Сестрорецкие тучерезы

Осенний денек выдался погожим – самое время прогуляться по Сестрорецку. Этот город-спутник, как и Петербург, основан в начале XVIII века. Здесь была одна из царских резиденций, хотя масштабного развития она не получила в отличие от пригородов южного направления. Еще мы знаем оружейный (инструментальный) завод, но его здешняя слава сегодня – тоже история. А вот курортно-дачная специализация этой местности прижилась. Проверим, как выглядит облик главного города Курортного района сегодня.

Сестрорецкие тучерезы | ФОТО Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

ФОТО Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

На подъезде к вокзалу на горизонте появилась и стала увеличиваться в размерах высоченная 23-этажная «щепка» – жилой дом «Созвездие» (ул. Воскова, 5). У его подножия притулились часовня Тихвинской иконы Божией Матери и православный духовный центр, увенчанный золоченым ангелом – точь-в-точь как на колокольне Петропавловского собора в Петербурге.

Контрасты продолжают преследовать и далее. Чуть отойдя от вокзала, оказываемся в тени местных «башен-близнецов», построенных с разрывом в десятилетие (Дубковское шоссе, дома 9 и 11). Здесь для лучшего освещения квартир применен петербургский прием, впервые опробованный более века назад архитектором В. А. Шретером в собственном доходном доме на Мойке, 112, – трехгранные многоэтажные эркеры. «Близнецы» завершаются по углам массивными набалдашниками. Из помещений, расположенных в этих «наростах», прекрасно видны невысокие дома на противоположной стороне шоссе.

«Глазастый дом» – так местные жители прозвали особняк на Дубковском шоссе, 26. Встретилось мне и сравнение этого здания со слоном. Построенный с привлечением идей бионики, предполагающей применение в рукотворных объектах элементов живой природы, коттедж неизменно привлекает внимание своими нестандартными обтекаемыми линиями и формами. Не случайно его создателя архитектора Бориса Левинзона в СМИ именуют «русским Гауди».

Рядом – комплекс трехэтажных домов, в облике которых слиты воедино элементы классицизма и конструктивизма. К основному «телу» по углам примыкают сплошь застекленные объемы, а под треугольником фронтона, прорезанного полукругом «диоклетианова окна», тянется прозрачная вертикаль проема, упирающегося в рустованный портик входа. Разнородные элементы домов соединены довольно гармонично. Удачно подобрана цветовая гамма: на спокойно-желтом фоне стен выделяются белые детали, а терракотовый первый этаж служит домам надежным основанием.

Ну а мы по металлическому мостику через неширокую речку Сестру попадаем в Курорт – царство дач и величественных сосен с причудливо переплетенными обнаженными корнями. Печальная тема – постепенное исчезновение заброшенных деревянных домов, на месте которых появляются новые постройки. Другое дело, что здешние современные коттеджи подчас весьма хороши с архитектурно-художественной точки зрения и словно бы продолжают развитие дачного зодчества на новом этапе.

Сестрорецк оставил противоречивые впечатления. С одной стороны, зримы усилия достойно продолжить «дачную тему», насытить курортный городок выразительными зданиями, построенными в соответствии с веяниями времени, но не без оглядки на достижения мастеров прошлого. С другой – все увеличивающееся количество «тучерезов» резко изменяет облик Сестрорецка. Очевидно, что даже выдающиеся проекты высотных домов, осуществись они здесь, неминуемо вступят в диссонанс с традиционной аурой здешних мест.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны