«Серебряное ожерелье» как драйвер развития

Межрегиональный историко-культурный и туристский проект федерального уровня «Серебряное ожерелье России» войдет в пролонгированную федеральную целевую программу в сфере туризма в качестве приоритетного, об этом сообщила в минувшую пятницу на заседании совета при полномочном представителе президента России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

«Серебряное ожерелье» как драйвер развития | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.

По ее словам, поддержка в рамках пролонгированной после 2018 года федеральной целевой программы в сфере туризма станет оказываться только проектам и территориям, имеющим четкие перспективы развития. Причем попасть в состав участников станет гораздо сложнее, так как новая программа «будет пролонгирована по принципиально новым лекалам» с учетом измененного механизма поддержки инвесторов и перемен в плане льгот для проектов комплексного развития. По всей вероятности, объем финансирования по линии новой программы окажется минимальным и составит около 3,5 млрд рублей. Однако «Серебряное ожерелье» поддержат как материально, так и организационно. В частности, в 2018-м при помощи Министерства культуры и Ростуризма начнется разработка маркетинговой стратегии продвижения проекта на зарубежных рынках с акцентом на приграничных европейских странах.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Цуканов заявил, что «Серебряное ожерелье России» вполне может стать драйвером развития для всего округа. Сегодня в состав «Ожерелья» включено более 400 туристических маршрутов, в его рамках реализуются 7 крупных инвестиционных проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров, а в ближайшее время появятся еще около двадцати, благодаря которым туризм внутри страны станет гораздо более цивилизованным и комфортным. И результат уже есть: по итогам 2017 года количество посетивших регионы Северо-Запада РФ может составить свыше 18,5 млн человек, что примерно на миллион больше, чем в 2016-м.

По оценке полпредства, самыми активными в СЗФО в реализации проекта «Серебряное ожерелье» сейчас являются Петербург, Калининградская, Псковская, Ленинградская и Новгородская области, а также Республика Коми. При этом, как считает Николай Цуканов, одним из основных сдерживающих факторов проекта является отсутствие или ненадлежащее состояние дорог, ведущих к ряду культурно-исторических объектов. Кроме того, в некоторых регионах СЗФО явно не соответствует амбициозным планам развития «Серебряного ожерелья» и другая инфраструктура туризма в виде отелей, причалов для судов и парковок для автомобилей.

#«Серебряное ожерелье» #туризм #развитие

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны