Главная городская газета

Сестрорецкий Разлив болен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью
Сестрорецкий Разлив болен | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Ученые завершили изыскательские работы на Сестрорецком Разливе. Их целью был анализ уровня загрязненности воды и его влияние на водный мир. О том, что было обнаружено, замерено и исследовано, рассказал на заседании совета по экологии при городском комитете по природопользованию Николай Филиппов, руководитель государственного предприятия «Специализированная фирма «Минерал».

Специалисты «СФ «Минерал», НИИ имени Карпинского (ВСЕГЕИ), Института озероведения РАН, Государственного гидрологического и зоологического институтов, НИИ речного и озерного рыбного хозяйства РАН, а также предприятия «Техно-терра» провели оценку качества воды, гидрохимические, биологические, геолого-геофизические исследования. Также впервые были проведены комплексные обследования состояния рыб озера Сестрорецкий Разлив.

Выводы печальные - озеро продолжает загрязняться. Выяснилось, что от 86 до 100 процентов рыбы, водящейся в озере, поражены токсикозом. Из 45 обследованных рыб у 17 были обнаружены паразиты.

В мае 2016 года в воде впервые за долгие годы были обнаружены возбудители кишечных инфекций.

Одной из главных причин неудовлетворительного состояния Сестрорецкого Разлива являются грязные воды рек Сестры и Черной, впадающих в озеро. В свою очередь постоянным источником загрязнения рек являются сбросы бытовых и промышленных стоков поселка Черная Речка, Октябрьской железной дороги, завода ЖБИ в Сертолове и многочисленных коттеджных поселков и садоводств, теснящихся по берегам.

Как отметил Николай Филиппов, большое опасение (в том числе и у сотрудников государственного заказника «Сестрорецкое болото») вызывают отстойники ливневых вод Западного скоростного диаметра, расположенные в непосредственной близости от реки Черной. Превышения нормативов в этих отстойниках доходят: по марганцу до 228 раз, по ртути - до 199 раз, по меди - до 167 раз, по цинку - до 32 раз, по хлоридам - до 3 раз.

Как отметил Николай Филиппов, ученые-ихтиологи и специалисты в рыбоводстве составили список мер по оздоровлению рыбы и очищению воды. Так, признано необходимостью уменьшение численности рыб-планктофагов (питающиеся планктоном, «травоядная» часть водной фауны). Проще говоря, ученые советуют интенсивно заняться выловом больных «вегетарианцев». А одновременно - выпустить в озеро хищные виды рыб: судака, щуку. Предложено также всеми способами способствовать зарастанию озера макрофитами - крупными многоклетчатыми водорослями - и водными травами. Экологи и гидрологи считают, что это положительно повлияет на экологическое состояние этого разлива. В списке рекомендаций - искусственное создание на отдельных участках берега зарослей тростника. То есть буквально: засеять берега тростником, который, как выяснилось, способен вытягивать из воды загрязняющие вещества.

По мнению специалистов, необходимо также провести уборку водоохранных зон реки Черной и Сертоловского ручья, ныне находящихся в крайне захламленном, неопрятном состоянии.

Но главной рекомендацией, без выполнения которой, очевидно, бесполезно проводить оздоровительные работы с длительным эффектом, является переключение прямых сбросов сточных вод прибрежных предприятий и поселков на городскую канализационную сеть. Или строительство локальных очистных сооружений на объектах-загрязнителях.

Выводы участников исследования лягут в основу плана первоочередных мероприятий по снижению антропогенной нагрузки на Сестрорецкий Разлив. Кроме того, решено направить обращения губернаторам Петербурга и Ленинградской области, в которых изложить основные предложения ученых по улучшению состояния Сестрорецкого Разлива.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook