Главная городская газета

Сетевая лихорадка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Сетевая лихорадка | Иллюстрация PILart/shutterstock.com

Иллюстрация PILart/shutterstock.com

Основной темой вчерашнего заседания правительства Петербурга была энергетика. Руководители города подвели итоги работы по развитию энергосистем в 2016-м и первом полугодии 2017 года. И эти итоги были оценены весьма положительно. Во всяком случае губернатор Полтавченко отметил, что «работа проделана большая, но останавливаться на достигнутом не стоит».

Большая работа потребовала больших денег. По информации, которую представил на заседании правительства председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, в прошлом году на все энергетические программы в совокупности было потрачено 57,5 млрд рублей. Из них более 14 млрд - из бюджета города. А в нынешнем году программа будет стоить еще дороже: больше 72 млрд рублей.

Между тем перечень построенных или реконструированных объектов энергетики не был впечатляющим. Самым крупным объектом названа Юго-Западная ТЭЦ, на которой в минувшем году введена в строй вторая очередь. Ее построили для перспективного обеспечения будущих новостроек Красносельского района. Что называется, на вырост.

Дело, конечно, хорошее, однако новое оборудование ТЭЦ выдает больше энергии, нежели требуется сейчас. Кто-то же должен оплачивать «лишнее»? Известно кто - бюджет. Пример того, как опережающее развитие может стать такой же проблемой, как недоразвитие.

Достижением энергетического комплекса было названо также строительство тепловых сетей для обеспечения новостроек василеостровского намыва. Тоже ведь проблемный объект!

Несколько месяцев застройщик и правительство спорили-рядились. Город упрекал застройщика в долгах по договорам о подключении новых зданий к сетям.

А потом выяснилось, что для домов участки намыли, а для прокладки труб - не успели.

Примерно таким же подходом отличались и некоторые другие новостройки Петербурга: дома есть - инфраструктуры нет. Строительство завершается, риелторы приступают к работе... и только тут начинается лихорадочная прокладка сетей. А как известно, чем быстрее, тем дороже. Не с этим ли обстоятельством связано столь объемное финансирование программы прошлого и нынешнего годов?

Впрочем, члены правительства, по сути, решили оставить для кулуаров и кабинетов осмысление этих проблем. Сосредоточились на достижениях. Отметили, что завершена многолетняя реконструкция ТЭЦ-14 - легендарной «Первомайки», верой и правдой служившей городу с 1957 года.

Работы начались еще в 2007 году. И вот в мае 2016 года на «Первомайке» торжественно заявили о завершении комплексной реконструкции.

Отчет «Водоканала» на заседании правительства тоже не выглядел чем-то широкомасштабным. В 2016 году компания, как обычно, реконструировала около 154 км водопровода и канализации. Усовершенствована система обеззараживания воды на водозаборах в поселках Комарово, Репино и Лисий Нос. Теперь здесь, как и во всем городе, воду обрабатывают ультрафиолетом и только после этого подают в водопровод. Завершено строительство водопровода от Северной до Муринской водопроводной станции. Продолжается долгое строительство кольцующего коллектора по Бассейной улице и подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям Зеленогорска.

Своим чередом развиваются также электрические и газовые сети, растет количество уличных фонарей, реконструируются подстанции. В общем, все по плану. Правда, каждый год планы «актуализируются». То есть одни объекты чуть-чуть отодвигаются, другие - наоборот.

Так, главными электрообъектами 2017 - 2018 годов, судя по словам Бондарчука, будут несколько подстанций, который обеспечат электроснабжение «Лахта-центра» и прилегающих территорий, а также новых станций метрополитена и новой жилой застройки.

Также вновь на повестке дня реконструкция устаревшей кабельной линии, снабжающей Кронштадт. В 2014 году кабель до Кронштадта уже тянули. Правда, затем в рамках уголовного дела выяснилось, что никакого кабеля нет. Вот теперь, похоже, он все-таки появится.

Общий объем инвестиций в развитие электрохозяйства составит более 22 млрд рублей. Бондарчук отметил, что в этой сумме нет ни копейки бюджетных средств. Предприятия элекстросетевого комплекса все сделают за свой счет. Вернее, за счет тарифа.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook