Сдавайся, Шпанюгин!

Когда-то советских детей знакомил с милицией симпатичный дядя Степа. С тех пор образ добродушного великана, охраняющего покой граждан, несколько подзабылся, а детишек полицией чаще пугают, чем привлекают. Сделать, выражаясь современным языком, ребрендинг стража порядка попытались в Екатеринбурге. Общественный совет при тамошнем УМВД совместно с самими полицейскими создал настольную игру, которая позволяет ребенку (а при желании - и взрослому) «побороться с преступностью».

Сдавайся, Шпанюгин! | Фото предоставлено пресс-службой УВД Екатеринбурга и Свердловской области

Фото предоставлено пресс-службой УВД Екатеринбурга и Свердловской области

Идея и разработка забавы для подростков принадлежит активному общественнику Константину Сергееву. Наблюдая за интересом своего сына к детективным настольным играм, он решил помочь школьникам выступить в роли представителей различных служб полиции, раскрывающих запутанные громкие преступления.

Героями «полицейского расследования» становятся кинолог, инспекторы ДПС и ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних), участковый уполномоченный полиции, эксперт-криминалист и сотрудник патрульно-постовой службы.

Делая ходы по игровому полю, нужно с помощью улик установить, кто совершил кражу крокодила из городского зоопарка, кто угнал автомобиль из гаража администрации города и кто распространяет на улицах наркотики.

Собрав улики, «сыщики» определяют из десяти злоумышленников именно того, кто причастен к совершению конкретного противоправного деяния. За раскрытие преступления и успехи в службе персонажи игры, как в жизни, получают специальные звания - от рядового до генерал-майора полиции.

- Образы положительных персонажей, преступников, улики и вся идеология игры в целом созданы при активной консультативной помощи действующих сотрудников екатеринбургского гарнизона полиции, - отметил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. - Стражи порядка добавили в условия игры правдоподобия, указав на карточках, как оформляется запись в КУСП (Книге учета сообщений о преступлениях), какая статья Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за то или иное преступление.

Характерно, что злодеи намеренно сделаны узнаваемыми, но не страшными, а именно клиповыми, собирательными и «говорящими». Например, к криминальной истории дореволюционной России отсылает нас персонаж Снежана Блювштейн по кличке Фартовая Ручка, в Николае Шпанюгине по кличке Колян Торпеда сразу узнается хулиган. Этой настольной игрой планируется поощрять отличившихся ребят, победивших в различных соревнованиях или конкурсах. Также, как сообщил Горелых, комплекты игры будут подарены воспитанникам детских подшефных домов МВД.

Пресс-секретарь свердловской полиции полагает, что дети, с удовольствием играющие в эту игру сегодня, возможно, завтра сами захотят связать свою жизнь со службой в полиции и раскрывать преступления в реальности. Ведь защищать интересы граждан от разного рода бандитов и мошенников всегда было хоть и опасным, но, безусловно, почетным делом.

#настольная игра #сыщики #УМВД

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны