Главная городская газета

Счастье стать туристом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Счастье стать туристом | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Недавно прямо в моем доме открылась гостиница. Несколько энтузиастов перепланировали помещение на первом этаже и повесили на дверях вывеску «капсульный отель». И, что самое странное, даже сейчас (мягко говоря, не на пике туристического сезона) заполнена гостиница почти под завязку.

Дом, в котором я живу, расположен на Моховой. Место неплохое: именно у меня во дворе когда-то снимался фильм «Собачье сердце», в соседнем здании квартирует Театральный институт, да и городские достопримечательности находятся от силы в паре минут ходьбы. Более того: в каком-то из путеводителей утверждается, будто именно в моем дворе имеется такой туристический перл, как «самый крошечный двор-колодец Петербурга». Но хоть как-то все это обналичить до сей поры мало кому удавалось.

За последние годы множество энтузиастов пробовали открыть в доме что-нибудь такое-этакое. И каждый раз дело оборачивалось для арендаторов полной катастрофой. Закрыться успели пять пивных баров, магазин товаров для экстремальных видов спорта, сидрерия, стоматологическая клиника, книжное издательство, две кофейни и ресторан индийской кухни, принадлежавший реальным индусам из Пенджаба. Эти вывезли оборудование ночью и (как жаловалась мне председатель ТСЖ) сбежали, не заплатив за два последних месяца аренды. Но вот у гостиницы дела идут, похоже, неплохо.

Первое время слово «капсульный» в названии отеля всем казалось непонятным. Иногда я встречал во дворе соседей, и те спрашивали, что, по моему мнению, оно может означать? На самом деле где-нибудь в Амстердаме или Брюсселе капсульных отелей открыта целая куча. Суть в том, что, уплатив за ночлег, вы получаете не комнату, а в буквальном смысле слова капсулу: выдвижной или стационарный модуль, спать в котором, может быть, немного и тесновато, зато не мешает никто из соседей. А поскольку места капсулы занимают совсем немного, то и стоит это удовольствие недорого.

Последнее время я редко уезжаю из страны, но прежде это занятие мне ох как нравилось. В Кении я как-то останавливался в гостинице, подвешенной прямо на ветвях баобаба. В Риге жил в перестроенном средневековом монастыре, насчет которого поговаривали, что умерших монахов там хоронили, замуровывая прямо внутрь стен. В Индии ночевал в спальне кого-то из местных раджей. Но кто бы мог подумать, что самую странную гостиницу я увижу именно во дворе своего петербургского дома?

Говорят, первыми строить капсульные отели додумались японцы. Первое время клиентов буквально запирали внутри тесных саркофагов такого размера, что непонятно даже, как они там внутри умещались. Когда изобретение добралось до Европы, капсулы стали делать попросторнее, с окошечками, и такой формы, чтобы клиент, не дай бог, не чувствовал себя заживо похороненным. Что-то среднее между верхней полкой купе и койкой в каюте космического корабля.

Каждый день, уходя утром по делам и возвращаясь вечером домой, я бросаю взгляд в окна отеля. И каждый раз вижу одно и то же: стоящую перед стойкой reception очередь из миниатюрных китайских (японских, корейских, просто каких-то) туристов. Судя по лицам, аттракцион кажется им вполне забавным.

И ведь таких гостиниц с изюминкой в городе сегодня открыто немало. Нам, петербуржцам, это, конечно, ни к чему, но впечатляет сам спектр открывающихся возможностей. При желании можно провести ночь в квартире, где когда-то жил композитор Рахманинов (уверяют, что обои и паркет сохранились аутентичные). Остановиться можно и в хостеле, стены которого до сантиметра расписаны лучшими граффити-художниками Северной Пальмиры. На Миллионной есть шанс переночевать в бывшем репетиционном зале группы «Король и Шут», а на одной из Советских отельчик выстроен на крыше, как квартира Карлсона, и из номера будет открываться вид на весь город от Смольного почти до Петродворца.

Черт возьми! - иногда думаю я. Плюнуть на все, притвориться туристом и переехать жить в гостиницу...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook