Главная городская газета

Семена на ленте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Семена на ленте | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Чем заняться огороднику долгими зимними вечерами? Подготовкой к грядущему весеннее-посадочному сезону. Например, наклейкой мелких семян на бумажную ленту. Опытные огородники согласятся: посев семян «лентой» – дело выгодное. На сам посев уходят считанные минуты, и остается время для более важных дел. А весной время драгоценно.

Конечно, семена на ленте есть и в продаже. Но только морковные. И именно из-за бумажной ленты стоимость их возрастает. А сеять предстоит не только морковку... Так что беремся за дело!

Нам понадобятся:

* клейстер или канцелярский клей;

* туалетная бумага или бумажные полотенца;

* ножницы;

* кисточки для нанесения клеевой основы;

* зубочистка или пинцет.

На бумажные ленты можно наклеить семена редиса, моркови, редьки, кочанного салата, капусты, укропа, сельдерея, лука-чернушки.

Шаг первый

Сварим густой клейстер из пшеничной муки или крахмала, остудим его. Если не хочется варить клейстер, наклеить семена можно на канцелярский клей.

Шаг второй

Разрежем туалетную бумагу или бумажные полотенца на полоски шириной 2,5 – 3 сантиметра. Нанесите карандашом или маркером пометки на расстоянии наклеивания семян. Смажем ленту густым слоем клейстера или канцелярского клея. Высыпаем семена из пакета в плоское блюдце. Так как практически все они очень мелкие, берем их с помощью зубочистки, смоченной в воде или аккуратно при помощи пинцета.

Шаг третий

Начинаем наклеивать семена. Морковь, редис и петрушку – на расстоянии 5 – 6 см друг от друга. Расстояние между репой и свеклой – не менее 10 см. Между редькой для летнего употребления – 6 – 7 см. Зимнюю редьку наклеиваем на расстоянии 12 – 14 см. Расстояние между семенами листового сельдерея – 5 см, корнеплодного – 20 см. Между семенами капусты оставляем 50 см, между укропом и петрушкой – 2 сантиметра. Для семенного лука на зелень – 5 см, на репку – 10 см.

Учитываем, что такое расстояние можно делать только для полновесных, качественных семян. Если есть сомнения в их полновесности, расстояние между семенами всех культур следует сократить в два или три раза. В таком случае после появления всходов просто проредим растения.

Шаг четвертый

Все ленты с наклеенными семенами тщательно просушим, скрутим, перевяжем резинкой, подпишем, сложим в холщовый мешок. Хранить следует в сухом, темном, прохладном месте до самого посева.

Весной сделаем грядки, бороздки и в них просто расстелем ленты с семенами, замульчируем и польем. На это уйдет в несколько раз меньше времени, чем при обычном посеве. К тому же позволит значительно сократить количество семян для посева.


Йод, зеленка, витамин...

Алина СТЕПАНОВА, агроном

Если заглянуть в домашнюю аптечку, в ней можно найти много чего пригодного для садово-огородных нужд. Вот, к примеру, марганцовка. Наиболее доступный и удобный фунгицидный протравитель семян и луковиц. В темно-розовом растворе купают картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение. Раствор марганцовки – хорошее профилактическое средство против серой гнили земляники... Что еще полезного найдем в домашней аптечке?

Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением – йод аптечный. Он способствует ее активному росту и защищает землянику от болезней. Рецепт таков: 5 – 10 капель йода на 10 л воды.

Всегда на подхвате должна быть зеленка. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

Не обойтись без борной кислоты. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, томаты в теплице переживают стресс от жары, не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делаем раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

В удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений добавляют глюкозу и витамин В1. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. Пять-шесть поливов с интервалом 2 недели, и растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

Полезные вещи для садово-огородных нужд припрятаны и на наших кухнях.

Для удобрительных поливов свеклы пригодится соль каменная. Раствором (100 г на 10 л воды) свеклу поливают строго под корень в стадии 4 – 5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же, соль, нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпают срезанный хрен, растущий в неположенном месте.

Для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки, пригодится порошок горчицы. Им же можно присыпать почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков в июне опрыскивают ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используют для опрыскивания плодовых деревьев через 15 – 20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

Для профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду, пригодится сода пищевая. Рецепт прост:

1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы потребуют более крепкого раствора – 1 чайная ложка соды на 1,3 л воды.

Не обойтись в саду-огороде без... мыла! Мыло хозяйственное (72%) нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливают зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). Мыльную воду после помывки цветочных горшков и всяких инструментов можно использовать для поливки плодовых деревьев и кустарников.

Дегтярное и серно-дегтярное мыло хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей. А серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу. Конечно, если этот вредитель еще не слишком расплодился.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook