Главная городская газета

Счетчик-недотрога

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Счетчик-недотрога | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Уж сколько раз «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали, что ни одна ресурсоснабжающая или управляющая компания не проводит массовых (или коллективных) замен квартирных счетчиков. И если на стене дома появляется объявление о том, что завтра (или через неделю) все жители дома, как один, должны принять специалиста, который уполномочен устанавливать новые приборы, то это не что иное, как реклама.

И все же дня не проходит без того, чтобы в редакцию не принесли-прислали «извещение», «информационное уведомление» или «официальное сообщение» с печатями «городских центров», «единых служб» и «энергетических комитетов». Их услугами, разумеется, пользоваться можно. Но при этом необходимо отдавать себе отчет в том, что это коммерческие фирмы, которые выполняют работу по заказу клиента и за его деньги. Закажет гражданин замену счетчика - заменит. Вот только ни снимать пломбу, ни ставить новую такая организация не имеет права. Для этого нужно приглашать представителя управляющей компании (если речь идет о счетчике воды) или «Петроэлектросбыта» (если - электроэнергии).

На днях в редакцию принесли очередное «информационное уведомление», которое ООО «Энергосервис» распространяет по домам во Фрунзенском районе. На листке бумаги формата А5 напечатано предупреждение о том, что у счетчиков с классом точности 2,5 «срок эксплуатации ограничен сроком поверки» и что срок этот истек уже в 2016 году. Вывод очевиден: мол, граждане, меняйте счетчики оптом.

Интересно, что в домах, где распространяется такая реклама, действительно установлены счетчики класса точности 2,5. Это обстоятельство заставило многих в очередной раз обмануться насчет «официальности» и «уполномоченности» ООО.

Редакция попросила специалистов «Петроэлектросбыта» прокомментировать как конкретное уведомление «Энергосервиса», так и подобные письма от всяких прочих «сервисов».

«Никаких полномочий по проверке приборов учета электроэнергии у данной фирмы нет, - отметил представитель «Петроэлектросбыта» Максим Швецов. - Такие бумажки очень часто вручают тем, кому не нужно менять счетчики. Известны случаи, когда разнообразные компании распространяли подобные «уведомления» в домах, где пару лет назад были установлены счетчики современной системы АСКУЭ - которые по радиоканалу сами передают показания».

Стоит помнить, что класс точности счетчика обозначает величину допустимой погрешности: чем меньше этот класс, тем выше точность. Ныне допустимыми считаются счетчики не ниже класса 2,0 (погрешность + 2%). Таким образом, старые счетчики класса 2,5 или ниже не стоит и пытаться сдавать на поверку. Менять - и точка. Большинство петербуржцев, которым действительно нужна замена счетчиков, уже получили или получат в ближайшее время предупреждение от «Петроэлектросбыта» (не от сторонних фирм!). Им напомнят о необходимости замены при оплате в центрах приема платежей «Петроэлектросбыт» или при посредстве автоинформатора по телефону.

Приложив минимум усилий, любой гражданин может и самостоятельно определить, нужно ему менять электросчетчик или нет. На корпусе любого прибора на лицевой стороне указан год его производства. У большинства моделей от даты производства до замены (или поверки) - 16 лет. Лишь в некоторых случаях - 8 лет. Можно уточнить, заглянув в паспорт прибора.

Если паспорт не сохранился, то стоит навести справки в «Петроэлектросбыте» по телефонам: 303-96-96, 303-80-90. Пользователи Интернета вообще могут заказать звонок на сайте компании, и специалист перезвонит сам. Вообще сейчас существует множество способов получить необходимую информацию: задать вопрос на страницах «Петроэлектросбыта» в соцсетях, или через форму обратной связи на официальном сайте, или спросить у сотрудников в клиентских залах. Или изучить таблицу с межповерочным интервалом, классом точности и сроком службы распространенных в петербургских квартирах моделей счетчиков, размещенную по адресу: (https://www.pes.spb.ru/for-customers/the-electricity-meters/spravochnaya-infa/ ).

Что касается общения с визитерами из всяких «центров», «комитетов» и прочих ООО, то здесь есть несколько простых универсальных советов от контролеров «Петроэлектросбыта». Если в квартиру позвонили и представились «контролерами», «спецами по поверке счетчиков», «представителями энергосбыта» или чем-то подобным, стоит, не открывая дверей, попросить назвать заводской номер установленного в квартире счетчика, модель и год его выпуска. Эту информацию можно считать с корпуса прибора. У любого сотрудника «Петроэлектросбыта», пришедшего инспектировать приборы, всегда есть с собой ведомость, в которой содержатся все необходимые данные. Настоящий специалист не удивится, что жильцы через дверь задают ему какие-то вопросы. Он будет готов ответить на них. Ну а если визитер попытается уйти от ответа или возмутиться «отсутствием воспитания» или «подозрительностью», то можно смело звонить в полицию. Или просить уйти.

Еще раз хочется напомнить: нарушение пломбы электросчетчика без согласования с «Петроэлектросбытом» запрещено. С 2017 года вообще действует постановление правительства РФ № 1498, которое ввело суровое наказание за срыв пломбы. В таких случаях возможно выставление потребителю счета за электроэнергию в объеме десятикратного норматива.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook