Сайдингом по проспекту

Приятно, когда прокуратура оперативно и без всяких дополнительных запросов реагирует на публикации СМИ. Вот и теперь – приятно. Потому что прокуратура Центрального района прошлась по некоторым адресам, по которым до того проходились журналисты «Санкт-Петербургских ведомостей». И увидели мы одно и то же: опасные для пешеходов балконы, с которых в любой момент может упасть штукатурка или ветхий кусок лепнины.

Сайдингом по проспекту | Чем исторический центр отличается от дачного участка? Иногда — ничем.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Чем исторический центр отличается от дачного участка? Иногда — ничем.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Прокуратура провела выборочную проверку состояния фасадов жилых домов, находящихся в управлении жилкомсервиса # 2 Центрального района. И вот официальное сообщение: выявлены нарушения требований правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений. Так, прокурорские работники убедились, что в доме # 36 по улице Достоевского управляющая компания не обратила внимания на повреждения несущих конструкций балконов, на разрушение плит и отслоение штукатурного слоя. И не стала (не смогла, не сочла нужным) ремонтировать балконы. Те же нарушения прокуратура обнаружила и в доме # 29/18 по улице Достоевского, и доме # 17 по Разъезжей.

По каким бы причинам жилкомсервис не привел в порядок балконы, а результат один – возбуждение дела по статье 20 городского закона «Об административных правонарушениях» – ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасада здания. Это означает штраф: для должностных лиц – от 3 до 15 тысяч рублей; для юридических – от 20 до 500 тысяч рублей. Суммы немалые. Особенно если учесть, что взяты они будут из тех самых средств, которые граждане платят жилкомсервису за содержание общего имущества. Тех же фасадов.

Примерно наказав управляющую компанию, прокуратура, к сожалению, не обратила (или пока не обратила?) внимание на другую сторону «балконной» проблемы – на переоборудование исторических балконов самими собственниками жилья. И тоже – на территории ЖКС # 2 Центрального района. К примеру, в предыдущих публикациях «Санкт-Петербургские ведомости» рассказали о чудном стеклянном сооружении, появившемся на балконе исторического здания на пересечении Свечного переулка и Коломенской улицы. Такое остекление балконов, культивируемое в «спальных» районах, в кварталах «хрущевок», совершенно неуместно в историческом центре. Неуместно и административно наказуемо.

А вот еще один адрес, где расположен еще более нелепый объект: Лиговский проспект, дом 78. Доходный дом 1914 года – с эркером. Впрочем, несколько лет назад исторический эркер «отремонтировали», обшив его сайдингом. И нависает теперь над Лиговским проспектом кокетливая нашлепка, которая в иных обстоятельствах (например, на дачном участке) смотрелась бы богато и даже изысканно. А в историческом центре... увы!

В Центральном районе 5026 балконов. Они придают старым зданиям ажурность, легкость. И, похоже, чтобы сохранить или возродить эту ажурность и легкость, не хватит ни сил, ни методов прокуратуры. И все же – за попытку спасибо.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6568) от 19.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны