Главная городская газета

Сделано с любовью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Сделано с любовью | Если в искусстве ценится рука мастера, то в этих поделках его душа.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если в искусстве ценится рука мастера, то в этих поделках его душа.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Можно ли из невзрачной коробочки сделать произведение искусства? Легко! Если вложить в нее чуточку души, любви и милосердия. И неважно, что вы умеете рисовать в лучшем случае лишь кособокого «человечка-огуречка». Мастера-волонтеры благотворительного фонда «АдВита» смогут вам доказать, что не боги горшки обжигают.

Накануне Вербной ярмарки пространство «Помогать легко» больше напоминало художественную мастерскую, где стол завален кистями, клеем, красками, деревянными коробочками. Из этого почти детского набора для труда взрослые участники мастер-класса по декупажу создавали такие уникальные шкатулки, которые в любом художественном салоне, как говорится, с руками бы оторвали.

Как пояснила мне одна из мастериц педагог дополнительного образования гимназии # 399 Марина Каурова, суть техники декупажа заключается в том, что на поверхность любого предмета наклеивается вырезанное из тонкой бумаги изображение, которое затем покрывается лаком, в результате создается иллюзия росписи. Чем незаметнее выполнена аппликация, тем выше уровень мастерства декоратора.

А родиной этого искусства считается не Венеция, а Китай, где еще в древности вырезанные куски бумаги стали использовать для украшения фонариков, окон, коробок... Именно из Поднебесной декупаж начал свое триумфальное шествие по планете. Например, при дворе Марии Антуанетты это искусство было настолько популярно, что им владели почти все придворные дамы.

Кстати, по словам мастера декупажа Ольги Жебчук, освоить это искусство может практически каждый. Было бы желание.

– Это очень доступная техника, которой может научиться даже ребенок, – делится Ольга. – Но с ее помощью можно создавать удивительно красивые вещи. Все, что требуется, – загрунтовать поверхность, аккуратно приклеить картинку и тщательно ее разгладить. Мотив рисунка может быть самым разным – от цветочного принта до сложных эскизов в восточном стиле. Но в любом случае вещь получается настолько оригинальной и индивидуальной, что аналогов ей найти невозможно.

Как рассказала координатор проектов благотворительного фонда «АдВита» Анна Плетень, все изделия, которые создают мастерицы, можно будет приобрести на Вербной ярмарке, которая пройдет в пространстве «Помогать легко».

Это мероприятие давно стало традиционным и любимым – как взрослыми, так и детьми. И все потому, что каждый может здесь не только выбрать оригинальный подарок для своих друзей и близких, но и принять участие в различных мастер-классах. Например, на время стать мыловаром и изготовить кусочек ароматного мыла в виде зверушки. Или сделать самодельную праздничную открытку, построить за час настоящий дом из пенопласта, дать жизнь войлочному ежику или лоскутному слону, изготовить индейскую «ловушку для снов». На Вербной ярмарке будет много и специальных пасхальных мастер-классов – по росписи яиц в разных техниках и изготовлению пасхальных зайчиков.

А самым вкусным будет мастер-класс по росписи пряников, на котором всех желающих научат, как сделать настоящего пряничного человечка и как разрисовать сахарной глазурью звезды, фрукты, зверушек и многие другие пряничные фигурки!

«Мы неизменно стараемся повышать уровень наших мероприятий, – рассказывает Анна Плетень. – Для ярмарок мы отбираем работы мастеров, которые могут претендовать на дизайнерские, и здесь можно найти действительно уникальные вещи. Наши мастер-классы разнообразны и по тематике, и по охвату аудитории. Нам важно сделать ярмарку местом проведения досуга, куда может прийти молодая мама, оставить ребенка на занятие и отдохнуть. В этом году Вербная ярмарка – это три площадки, шесть дней, десятки мастер-классов, сотни изделий ручной работы, которыми можно украсить свой быт, и тысячи пряников, пирожных и кексов в нашем благотворительном кафе. Вы сможете научиться делать удивительные вещи своими руками, повеселиться, недорого купить качественные дизайнерские украшения и игрушки и вкусно поесть. И, самое главное, вы не только приятно проведете время сами, но и измените к лучшему жизнь других! Все средства, вырученные на Вербной ярмарке, поступят в фонд «АдВита», помогающий людям с онкологическими заболеваниями.

Афиша благотворительной Вербной ярмарки:

28, 29 марта и 4, 5 апреля с 12.00 до 20.00 вас ждет пространство «Легко-легко» на Большой Пушкарской ул., 10.

30 марта с 12.00 до 14.00 Приморский культурный центр (администрация Приморского района) приглашает на открытый фестиваль-смотр «Танцевальный калейдоскоп» (проходящий при поддержке Ассоциации дружбы Италия – Россия) и серию мастер-классов «Дети – детям» на ул. Савушкина, 83.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook