Сделать болото озером

Через неделю-другую будет завершена долгая очистка озера Долгое. Работы тянулись с 2012 года. И вот _ конец вроде бы близок. Это была настоящая эпопея, о которой стоит рассказать подробнее.

Сделать болото озером | Дмитрия СОКОЛОВА

Дмитрия СОКОЛОВА

Принято считать, что все началось с массовых жалоб жителей Приморского района, раздосадованных наличием куч мусора на берегах озера. Жители, конечно, жаловались. И мусор был. Но главным обстоятельством, заставившим власти приступить к работе, были не столько свалки, сколько нарушение работы гидросистемы, соединяющей Долгое, Восточный канал Юнтоловской дачи, Глухарку и Каменку. Еще в 2008 году Смольный разработал программу восстановления ряда гидротехнических сооружений. И озеро Долгое, к тому времени ставшее болотом, было в той программе. Речь шла о возвращении работоспособности гидросистеме «озеро Долгое _ Восточный канал Юнтоловской дачи».

В 2012 году «Ленводхоз» приступил к расчистке берегов, примыкающих к парку. Вырубили кустарник и деревья (пришлось!), только после этого появилась возможность убрать мусор. А уж потом работники «Ленводхоза» полезли непосредственно в воду _ вытаскивать со дна все, что граждане забросили в озеро. Потом подсчитали: со дня поднято 1864 крупногабаритных предмета: от шин до железобетонных строительных конструкций. Попутно избавляли озеро от водной растительности и донных отложений.

На следующий год началась очистка западного побережья озера _ вдоль проспекта Королева и Ольховой улицы. Как показало предварительное обследование, эта часть Долгого оказалась ничуть не менее проблемной, нежели восточная _ парковая. Нужно было очищать озеро от ковра болотных растений, покрывающих его чуть ли не наполовину, снимать со дна слой замусоренных и илистых отложений примерно 80 сантиметров.

Уже к началу нынешнего года итоги работы по очистке стали очевидны для всех. По результатам экспертизы впервые за много лет озеро Долгое было признано пригодным для купания. Районная администрация на радостях объявила его местом традиционных крещенских купаний. Купания прошли благополучно, что, надо полагать, является доказательством нормального качества воды в недавно еще гнилом городском водоеме.

А сейчас заканчивается последняя стадия работы _ благоустройство прибрежной территории. Это как бантик на хвосте только что вылеченного, подстриженного, причесанного и завитого пуделя. Тротуарная плитка, газоны, вазоны и проч... Чтобы гражданам было приятно прогуливаться по берегам своего озера.

Вот только во время этих прогулок (в особенности по восточному побережью, по парку) вновь начинаешь замечать стыдливо рассованные по кустам банки-бутылки, носимые ветром полиэтиленовые пакеты, как бы невзначай оставленные мешочки с мусором. Похоже, не так уж далек тот день, когда одни граждане снова будут массово жаловаться на беспорядок и свинство, чинимые другими гражданами. Жаловаться на то, что способно снова сделать озеро болотом. И очень быстро.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5323) от 20.10.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны