Сетевая лихорадка

Основной темой вчерашнего заседания правительства Петербурга была энергетика. Руководители города подвели итоги работы по развитию энергосистем в 2016-м и первом полугодии 2017 года. И эти итоги были оценены весьма положительно. Во всяком случае губернатор Полтавченко отметил, что «работа проделана большая, но останавливаться на достигнутом не стоит».

Сетевая лихорадка | Иллюстрация PILart/shutterstock.com

Иллюстрация PILart/shutterstock.com

Большая работа потребовала больших денег. По информации, которую представил на заседании правительства председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, в прошлом году на все энергетические программы в совокупности было потрачено 57,5 млрд рублей. Из них более 14 млрд - из бюджета города. А в нынешнем году программа будет стоить еще дороже: больше 72 млрд рублей.

Между тем перечень построенных или реконструированных объектов энергетики не был впечатляющим. Самым крупным объектом названа Юго-Западная ТЭЦ, на которой в минувшем году введена в строй вторая очередь. Ее построили для перспективного обеспечения будущих новостроек Красносельского района. Что называется, на вырост.

Дело, конечно, хорошее, однако новое оборудование ТЭЦ выдает больше энергии, нежели требуется сейчас. Кто-то же должен оплачивать «лишнее»? Известно кто - бюджет. Пример того, как опережающее развитие может стать такой же проблемой, как недоразвитие.

Достижением энергетического комплекса было названо также строительство тепловых сетей для обеспечения новостроек василеостровского намыва. Тоже ведь проблемный объект!

Несколько месяцев застройщик и правительство спорили-рядились. Город упрекал застройщика в долгах по договорам о подключении новых зданий к сетям.

А потом выяснилось, что для домов участки намыли, а для прокладки труб - не успели.

Примерно таким же подходом отличались и некоторые другие новостройки Петербурга: дома есть - инфраструктуры нет. Строительство завершается, риелторы приступают к работе... и только тут начинается лихорадочная прокладка сетей. А как известно, чем быстрее, тем дороже. Не с этим ли обстоятельством связано столь объемное финансирование программы прошлого и нынешнего годов?

Впрочем, члены правительства, по сути, решили оставить для кулуаров и кабинетов осмысление этих проблем. Сосредоточились на достижениях. Отметили, что завершена многолетняя реконструкция ТЭЦ-14 - легендарной «Первомайки», верой и правдой служившей городу с 1957 года.

Работы начались еще в 2007 году. И вот в мае 2016 года на «Первомайке» торжественно заявили о завершении комплексной реконструкции.

Отчет «Водоканала» на заседании правительства тоже не выглядел чем-то широкомасштабным. В 2016 году компания, как обычно, реконструировала около 154 км водопровода и канализации. Усовершенствована система обеззараживания воды на водозаборах в поселках Комарово, Репино и Лисий Нос. Теперь здесь, как и во всем городе, воду обрабатывают ультрафиолетом и только после этого подают в водопровод. Завершено строительство водопровода от Северной до Муринской водопроводной станции. Продолжается долгое строительство кольцующего коллектора по Бассейной улице и подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям Зеленогорска.

Своим чередом развиваются также электрические и газовые сети, растет количество уличных фонарей, реконструируются подстанции. В общем, все по плану. Правда, каждый год планы «актуализируются». То есть одни объекты чуть-чуть отодвигаются, другие - наоборот.

Так, главными электрообъектами 2017 - 2018 годов, судя по словам Бондарчука, будут несколько подстанций, который обеспечат электроснабжение «Лахта-центра» и прилегающих территорий, а также новых станций метрополитена и новой жилой застройки.

Также вновь на повестке дня реконструкция устаревшей кабельной линии, снабжающей Кронштадт. В 2014 году кабель до Кронштадта уже тянули. Правда, затем в рамках уголовного дела выяснилось, что никакого кабеля нет. Вот теперь, похоже, он все-таки появится.

Общий объем инвестиций в развитие электрохозяйства составит более 22 млрд рублей. Бондарчук отметил, что в этой сумме нет ни копейки бюджетных средств. Предприятия элекстросетевого комплекса все сделают за свой счет. Вернее, за счет тарифа.

#правительство #энергетика #программы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны