«Сапсаны» закроют Колпино?

Как только в Россию из Германии «прилетели» все заказанные «Сапсаны», железнодорожники запланировали включить в график движения по линии «Петербург – Москва» 15 пар поездов (сейчас их курсирует семь). На форуме «Пассажирские перевозки», прошедшем в мае, было официально объявлено, что тактовое движение скоростных экспрессов будет запущено с 1 августа. Но тут возникла проблема: железнодорожники купили подвижной состав, а строительством путепроводов в Колпинском районе никто не занимался. В итоге скоростное движение может разрезать Колпино и окрестности на две части – два наземных переезда будут надолго закрыты.

«Сапсаны» закроют Колпино? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Наша газета следит за развитием событий, и наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

«Главный ход Октябрьской магистрали строился в те незапамятные времена, когда его пересекал десяток машин, – ответил Якунин. – Сегодня у нас есть переезды, которые в случае запуска тактового движения будут оставаться закрытыми 17 часов в сутки. Естественно, мы эти вопросы обсудили с главами регионов, с муниципалитетами. Этот вопрос находится под полным контролем как со стороны руководства ОАО «РЖД», так и со стороны соответствующих структур в субъектах Федерации и муниципалитетах. Мы находим возможности там, где недалеко использовать объездные варианты.

В Московской области, например, уже есть проект строительства переездов во втором уровне, которые строятся на частные инвестиции. По расчетам, проезд по ним будет стоить от 150 рублей до 300. Частные деньги могут прийти только в том случае, если они будут окупаемы. В Петербурге, пока таких предложений нет.

Естественно, со своей стороны будем делать все, чтобы для автомобилистов тактовое движение не стало барьером для передвижения. Но к этому нужно относиться и им соответствующим образом. Когда говорят, что в четырех километрах есть соответствующий переезд – воспользуйтесь этим переездом, я думаю, что для автомобилистов, наверное, это не такой большой крюк».

Напомним, что в июне депутат петербургского Заксобрания Елена Киселева предложила губернатору отложить введение ежечасного курсирования скоростных поездов до окончания строительства виадука в Колпинском районе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5501) от 16.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны