Селфи у мусорного контейнера

Уважаемая газета! Вместе со своими одноклассниками я работаю над экологическим проектом, цель которого добиться, чтобы в нашем городе был организован раздельный сбор мусора, а именно - твердых бытовых отходов (ТБО).

Селфи у мусорного контейнера | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы уже выяснили, почему у нас он не применяется. Оказалось, что основное препятствие совсем не в отсутствии специализированных контейнеров, а в нежелании или неумении горожан ими пользоваться. И тогда мы поставили перед собой задачу - превратить добровольную сортировку бытового мусора перед выбрасыванием его на помойку в модный тренд и даже повод для селфи. Мы не хотим, чтобы наш город, петербуржцы задыхались из-за переполненных и неконтролируемых свалок.

Кто-то наверняка возразит: мол, зачем это делать, если весь мусор все равно вывозится в одном контейнере. Но все же группа инициативных учащихся 261-й гимназии предлагает всем жителям Петербурга, кому небезразлично экологическое будущее города, принять участие в нашей социальной программе «От мусора к вторсырью: шаг за шагом». Давайте начнем хотя бы с малого.

Соберите все вышедшие из строя пальчиковые и иные батарейки и отнесите их в специализированный контейнер-накопитель или к экомобилю (туда же можно захватить и перегоревшие энергосберегающие лампы). И, поверьте, на нашей планете станет чуть-чуть чище.

Потом соберите газеты и отдайте их соседским школьникам либо сами отнесите в день приема макулатуры к ближайшей школе (в рамках нашего проекта мы просим администрации школ района заранее размещать в доступных местах информацию о днях сбора макулатуры). И вновь на пригородном мусорном полигоне станет меньше мусора...

А на следующий день расплющите алюминиевые банки и сложите их в специальную коробку у мусорных контейнеров. Кстати, ее вы можете поставить сами, предварительно надписав «для алюминиевых банок». И поверьте, через час-другой эта коробка окажется пустой, т. е. мы и вторичный алюминий пристроим, и нуждающимся согражданам поможем. Не забудьте отдельно складывать и упаковку из полиэтилена.

А потом? Потом пусть каждый из нас придумает еще что-нибудь. Чтобы не ждать, пока появятся специализированные контейнеры, а уже самим, нашим гражданским обществом прямо сегодня начать раздельный сбор мусора. Агитируйте своим примером других людей. Приучайте детей. А что же государство, власть? Поверьте, как только мы сами втянемся в этот процесс - они сразу же к нам примкнут. Ведь должен же кто-то возглавить хорошее начинание и получить награды за заслуги?

#мусор #сбор #раздельный

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны