Саженец «в прикопе» и другие вопросы читателей

Саженец «в прикопе» и другие вопросы читателей | ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

Саженец в прикопе

От деда достался очень старый сад. Плодовые деревья почти уже не дают урожая. Этой осенью хотим обновить посадки – посадить молодые яблони и груши. Но слышали, что в это время года деревья лучше не сажать, а прикапывать. А как потом «откапывать»?
Семья СИНИЦЫНЫХ, начинающие садоводы

Прикопка касается исключительно саженцев сортов с низкой зимостойкостью. Саженцы высокозимостойких сортов яблони и груши можно сажать и осенью, защитив их от будущих морозов. Для этого стволы деревьев (до высоты 1 метр) в конце ноября нужно обернуть лапником, поверх лапника – белой бумагой, а в декабре окучить снегом (до высоты 0,5 метра).

Для прикопки нужно выбрать сухое высокое место, защищенное от ветров. Почва на этом участке должна быть высокоплодородной и слабосуглинистой. В песчаную почву нужно внести торф, перегной (1 – 2 ведра на кв. м), а в глинистую – крупнозернистый песок (1 – 2 ведра на кв. м). Все тщательно перекопать и разрыхлить.

На подготовленном участке выкопать канавку шириной и глубиной 30 – 35 см в направлении с запада на восток и уложить в нее саженцы с наклоном в южную сторону. Это убережет их кору от солнечных ожогов. Затем тщательно засыпать корни и основание штамба на 5 – 10 см землей. Почву равномерно пролить, чтобы все корни были умеренно влажными.

Вокруг прикопки и вместе с саженцами разложить отравленные приманки, ветки ежевики, шиповника и других колючих растений для защиты от грызунов.

К концу зимы на прикопочном участке может скопиться много снега. Чтобы саженцы не подпревали, лишний снег нужно отбросить, оставив слой 30 – 40 см.

После схода снега саженцы аккуратно откапывают и внимательно осматривают. Можно сделать ножом небольшие срезы коры и древесины у основания корней. Если кора светло-коричневая, а древесина зеленовато-белая – подмерзания нет, а если они темно-коричневые, а у груши даже черные, значит, саженцы все же сильно подмерзли или подопрели. Сажать же на постоянное место можно только здоровые, неповрежденные саженцы.


Осенью лопата, весной – вилы

После уборки урожая с освободившихся грядок мы убираем растительные остатки. Зачем нужно сейчас перекапывать землю, если сделать это можно весной?
Федор СИЛАЕВ, дачник

Осенью до наступления холодов, но как можно позднее вся незанятая площадь должна быть перекопана. Чтобы на морозе погибли семена сорняков, куколки вредителей и т. д. Осеннюю перекопку ведут без разбивки комков земли, наилучшим инструментом обработки почвы является лопата. Копать нужно на полный штык, укладывая пласт к пласту и избегая всего, что могло бы привести к их крошению. Это очень важно для последующих воздействий низких температур и воды. Мороз разрыхляет перекопанный слой, а влага беспрепятственно просачивается в почву.

Весной для перекопки земли удобнее использовать вилы. В этом случае работа потребует меньше усилий, а качество рыхления повысится. Глубина перекопки должна быть на 1/3 мельче, чем осенью. Хорошее размельчение пласта необходимо для лучшего подъема воды к корням растений.


Лук египетский, причесночный

В магазине для садоводов-огородников увидела севок, внешне не очень похожий на традиционный. На ценнике было написано: «Рокамболь. Лук-чеснок». Покупать пока не стала. Что за диковинка такая? Насколько «приживаем» этот лук-чеснок гибрид в наших природно-климатических условиях?
Валерия ЧЕРНЫХ, пенсионерка-дачница

Рокамболь – он же лук причесночный, лук египетский, чеснок испанский. Это многолетнее растение семейства лилейных. Часто рокамболь путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает.

В наших природно-климатических условиях даже на тощей почве луковицы могут достигать веса 50 – 80 г при диаметре 5 – 6 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250 – 300 г и диаметром более 10 см (с хороший кулак).

Важно: рокамболь выращивают по аналогии с яровым чесноком, под зиму лучше не сажать! Осенью под него целесообразно подготовить гряды, располагая их в направлении с севера на юг.

Сажают рано весной во влажную почву. Расстояние между рядками при посадке 25 – 30 см, а в рядке 15 – 20 см. Глубина посадки составляет 5 – 8 см. Крупные сажают реже и глубже, а мелкие – чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1 – 3 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.

При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений.

Поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков рокамболь не боится.

Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков – это обязательное условие для получения высокого урожая. В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, обильные поливы необходимы. При хорошо удобренной почве растения развиваются нормально и подкормки им не требуется.

В пищу используют не только корешки, но и вершки: молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.


Удобрение от птички

Удалось купить по доступной цене птичий помет. Говорят, самое отличное удобрение для сада-огорода. Но ведь он еще и сильно концентрированный. Как правильно применять без ущерба для растений?
Семья ХАРИТОНОВЫХ, дачники-пенсионеры

Из-за высокой концентрации микроэлементов завышать дозы применения птичьего помета нельзя категорически. Лучше придерживаться следующих расчетов.

При перекопке почвы на один квадратный метр вносят 500 г сухого птичьего помета. При посадке растений его вносят в лунки/гнезда не более 8 – 10 г под одно растение.

Эффективны жидкие подкормки: птичий помет разбавляют водой в определенном соотношении. Если птичий помет свежий, то 1 кг на 10 л воды, а если сухой, то 1 кг на 20 л воды. Как только птичий помет намокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Расход раствора: по 2 л на 1 кв. м. После полива раствором влажную почву около растения следует засыпать слоем сухой почвы 1 см и полить чистой водой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны