Главная городская газета

Сдавайся, Шпанюгин!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Сдавайся, Шпанюгин! | Фото предоставлено пресс-службой УВД Екатеринбурга и Свердловской области

Фото предоставлено пресс-службой УВД Екатеринбурга и Свердловской области

Когда-то советских детей знакомил с милицией симпатичный дядя Степа. С тех пор образ добродушного великана, охраняющего покой граждан, несколько подзабылся, а детишек полицией чаще пугают, чем привлекают. Сделать, выражаясь современным языком, ребрендинг стража порядка попытались в Екатеринбурге. Общественный совет при тамошнем УМВД совместно с самими полицейскими создал настольную игру, которая позволяет ребенку (а при желании - и взрослому) «побороться с преступностью».

Идея и разработка забавы для подростков принадлежит активному общественнику Константину Сергееву. Наблюдая за интересом своего сына к детективным настольным играм, он решил помочь школьникам выступить в роли представителей различных служб полиции, раскрывающих запутанные громкие преступления.

Героями «полицейского расследования» становятся кинолог, инспекторы ДПС и ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних), участковый уполномоченный полиции, эксперт-криминалист и сотрудник патрульно-постовой службы.

Делая ходы по игровому полю, нужно с помощью улик установить, кто совершил кражу крокодила из городского зоопарка, кто угнал автомобиль из гаража администрации города и кто распространяет на улицах наркотики.

Собрав улики, «сыщики» определяют из десяти злоумышленников именно того, кто причастен к совершению конкретного противоправного деяния. За раскрытие преступления и успехи в службе персонажи игры, как в жизни, получают специальные звания - от рядового до генерал-майора полиции.

- Образы положительных персонажей, преступников, улики и вся идеология игры в целом созданы при активной консультативной помощи действующих сотрудников екатеринбургского гарнизона полиции, - отметил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. - Стражи порядка добавили в условия игры правдоподобия, указав на карточках, как оформляется запись в КУСП (Книге учета сообщений о преступлениях), какая статья Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за то или иное преступление.

Характерно, что злодеи намеренно сделаны узнаваемыми, но не страшными, а именно клиповыми, собирательными и «говорящими». Например, к криминальной истории дореволюционной России отсылает нас персонаж Снежана Блювштейн по кличке Фартовая Ручка, в Николае Шпанюгине по кличке Колян Торпеда сразу узнается хулиган. Этой настольной игрой планируется поощрять отличившихся ребят, победивших в различных соревнованиях или конкурсах. Также, как сообщил Горелых, комплекты игры будут подарены воспитанникам детских подшефных домов МВД.

Пресс-секретарь свердловской полиции полагает, что дети, с удовольствием играющие в эту игру сегодня, возможно, завтра сами захотят связать свою жизнь со службой в полиции и раскрывать преступления в реальности. Ведь защищать интересы граждан от разного рода бандитов и мошенников всегда было хоть и опасным, но, безусловно, почетным делом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook