В то же время Петербург, становящийся признанным центром медицинского туризма, посетили 114,6 тыс. жителей других регионов, чтобы поправить здоровье в больницах северной столицы. И городской ТФОМС заработал на этом дополнительно более 6 млрд рублей. Такие сведения прозвучали в отчете об исполнении его бюджета в 2017 году, который одобрили в Смольном.

Чиновники поставили точку и в рассмотрении прошлогоднего бюджета Петербурга. Соответствующий законопроект был утвержден без всяких дебатов, поскольку эти контрольные цифры звучали не раз. Что не помешало, впрочем, градоначальнику лишний раз упрекнуть комитеты и службы, по вине которых было освоено значительно меньше средств адресной инвестиционной программы, чем планировали (555 млрд рублей).

Материал был опубликован в газете под № 090 (6199) от 23.05.2018 под заголовком «Сети рвутся, труба зовет».

#теплосети #аварии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6199) от 23.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны