Главная городская газета

Саженец в комфорте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Саженец в комфорте | Не все то золото, что с пышной кроной.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Не все то золото, что с пышной кроной.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Саженец, купленный на садоводческой ярмарке, не прижился, погиб... Почему? Неудачливый покупатель готов винить продавца: он, мол, подсунул некондицию. Гибнут молодые растения по-разному. Одни сразу после весенней посадки, даже не раскрыв почек. Другие могут дать небольшой прирост и погибнуть к осени или к весне следующего года. Вряд ли стоит винить продавца. Сами-то все правильно делали?

Яма – не котлован

Корням молодого растения нужен простор для роста. Это так. Но копать посадочную яму пошире и поглубже не стоит. Особенно поглубже и особенно на тяжелых почвах. В период таяния снега и осенних дождей в таких ямах застаивается вода. А если еще садовод переборщил с органикой, то вода начинает загнивать, следом за ней и корни. Во избежание этого в тяжелой почве нужно копать небольшие посадочные ямы – по размеру корневой системы саженца.


Зри в корень!

Верхний слой почвы толщиной 20 – 30 см по своему составу и структуре наиболее подходит для жизнедеятельности корней. Чем меньше вторжение в это идеально составленное природой соотношение, тем быстрее травмированные корешки саженцев приживутся и восстановят свои силы. Поэтому следует присыпать корни любого саженца почвой, взятой с поверхности, или толченым углем.


Ядерная доза

Естественно, только из самых лучших побуждений садовод фанатично вносит ядерную дозу удобрений в посадочную яму, щедро сдабривая все это неперепревшими навозом и компостом. Как результат мы получаем гремучую смесь, способную напрочь сжечь нежные корешки молодого саженца.


Срезать лишнее

Предположим, что ошибки, перечисленные выше, садовод не допустил. Подготовил хорошую посадочную яму, внес все положенные удобрения и перегной, посадил саженец по всем правилам. И даже к колышку привязал, чтобы прижился, ветром не поломало. Но вот обрезать ветки пожалел. Это означает, что слабые корни могут не справиться с нагрузкой, и дерево или будет слабо расти, или погибнет.

Дело в том, что при выкопке саженца для продажи его корни травмируют и большая их часть остается в почве. Оставшиеся корешки не в силах справиться и прокормить свои вершки.

Поэтому, посадив деревце, стоит обрезать треть (а то и половину) «вершков». Заодно это будет и первой формировкой кроны.


Южная ориентация

Любому школьнику известно, что с южной стороны листьев и веток у дерева больше, чем с северной. Точно так же и посаженное деревце старается сориентироваться по источнику света. И если посадить «южную» сторону саженца на север, то ему придется долго адаптироваться к такому порядку. Поэтому просто необходимо ветки деревца ориентировать в ту сторону, в которой они находились в питомнике.


«Танцы» без притопов

После посадки следует слегка утоптать землю. Но не надо усердствовать, устраивая вокруг растения танцы с тяжелыми притопами. Есть риск оборвать и без того оставшиеся в небольшом количестве самые продуктивные корни. К тому же, сильно притоптав почву, можно оставить корешки без кислорода, и они просто-напросто задохнутся. Уплотнять почву нужно осторожно, в основном за счет послепосадочного полива.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook