Счастье стать туристом

Недавно прямо в моем доме открылась гостиница. Несколько энтузиастов перепланировали помещение на первом этаже и повесили на дверях вывеску «капсульный отель». И, что самое странное, даже сейчас (мягко говоря, не на пике туристического сезона) заполнена гостиница почти под завязку.

Счастье стать туристом | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Дом, в котором я живу, расположен на Моховой. Место неплохое: именно у меня во дворе когда-то снимался фильм «Собачье сердце», в соседнем здании квартирует Театральный институт, да и городские достопримечательности находятся от силы в паре минут ходьбы. Более того: в каком-то из путеводителей утверждается, будто именно в моем дворе имеется такой туристический перл, как «самый крошечный двор-колодец Петербурга». Но хоть как-то все это обналичить до сей поры мало кому удавалось.

За последние годы множество энтузиастов пробовали открыть в доме что-нибудь такое-этакое. И каждый раз дело оборачивалось для арендаторов полной катастрофой. Закрыться успели пять пивных баров, магазин товаров для экстремальных видов спорта, сидрерия, стоматологическая клиника, книжное издательство, две кофейни и ресторан индийской кухни, принадлежавший реальным индусам из Пенджаба. Эти вывезли оборудование ночью и (как жаловалась мне председатель ТСЖ) сбежали, не заплатив за два последних месяца аренды. Но вот у гостиницы дела идут, похоже, неплохо.

Первое время слово «капсульный» в названии отеля всем казалось непонятным. Иногда я встречал во дворе соседей, и те спрашивали, что, по моему мнению, оно может означать? На самом деле где-нибудь в Амстердаме или Брюсселе капсульных отелей открыта целая куча. Суть в том, что, уплатив за ночлег, вы получаете не комнату, а в буквальном смысле слова капсулу: выдвижной или стационарный модуль, спать в котором, может быть, немного и тесновато, зато не мешает никто из соседей. А поскольку места капсулы занимают совсем немного, то и стоит это удовольствие недорого.

Последнее время я редко уезжаю из страны, но прежде это занятие мне ох как нравилось. В Кении я как-то останавливался в гостинице, подвешенной прямо на ветвях баобаба. В Риге жил в перестроенном средневековом монастыре, насчет которого поговаривали, что умерших монахов там хоронили, замуровывая прямо внутрь стен. В Индии ночевал в спальне кого-то из местных раджей. Но кто бы мог подумать, что самую странную гостиницу я увижу именно во дворе своего петербургского дома?

Говорят, первыми строить капсульные отели додумались японцы. Первое время клиентов буквально запирали внутри тесных саркофагов такого размера, что непонятно даже, как они там внутри умещались. Когда изобретение добралось до Европы, капсулы стали делать попросторнее, с окошечками, и такой формы, чтобы клиент, не дай бог, не чувствовал себя заживо похороненным. Что-то среднее между верхней полкой купе и койкой в каюте космического корабля.

Каждый день, уходя утром по делам и возвращаясь вечером домой, я бросаю взгляд в окна отеля. И каждый раз вижу одно и то же: стоящую перед стойкой reception очередь из миниатюрных китайских (японских, корейских, просто каких-то) туристов. Судя по лицам, аттракцион кажется им вполне забавным.

И ведь таких гостиниц с изюминкой в городе сегодня открыто немало. Нам, петербуржцам, это, конечно, ни к чему, но впечатляет сам спектр открывающихся возможностей. При желании можно провести ночь в квартире, где когда-то жил композитор Рахманинов (уверяют, что обои и паркет сохранились аутентичные). Остановиться можно и в хостеле, стены которого до сантиметра расписаны лучшими граффити-художниками Северной Пальмиры. На Миллионной есть шанс переночевать в бывшем репетиционном зале группы «Король и Шут», а на одной из Советских отельчик выстроен на крыше, как квартира Карлсона, и из номера будет открываться вид на весь город от Смольного почти до Петродворца.

Черт возьми! - иногда думаю я. Плюнуть на все, притвориться туристом и переехать жить в гостиницу...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5886) от 09.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны