Сень оливы над Невой

Петербург на сегодняшний день имеет трех партнеров в Греции: города Пирей и Салоники, а также округ Центральная Македония. Кроме того, у районов северной столицы России свои соглашения с крупными греческими городами: Курортный с 2003 года дружит с городом Гастуни в Южной Греции и с 2015-го - с Халкидиками, Кронштадтский с 2008-го - с Нафплионом, Центральный с 2010-го - с г. Керкиры, Пушкинский - с г. Верия, Выборгский - с Александруполисом (соглашения подписаны в 2015-м), Сестрорецк — с Аристотелем... Так или иначе, Петербург имеет тесные связи уже с 15 городами Греции, подтвержденные либо соглашениями, либо протоколами о намерениях.

Сень оливы над Невой | Иллюстрация Anastasios71/shutterstock.com

Иллюстрация Anastasios71/shutterstock.com

Сеть охватывает школы

Впрочем, подписанный договор о сотрудничестве - это даже не полдела, а только первый шаг. Не секрет, что зачастую все на этом и заканчивается: соглашение пылится на полке, энтузиазм сторон постепенно затухает, и о планах побратимов через пару лет можно будет узнать лишь из старых пресс-релизов...

С греческим проектом все не так: развитие побратимских отношений не ограничилось уровнями исполнительной власти и муниципальным, а резво пошло развиваться «вниз» и «вширь». Например, наша Торгово-промышленная палата наладила прямые контакты с ТПП ряда округов Греции (в Салониках, Теспротии, Янинах и в регионе Эврос). У 12 петербургских вузов есть свои соглашения о сотрудничестве с университетами Греции. На основе собственных договоров о дружбе работают учреждения культуры, школы, библиотеки, общественные организации Петербурга и Ленинградской области...

Подведению первых итогов сотрудничества и выстраиванию планов на будущее была посвящена медународная конференция «Петербург - Греция: объединяя усилия», прошедшая в нашем городе в сентябре. Из Греческой Республики к нам приехала внушительная делегация в составе 40 человек, в том числе мэры 11 греческих городов и руководство округа Центральная Македония. Итогом встречи стало подписание шести документов, устанавливающих новые связи, а также целого ряда других, касающихся «дорожной карты» межрегионального сотрудничества. Одним из важнейших пунктов итоговой резолюции конференции стала договоренность о том, чтобы встречи в подобном формате стали ежегодными и проходили поочередно в Петербурге и Греции (следующая состоится в сентябре 2018 года в Александруполисе). Стороны и дальше будут разрабатывать трехлетние «дорожные карты», максимально наполняя их конкретными планами.

- На конференции мы подвели итоги взаимодействия Петербурга практически со всеми городами севера Греции, некоторыми городами юга и округа Центральная Македония, - рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» советник губернатора Петербурга и мэра г. Александруполиса председатель Ассоциации русскоязычных предпринимателей Греции Константин Габаэридис. - Второго примера столь же масштабного межрегионального сотрудничества в России просто нет.

В Крым через северную столицу

Александруполис - самый северный приграничный город Греции. Первый, в который можно попасть, двигаясь из Азии в Европу. Звено между двумя материками и двумя культурами. Здесь мирно сосуществуют две религии - христианская и мусульманская, и разные народы вполне мирно уживаются.

- Семь лет назад мы подружили Александруполис и город в Ленинградской области Сосновый Бор, и результаты этой дружбы всех удивили и порадовали, - говорит мэр Александруполиса Евангелос Ламбакис. - Более 300 детей из северной столицы России каждый год отдыхают у нас. Недавно мы отправились вместе с представителями правительства Петербурга в Крым - хотели узнать русский народ, его проблемы, понять, что происходит на юге России. Там мы подписали протокол о побратимстве между нашими торгово-промышленными палатами, а также наладили отношения между Александруполисом и Симферополем. И теперь ни одно значимое событие в Александруполисе не проходит без присутствия российской стороны. 9 мая в нашем городе прошел «Бессмертный полк»: мы начали отмечать праздник, который важен для россиян, ведь 10% населения нашего города - выходцы из бывшего СССР.

- Роль личности в истории, конечно, никто не отменял, но сейчас мы наблюдаем, как эту роль исполняет целый пласт населения Греции - русские греки, - согласен с мэром Александруполиса его советник. - Соотечественники, которые в свое время уехали из Советского Союза, составляют от 5 до 10% населения во всех городах Греции и являются связующим звеном между нашей страной и Россией, прикладывая массу усилий для выстраивания межрегиональных отношений. Правительство Петербурга увидело прекрасную возможность сблизить два народа при содействии людей, понимающих русский и греческий менталитеты. Сегодня выстраиваются очереди из муниципалитетов Греции, желающих развивать отношения с муниципалитетами Петербурга.

Российский флаг во Фракии

Для петербургского правительства сотрудничество с регионами и городами Греции также является стратегическим направлением международной деятельности. Пока договорились сотрудничать по конкретным направлениям: туризму, в том числе паломническому и медицинскому, развитию школьных обменов, а также культурному и гуманитарному взаимодействию. Хотя обе стороны понимают, что взаимовыгодные отношения в этих областях могут в будущем перерасти в более широкие экономические отношения.

- Конечно, муниципалитеты не занимаются внешней политикой, да и вопросами экономики напрямую тоже, но при этом они не могут находиться вне экономических процессов, - говорит мэр Ламбакис. - Мы развиваем геотермальные источники, наш порт, создаем в Александруполисе энергетический узел - все это отразится на экономике нашего региона. Что же касается развития экономических отношений с Россией, то хотелось бы отметить: при поддержке правительства Петербурга в нашем городе был недавно создан информационно-деловой центр «Санкт-Петербург». И сегодня это единственное место во всей Фракии, над которым развевается российский флаг (есть планы по развитию таких центров по всей Греции. - Прим. ред.). Мы возлагаем на него большие надежды. Большое число греческих предпринимателей обращаются в этот центр для налаживания отношений с предпринимателями Петербурга.

По словам Ламбакиса, сейчас народ Греции переживает тяжелый экономический кризис, который можно преодолеть только совместными усилиями, прежде всего - с народом православным, с которым греков объединяют более двух тысяч лет дружеских исторических отношений.

- Хотелось бы, чтобы на эти отношения обратила внимание наша центральная власть и пошла бы на сближение по нашему примеру, - отмечает мэр Александруполиса.

- Мы верим в расцвет экономических отношений между Грецией и Россией и возлагаем большие надежды на конференции, подобные той, что состоялась нынче в Петербурге, - подключается к разговору вице-губернатор Центральной Македонии Янис Йоргус. - В Халкидиках за этот год побывало более 150 тысяч туристов из России. Надеемся, в будущем их будет еще больше. Мы считаем, что наши отношения с Петербургом станут основой для позитивных перемен. И еще надеемся, что они сыграют серьезную роль в решении правительства России о снятии эмбарго на определенные виды сельскохозяйственных товаров (эмбарго, которое Россия совершенно справедливо ввела в ответ на санкции Европы).

Главное - снять барьеры

Власти северной столицы считают своей основной задачей создание платформы для взаимовыгодного сотрудничества, а для этого прежде всего необходимо снять административные барьеры на всех уровнях - исполнительной власти, законодательном, муниципальном. Остальное бизнес двух стран сделает сам. О конкретных инвестиционных проектах в рамках побратимства пока рано говорить, однако уже обсуждаются вопросы о возможных греческих инвестициях в петербургскую экономику (например, в сферу переработки мусора). Есть интересные направления для российских инвестиций в Грецию. Все эти переговоры идут на площадках информационно-делового центра «Санкт-Петербург» и ТПП. Кроме того, комитет по внешним связям вывешивает предложения греческих предпринимателей на своем сайте в надежде найти им партнеров в северной столице.

Надо отметить, что в целом российско-греческие отношения в последние годы заметно улучшаются. И это происходит, невзирая на санкции ЕС и ответное продовольственное эмбарго России. Если за 2014 - 2016 годы товарооборот между РФ и Грецией упал более чем вдвое, то только за два первых месяца 2017-го он вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. Существенный рост демонстрирует и туристическая отрасль: по итогам 2016-го число греческих туристов в России выросло на 8%, российских в Греции - на 23%. Эту страну в прошлом году посетили 850 тыс. россиян, в том числе 118 тыс. петербуржцев (на 40% больше, чем в 2015-м). В первом полугодии 2017-го число российских туристов в Греции выросло еще на 16%.

Такому развитию событий немало поспособствовал и перекрестный Год Россия - Греция - масштабный межгосударственный проект, включающий более 170 мероприятий экономического, спортивного и образовательного характера. Он проходил в 2016-м под патронатом лидеров двух стран и был продлен на 2017 - 2018 годы.

Мы не устанавливаем новые отношения, а возрождаем и продлеваем старые, причем очень-очень старые, не устают повторять греки.

- Напомню, что первым президентом Греции был граф Иоанн Каподистрия - министр иностранных дел в правительстве царской России, что великая княгиня Ольга Константиновна Романова стала греческой королевой, - отмечает Янис Йоргус. - На протяжении двух тысячелетий нас объединяет общая православная вера. И было бы странно, если бы отношения России и Греции не развивались в новейшей истории.

КСТАТИ

На днях состоялась презентация публицистического сборника «Под веткой оливы. Греция и Санкт-Петербург», изданного под эгидой комитета по внешним связям. В его первой части представлены государственные и должностные лица, осуществляющие контакты между северной столицей России и городами Греции, во второй - творчество наших писателей и поэтов, посвященное стране - наследнице Древней Эллады. Среди авторов - переводчик с греческого профессор Наталья Харламова, поэт и прозаик Михаил Кельмович, поэты Алексей Ахматов, Роман Круглов, Максим Грановский и Евгений Антипов, а также журналист «СПб ведомостей» Михаил Рутман (в книге опубликован его очерк «Остров Крит. Под сенью оливы»). По словам директора Санкт-Петербургского дома писателя Евгения Лукина, этот сборник может стать ежегодным.

#Греция #сотрудничество

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны