Сделка под запись

В конце 2015 года в России должны вступить в силу изменения в Основы законодательства о нотариате, согласно которым, по требованию клиента, нотариус должен будет снимать процесс регистрации договора или иной сделки на видеокамеру. Нотариальный кабинет оснастят высокоточными системами видеонаблюдения, которые зафиксируют не только лица посетителей, но и запишут разговор. Разрешение камер будет достаточным для того, чтобы можно было увидеть текст заверяемого документа. По экспертным оценкам петербургского нотариуса Алексея Комарова, уже весной 2016 года такими камерами в северной столице будут оснащены более 50% кабинетов.

Сделка под запись  | Этот телеэкран — гарантия прозрачности всех действий нотариуса.<br>ФОТО Михаила МОРДАСОВА/ТАСС

Этот телеэкран — гарантия прозрачности всех действий нотариуса.
ФОТО Михаила МОРДАСОВА/ТАСС

Сами нотариусы кровно заинтересованы в видеосъемке, чтобы не быть огульно обвиненными в небрежном отношении к документам или, что еще хуже, в обмане.

Ситуаций, в которых приходится доказывать свою добросовестность, немало. К примеру, по статистике, 3 – 4% завещаний пытаются оспорить в суде обойденные наследники. Как правило, они утверждают, что завещатель был не в себе, когда подписывал документ, а нотариус этого «не заметил». Чаще всего эти обвинения голословные, тем не менее репутация нотариусов от подобных обвинений страдает.

«Предприимчивые истцы и представляющие их адвокаты очень любят вводить суд в заблуждение, понапрасну оговаривая нотариуса, – считает Алексей Комаров. – Дескать, нотариус завещателю текст завещания не зачитывал, его паспорт не смотрел, ничего у него не спрашивал и т. д. Аналогичные претензии предъявляются и при оспаривании договоров. Если же на видео будет зафиксировано, как нотариус зачитывает вслух сторонам сделки текст, разъясняет правовые последствия, в некоторых случаях интересуется причиной заключения договора, то доказательства вменяемости сторон налицо».

Казалось бы, что мешает нотариусам и сейчас использовать видеосъемку? Тем более некоторые конторы уже оснащены подобными видеорегистраторами в целях безопасности. Однако пока Федеральная нотариальная палата не пропишет четкие правила, фиксировать сделку для суда нотариус не может. Напротив, согласно новому закону, нотариальная видеосъемка будет иметь преимущество перед другими предоставленными суду доказательствами. В таком случае суду достаточно посмотреть видеозапись, чтобы подтвердить правильность решения или – чего, конечно, тоже нельзя исключить – справедливость заявлений истцов.

Помимо того что видеосъемка покажет вменяемость сторон сделки, она может и осложнить жизнь мошенникам. Например, некто подделал паспорт собственника жилья, получил по нему дубликаты документов на квартиру и решил ее продать. Однако если покупатель будет настаивать на обращении к нотариусу, то продавец, зная, что будет запечатлен на видео, скорее всего, испугается и под разными причинами от подписания договора увильнет. Или, что вероятнее, будет всеми правдами и неправдами настаивать на договоре в простой письменной форме. Для покупателя это станет тревожным сигналом: здесь явно дело нечисто...

Немаловажно отметить, что никаких связанных с новацией сложностей при обращении к нотариусу клиенты не ощутят. И можно с уверенностью сказать, что в выигрыше будут и граждане, и нотариусы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5555) от 30.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны