Сервиз-путеводитель

«Италия без Сицилии оставляет в душе лишь расплывчатый образ: только здесь ключ к целому», - писал Гете. Богатейшая история этого итальянского острова, его природные и рукотворные красоты не оставляют равнодушным. На тематических сайтах можно найти рассказы туристов обо всех уголках Сицилии. Досконально исследованы самые глухие деревушки, не говоря уже о признанных жемчужинах - Палермо, Таормине, Агридженто... Тем более удивительно, что тут еще можно отыскать практически неизвестные, но очень любопытные достопримечательности - такие как Лестница Акида. Побывав на Сицилии, я не упустила случай увидеть это сооружение собственными глазами.

Сервиз-путеводитель | Спустя века это место носит название виа Токко. ФОТО АВТОРА

Спустя века это место носит название виа Токко. ФОТО АВТОРА

Загадочная Лестница Акида изображена на фарфоровой тарелке, которая принадлежит музею-заповеднику «Петергоф» и представлена в экспозиции музея «Екатерининский корпус». Некогда тарелка входила в состав сервиза, предназначавшегося в приданое великой княжне Александре Павловне, внучке Екатерины II. Фарфоровые предметы были украшены медальонами с итальянскими пейзажами, списанными с гравюр XVIII века. На тыльной стороне черной краской указывались названия этих видов.

Зачем были нужны эти надписи? Дело в том, что сервиз для приданого великой княжны изготовлялся по образцу одного из роскошнейших фарфоровых ансамблей той поры - Кабинетского сервиза, заказанного императрицей в 1793 году для поднесения графу Безбородко. Исследователи назвали Кабинетский сервиз «фарфоровым альбомом архитектурных древностей». Считалось, что он «употреблялся при дворе во время приемов молодых людей аристократического происхождения, окончивших курс наук. Изображения на сервизе определенных исторических памятников давали темы для направления застольной беседы, во время которой и выяснялся уровень знаний испытуемых гостей».

Пояснительная надпись на тыльной стороне тарелки с изображением лестницы и привлекла когда-то мое внимание. В переводе с французского она гласит: «Вид Рампы, или огромной лестницы, высеченной в лавах Этны близ Ячи». Сразу возникли вопросы: что это за лестница в «лавах Этны»? И где искать таинственный Ячи, которого нет на карте Сицилии?

Первым делом я нашла гравюру, с которой была сделана роспись тарелки. Затем выяснилось, что Ячи - сокращенное название городка Ачиреале на восточном побережье Сицилии, между Катанией и Таорминой, у подножия вулкана Этна. Сицилийцы на своем диалекте именуют его Ячириали (или просто Ячи).

Окрестности Ачиреале - подлинные декорации античных преданий. В этих местах происходили события мифа о пастухе Акиде и его возлюбленной нереиде Галатее, которая покорила сердце циклопа Полифема. Согласно Овидию, разъяренный великан убил Акида обломком утеса, и тот превратился в реку; «доныне поток сохранил свое древнее имя», которое по-итальянски звучит как «Ачи». В наши дни об Акиде напоминают многие сицилийские названия. По берегам почти исчезнувшей реки было основано множество городков: Ачиреале, Ачи-Катена, Ачитрецца, Ачи-Сан-Филиппо, Ачи-Кастелло...

В старинном Ачиреале и находится достопримечательность, изображенная на нашей тарелке, - Лестница Акида (или Кьязетте), нечто среднее между лестницей без ступеней, дорогой и улицей. Зигзагообразный пологий спуск длиной 750 метров, состоящий из семи наклонных переходов, был сооружен в конце XVII - начале XVIII века. Начинался он у прибрежного рыбацкого поселка Санта-Мария-ла-Скала и вел наверх, к крепости Токко, оповещавшей местных жителей о пиратских набегах (tocco - «пушечный залп»). Как сообщал писатель и путешественник XIX века Уильям Генри Бартлетт, спуск состоит «по меньшей мере из девяти слоев лавы, проложенных слоями почвы», а поток застывшей лавы, на котором стоит Ачиреале, по некоторым сведениям, «извергся из Этны во время 2-й Пунической войны и остановил продвижение тавроменийских войск, спешивших на помощь сиракузянам».

Восстановив историю изображения на фарфоровой тарелке, я не могла упустить возможность посетить Ачиреале. Конечно, он не может соперничать по популярности с соседними туристическими центрами - Таорминой, Катанией, Сиракузами. Но и здесь есть на что посмотреть. Удивительно живописна барочная базилика Петра и Павла. Прекрасен собор начала XVII века на нарядной площади, вымощенной светлым известняком. В центре площади - плита с гербом Ачиреале: море, крепостная башня и три скалы. Это те самые скалы, которыми швырял в своего соперника циклоп Полифем. Между прочим, они и поныне торчат из моря у Побережья циклопов в городке Ачитрецца, чуть южнее современного Ачиреале.

Малолюдная улочка Ромео спускается от соборной площади к крутому, обрывистому и очень высокому (около 150 метров) берегу моря. Стоит перейти автостраду по исписанному граффити хлипкому мосту - и вы оказываетесь на верхней площадке Лестницы Акида. На старинных изображениях вид у нее весьма импозантный. Впрочем, и сегодня отсюда открываются головокружительные виды на Ионическое побережье. Ныне лестница, носящая официальное название виа Токко, и остатки крепости включены в территорию природного заповедника «Ла Тимпа». Заповедник не слишком ухожен; хотя даже в разгар сезона здесь пустынно, бросается в глаза обилие мусора - увы, как и везде на Сицилии.

Петляющий спуск, опутанный гигантскими зарослями опунции, завезенной на Сицилию из Нового Света, приводит в поселение Санта-Мария-ла-Скала. Сонная деревушка у кромки воды довольно живописна, хотя от ее домишек и улочек веет курортной скукой. Притом, если оказаться здесь в разгар знойного дня, когда все закрыто и воды нигде не купишь, обратный подъем в город может представлять немалую трудность. И все же безлюдные окрестности, насыщенные античными ассоциациями, полны невыразимого очарования, а щемящая красота темно-синего моря под жарким полуденным солнцем навсегда западает в душу.

Изучение пейзажей на хрупких фарфоровых вещицах - занятие полезное и увлекательное. Оказывается, изысканные росписи способны служить не только источником эстетического наслаждения, но и необычным путеводителем по удивительным достопримечательностям мира.

#Сицилия #достопримечательности #история

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны