Главная городская газета

Саженец «в прикопе» и другие вопросы читателей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Саженец «в прикопе» и другие вопросы читателей | ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

Саженец в прикопе

От деда достался очень старый сад. Плодовые деревья почти уже не дают урожая. Этой осенью хотим обновить посадки – посадить молодые яблони и груши. Но слышали, что в это время года деревья лучше не сажать, а прикапывать. А как потом «откапывать»?
Семья СИНИЦЫНЫХ, начинающие садоводы

Прикопка касается исключительно саженцев сортов с низкой зимостойкостью. Саженцы высокозимостойких сортов яблони и груши можно сажать и осенью, защитив их от будущих морозов. Для этого стволы деревьев (до высоты 1 метр) в конце ноября нужно обернуть лапником, поверх лапника – белой бумагой, а в декабре окучить снегом (до высоты 0,5 метра).

Для прикопки нужно выбрать сухое высокое место, защищенное от ветров. Почва на этом участке должна быть высокоплодородной и слабосуглинистой. В песчаную почву нужно внести торф, перегной (1 – 2 ведра на кв. м), а в глинистую – крупнозернистый песок (1 – 2 ведра на кв. м). Все тщательно перекопать и разрыхлить.

На подготовленном участке выкопать канавку шириной и глубиной 30 – 35 см в направлении с запада на восток и уложить в нее саженцы с наклоном в южную сторону. Это убережет их кору от солнечных ожогов. Затем тщательно засыпать корни и основание штамба на 5 – 10 см землей. Почву равномерно пролить, чтобы все корни были умеренно влажными.

Вокруг прикопки и вместе с саженцами разложить отравленные приманки, ветки ежевики, шиповника и других колючих растений для защиты от грызунов.

К концу зимы на прикопочном участке может скопиться много снега. Чтобы саженцы не подпревали, лишний снег нужно отбросить, оставив слой 30 – 40 см.

После схода снега саженцы аккуратно откапывают и внимательно осматривают. Можно сделать ножом небольшие срезы коры и древесины у основания корней. Если кора светло-коричневая, а древесина зеленовато-белая – подмерзания нет, а если они темно-коричневые, а у груши даже черные, значит, саженцы все же сильно подмерзли или подопрели. Сажать же на постоянное место можно только здоровые, неповрежденные саженцы.


Осенью лопата, весной – вилы

После уборки урожая с освободившихся грядок мы убираем растительные остатки. Зачем нужно сейчас перекапывать землю, если сделать это можно весной?
Федор СИЛАЕВ, дачник

Осенью до наступления холодов, но как можно позднее вся незанятая площадь должна быть перекопана. Чтобы на морозе погибли семена сорняков, куколки вредителей и т. д. Осеннюю перекопку ведут без разбивки комков земли, наилучшим инструментом обработки почвы является лопата. Копать нужно на полный штык, укладывая пласт к пласту и избегая всего, что могло бы привести к их крошению. Это очень важно для последующих воздействий низких температур и воды. Мороз разрыхляет перекопанный слой, а влага беспрепятственно просачивается в почву.

Весной для перекопки земли удобнее использовать вилы. В этом случае работа потребует меньше усилий, а качество рыхления повысится. Глубина перекопки должна быть на 1/3 мельче, чем осенью. Хорошее размельчение пласта необходимо для лучшего подъема воды к корням растений.


Лук египетский, причесночный

В магазине для садоводов-огородников увидела севок, внешне не очень похожий на традиционный. На ценнике было написано: «Рокамболь. Лук-чеснок». Покупать пока не стала. Что за диковинка такая? Насколько «приживаем» этот лук-чеснок гибрид в наших природно-климатических условиях?
Валерия ЧЕРНЫХ, пенсионерка-дачница

Рокамболь – он же лук причесночный, лук египетский, чеснок испанский. Это многолетнее растение семейства лилейных. Часто рокамболь путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает.

В наших природно-климатических условиях даже на тощей почве луковицы могут достигать веса 50 – 80 г при диаметре 5 – 6 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250 – 300 г и диаметром более 10 см (с хороший кулак).

Важно: рокамболь выращивают по аналогии с яровым чесноком, под зиму лучше не сажать! Осенью под него целесообразно подготовить гряды, располагая их в направлении с севера на юг.

Сажают рано весной во влажную почву. Расстояние между рядками при посадке 25 – 30 см, а в рядке 15 – 20 см. Глубина посадки составляет 5 – 8 см. Крупные сажают реже и глубже, а мелкие – чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1 – 3 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.

При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений.

Поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков рокамболь не боится.

Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков – это обязательное условие для получения высокого урожая. В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, обильные поливы необходимы. При хорошо удобренной почве растения развиваются нормально и подкормки им не требуется.

В пищу используют не только корешки, но и вершки: молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.


Удобрение от птички

Удалось купить по доступной цене птичий помет. Говорят, самое отличное удобрение для сада-огорода. Но ведь он еще и сильно концентрированный. Как правильно применять без ущерба для растений?
Семья ХАРИТОНОВЫХ, дачники-пенсионеры

Из-за высокой концентрации микроэлементов завышать дозы применения птичьего помета нельзя категорически. Лучше придерживаться следующих расчетов.

При перекопке почвы на один квадратный метр вносят 500 г сухого птичьего помета. При посадке растений его вносят в лунки/гнезда не более 8 – 10 г под одно растение.

Эффективны жидкие подкормки: птичий помет разбавляют водой в определенном соотношении. Если птичий помет свежий, то 1 кг на 10 л воды, а если сухой, то 1 кг на 20 л воды. Как только птичий помет намокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Расход раствора: по 2 л на 1 кв. м. После полива раствором влажную почву около растения следует засыпать слоем сухой почвы 1 см и полить чистой водой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook