Семилетку — в пять лет

Так, совсем по-нашему, стали выражаться и британцы. По крайней мере те специалисты, которые несколько последних лет работали в Ленинградской области по программе SPRILO. Думали, подготовка и сама программа растянутся лет на семь, — уложились в пятилетку.

Семилетку — в пять лет  |

SPRILO расшифровывается- переводится как «Сокращение бедности в Ленинградской об­ласти» — не очень для нас лест­но. К тому моменту как прави­тельство РФ перестало стес­няться и объявило борьбу с бед­ностью государственным при­оритетом, в Ленинградской об­ласти уже вовсю боролись с по­мощью британских партнеров. Когда министерство междуна­родного развития правительст­ва Великобритании (оно зани­мается, в частности, вопросами бедности в странах со средни­ми доходами) обратило взгляд на Россию, именно Ленинград­ская и Нижегородская области выиграли у других шести пре­тендентов — субъектов Федера­ции право на внедрение про­граммы по сокращению беднос­ти.

Главная цель SPRILO была — сделать социальных работни­ков, местных энтузиастов и чи­новников из областных админи­страций партнерами. Как прави­ло, эти стороны страшно дале­ки друг от друга, и иногда не по­тому, что чиновники закрывают глаза и затыкают уши на любое движение «снизу». Инициатива, бывает, не принимается просто потому, что юридически беспо­мощна, не проработана. И это понятно — кто учил социальных работников составлять бизнес- планы и тому подобное?

Оказавшись на земле Ленобласти, британские эксперты (большинство из них, кстати, са­ми в прошлом госчиновники) так и отметили: у социальных работ­ников нет навыков предпринима­тельства — раз; предпринимате­ли ни слухом ни духом о том, что и в сфере социального обслужи­вания есть возможности взаимо­выгодно делать коммерцию, — два; и третье, главное, у соци­ального обслуживания вообще какой-то вывих — гражданам да­ют не то, что нужно каждому ин­дивидуально, а то, что положено такой-то социальной группе. О какой всеобщей выгоде можно говорить, если в социальной сфере у нас не работает жесткий закон: клиент всегда прав.

Британские эксперты со­вместно с нашими пришли к выводу: решить проблему мож­но, развивая предпринима­тельство. По-нашему: не рыбу давать, а снабдить удочкой (гранты, семинары, пособия) и научить эту рыбу ловить.

Правда, желающие получить «удочки» еще должны были до­казать, что не намерены их в скором времени «сматывать». Из всех поданных на гранты за­явок были удовлетворены толь­ко 25 (одна из шести), впрочем, и тем, кому было отказано, при­чины разъясняли; иногда пре­тендент дорабатывал заявку — и на сей раз успешно. Проекты получали от 150 тысяч до полу­миллиона рублей, вообще же на все было выделено 200 тысяч фунтов стерлингов (около 10 миллионов рублей).

Читатель может вспомнить по меньшей мере одну из тех ус­пешных инициатив: наша газета рассказывала о проекте «Новые люди — новый сценарий», по­священном развитию туризма в Подпорожском районе (одном из беднейших), в великолепном природном парке «Вепсский лес». Причем развитию главным образом за счет привлечения местного населения к работе в туристской инфраструктуре.

Звучит сухо, на деле—это ког­да, скажем, бабушка-вепсянка принимает у себя в избе горо­жан, желающих отдохнуть от ци­вилизации на чистейшем возду­хе, среди чистейших озер. Авто­ры проекта вывезли в «Вепсский лес» журналистов; те, получив культурный шок от вепсских ку­шаний и заповедных мест, щед­ро отрапортовали об этом в

СМИ. Парк получил практичес­ки бесплатную рекламу — в ре­зультате в ноябрьский не сезон посещаемость заповедника во­преки обыкновению не снизи­лась, а желающих отметить в «Вепсском лесу» Новый год ока­залось больше, чем собственно гостевых домиков.

Из других удачных проектов: в Тосненском районе органи­зовали для пенсионеров круж­ки (вплоть до компьютерных курсов); в Сланцах в централь­ной детской библиотеке откры­ли студии для подростков (и добились от местных властей частичного финансирования на этот год); в Лужском райо­не создали сеть небанковских кооперативных кредитных пунктов...

Но это были пилотные проек­ты. Программа SPRILO заверше­на, и дальше нужно будет дей­ствовать самостоятельно.

Что остается? С десяток кни­жиц и книжищ, пособий по соци­альному предпринимательству и с результатами детального ис­следования уровня жизни в Ленобласти. «Но все отчеты — это лишь поверхность, — отмечали британцы (кто по-английски, а кто и бойко по-русски) на завер­шающей программу SPRILO кон­ференции. — Главное — оста­лись навыки в партнерстве и связи. И у многих появилась уве­ренность в своих силах».

На конференции участники с нашей стороны задали вопрос руководителю программы Сти­вену Тапперу о гражданском об­ществе в России. Дескать, вы больше трех лет были в самой гуще, видели далеко не парад­ные вещи, и к тому же сейчас вы можете оставить дипломатич­ность и сказать все как есть, все равно ведь уезжаете.

В ответ получили английский юмор: «Н-е-ет, я все же пока не вылетел из России!». А если всерьез, как сказали эксперты, участие населения в управле­нии собственной жизнью (так они определили гражданское общество) началось совсем не­давно, общественные институ­ты развиваются, и, поскольку российских общественников не назовешь молчунами («они до­вольно активно поднимают го­лос»), можно говорить, что граж­данское общество в России раз­вивается. «Это не похоже на то, что происходит в Великобрита­нии, так и не надо делать фото­копии с британского», — заявил господин Таппер.

А главное — за годы работы программы (не только из-за нее, но и из-за нее тоже) 360 тысяч человек Ленобласти «были вы­ведены из бедности». Это ре­зультаты опросов. Возможно, опрошенные не то чтобы дейст­вительно разбогатели — воз­можно, они просто перестали считать себя бедными. Так это, пожалуй, важнее.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 48 (3840) от 19 марта 2007 года.

#социальные проблемы #бедность #британские эксперты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны