Главная городская газета

Семь дней для отказа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Семь дней для отказа | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Вступление в действие федерального закона, обязывающего работодателя письменно сообщать кандидату причину отказа в трудоустройстве не позднее 7 дней со дня запроса, исследовательский центр портала Superjob назвал самым главным событием кадровой сферы в 2015 году.

Напомним, что новое правило вступило в силу с июня прошлого года. Раньше никаких сроков по поводу такого отказа Трудовой кодекс не устанавливал, хотя обязывал сообщать причину отказа. Эти поправки предложила Госдума, а правительство их поддержало. Цель инициативы – защитить работников, многие из которых считали, что их права нарушены, если после собеседования им приходилось неделями ждать письма или звонка от работодателей.

Этот закон считают ключевым событием 15% рекрутеров.

Ужесточение штрафных санкций за нарушения трудового законодательства – на втором месте (11% опрошенных). Соответствующие изменения в Трудовой кодекс были внесены в начале 2015 года. В частности, статья 5.27 КоАП дополнилась частью, в которой говорится, что работодатель обязан платить штраф, если уклоняется от заключения трудового договора, заключает его с нарушениями либо вместо трудового заключает гражданско-правовое соглашение.

10% представителей работодателей назвали главным в уходящем году принятые изменения в порядке оформления трудовых отношений с иностранными гражданами и лицами без гражданства. Такая новая глава 50.1 также была внесена в ТК РФ в начале прошлого года.

Ушедшие в небытие командировочные удостоверения – еще одна веха, которую отметили 9% опрошенных. Отныне работодателю вполне хватает билетов на поезд или самолет, на которых указаны дата и время поездки. Таким образом, отменены «замороченные» формы за номерами Т-10 и Т-10а. Под этими буквами и цифрами крылись небезызвестные командировочные удостоверения и служебные задания.

Законопроект о дополнительном 10-дневном отпуске для молодоженов привлек внимание 7% респондентов. Столько же опрошенных считают немаловажным нововведением принятие профстандарта специалиста по управлению персоналом.

Закон, позволяющий родителям и опекунам детей-инвалидов брать ежегодный отпуск в любое удобное для них время, отметили 4% представителей работодателей. Закон, закрепивший за работниками право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом, – 3%.

И только 1% опрошенных отметили закон о запрете заемного труда, принятый еще в 2014 году и вступающий в силу 1 января 2016-го.


КСТАТИ

По данным ВЦИОМ, почти половина россиян выступает за то, чтобы в стране вновь был принят закон о тунеядстве, и призывают сурово карать тех, кто бьет баклуши.

Мнения граждан разделились практически поровну: 45% – за возвращение в закон понятия «тунеядец» и соответствующего наказания, 46% против. Остальные пребывают в раздумьях. Кроме того, не совпадают и мнения о том, на кого вообще надо вешать подобный ярлык. 45% считают, что тунеядец – это человек, который не имеет работы только от нежелания трудиться. Каждый пятый (21%) склонен причислять к этой группе всех безработных, 8% называют тунеядцами только тех, кто живет за чужой счет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook