Саженец в комфорте

Саженец, купленный на садоводческой ярмарке, не прижился, погиб... Почему? Неудачливый покупатель готов винить продавца: он, мол, подсунул некондицию. Гибнут молодые растения по-разному. Одни сразу после весенней посадки, даже не раскрыв почек. Другие могут дать небольшой прирост и погибнуть к осени или к весне следующего года. Вряд ли стоит винить продавца. Сами-то все правильно делали?

Саженец в комфорте | Не все то золото, что с пышной кроной.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Не все то золото, что с пышной кроной.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Яма – не котлован

Корням молодого растения нужен простор для роста. Это так. Но копать посадочную яму пошире и поглубже не стоит. Особенно поглубже и особенно на тяжелых почвах. В период таяния снега и осенних дождей в таких ямах застаивается вода. А если еще садовод переборщил с органикой, то вода начинает загнивать, следом за ней и корни. Во избежание этого в тяжелой почве нужно копать небольшие посадочные ямы – по размеру корневой системы саженца.


Зри в корень!

Верхний слой почвы толщиной 20 – 30 см по своему составу и структуре наиболее подходит для жизнедеятельности корней. Чем меньше вторжение в это идеально составленное природой соотношение, тем быстрее травмированные корешки саженцев приживутся и восстановят свои силы. Поэтому следует присыпать корни любого саженца почвой, взятой с поверхности, или толченым углем.


Ядерная доза

Естественно, только из самых лучших побуждений садовод фанатично вносит ядерную дозу удобрений в посадочную яму, щедро сдабривая все это неперепревшими навозом и компостом. Как результат мы получаем гремучую смесь, способную напрочь сжечь нежные корешки молодого саженца.


Срезать лишнее

Предположим, что ошибки, перечисленные выше, садовод не допустил. Подготовил хорошую посадочную яму, внес все положенные удобрения и перегной, посадил саженец по всем правилам. И даже к колышку привязал, чтобы прижился, ветром не поломало. Но вот обрезать ветки пожалел. Это означает, что слабые корни могут не справиться с нагрузкой, и дерево или будет слабо расти, или погибнет.

Дело в том, что при выкопке саженца для продажи его корни травмируют и большая их часть остается в почве. Оставшиеся корешки не в силах справиться и прокормить свои вершки.

Поэтому, посадив деревце, стоит обрезать треть (а то и половину) «вершков». Заодно это будет и первой формировкой кроны.


Южная ориентация

Любому школьнику известно, что с южной стороны листьев и веток у дерева больше, чем с северной. Точно так же и посаженное деревце старается сориентироваться по источнику света. И если посадить «южную» сторону саженца на север, то ему придется долго адаптироваться к такому порядку. Поэтому просто необходимо ветки деревца ориентировать в ту сторону, в которой они находились в питомнике.


«Танцы» без притопов

После посадки следует слегка утоптать землю. Но не надо усердствовать, устраивая вокруг растения танцы с тяжелыми притопами. Есть риск оборвать и без того оставшиеся в небольшом количестве самые продуктивные корни. К тому же, сильно притоптав почву, можно оставить корешки без кислорода, и они просто-напросто задохнутся. Уплотнять почву нужно осторожно, в основном за счет послепосадочного полива.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5449) от 29.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны