Санкционированный взлом

Санкционированный взлом  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

«Мой муж, проживающий в Москве, выяснил, что его отец 1939 года рождения, инвалид 3-й группы, проживающий в Петербурге, не выходит ни с кем на связь двое суток, домашний и мобильный телефоны не отвечают. Мы попросили наших родственников – мою мать и дочь – поехать на адрес проживания. Мы позвонили в МЧС, там нам сообщили, что этим делом должна заниматься полиция. Однако прибывшие на место полицейские отказались вскрывать дверь, сославшись на отсутствие трупного запаха и на закон, запрещающий проникновение в жилое помещение. Муж приехал в Санкт-Петербург ночным поездом и открыл дверь. Его отец в парализованном состоянии, в сознании, лежал на полу в квартире. Он слышал звонки в дверь, но не мог крикнуть ввиду слабости и нарушенного дыхания. Отсрочка медпомощи ухудшила его состояние. В данный момент отец находится в реанимации в тяжелом состоянии...
Я считаю, что сотрудники полиции незаконно отказались вскрывать (или присутствовать при вскрытии) двери в квартиру, где находился беспомощный пожилой человек в тяжелом состоянии, т. к. требовалось спасение его жизни. Я считаю, что бездействие сотрудников полиции подпадает под действие ст. 125 УК РФ («оставление в опасности»). Анна.

Казалось бы, автор письма абсолютно права. В Законе о полиции содержится исчерпывающий перечень случаев, когда стражу порядка позволено без ведома или согласия хозяина проникать в жилые помещения. К таким случаям, в частности, относится «спасение жизни граждан и (или) их имущества, обеспечение безопасности граждан». При этом «сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств...».

Но... как говорится, дьявол кроется в деталях. Обсуждение этой ситуации с опытными сотрудниками полиции позволило взглянуть на проблему с другой стороны.

Итак, стражи порядка стоят перед закрытой дверью чьей-то квартиры. Никаких подозрительных звуков, запахов или чего-либо, что свидетельствовало бы о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении либо об угрозе чьей-то жизни, они не видят. Таким образом, очевидных поводов для предусмотренного законом экстренного проникновения в квартиру нет.

Но рядом с полицейскими – две женщины, которые представляются родственниками ее хозяина, говорят, что это пожилой человек, инвалид, с ним могло произойти несчастье, и поэтому нужно немедленно вскрывать дверь. Кто эти женщины? Судя по их словам – внучка и сватья хозяина. Однако вряд ли у них есть при себе документы, подтверждающие родство. Почему полиция должна им верить на слово? Кто гарантирует, что это не злоумышленники? Где уверенность в том, что, если полиция выполнит их просьбу, хозяин квартиры потом не предъявит к ней претензии за нарушение его конституционного права на неприкосновенность жилища и понесенный в связи со взломом двери материальный ущерб? А то ведь может и заявить, что из квартиры что-то пропало!

Хорошо, тем не менее представим себе, что полицейские, поддавшись на уговоры женщин, в квартиру вошли. А там – никого нет. Хозяин, пожилой человек, может отсутствовать по множеству причин. Попал в больницу, уехал к друзьям или на рыбалку. Но это выяснится потом и стражам порядка ничем не поможет. В данной ситуации они – стопроцентные нарушители закона. Им как минимум обеспечено служебное взыскание, а как максимум – увольнение со службы, а возможно, и уголовное дело.

«Поверьте, я знаю, что говорю, – сказал один из моих собеседников. – У каждого из нас, отдавшего многие годы этой работе, за плечами не один десяток подобных историй. Человека, разумеется, жалко, но на месте сотрудников полиции я поступил бы точно так же. Конечно, родственники могли бы и сами вскрыть дверь, но это уже их собственный риск...»

Согласитесь, тоже звучит вполне убедительно. И тут уже никак не уйти от вопросов к автору письма. Как можно оставить пожилого и не очень здорового человека одного в квартире в другом городе и не дать от нее ключей тому, кто может при необходимости быстро прибыть на место – родственнику, соседу? Хорошо, что Москва близко, а если бы сын пострадавшего жил, скажем, во Владивостоке или в Сан-Франциско?

Для предупреждения подобных ситуаций есть и разнообразные технические средства, которыми можно оборудовать квартиру, – «тревожные» кнопки, видеокамеры, датчики, реагирующие на падение человека. Нужно просто этим озаботиться, и тогда с большой вероятностью беды удастся избежать.

К сожалению, наш человек устроен по-другому: он начинает «выдавать эмоции», когда беда уже случилась. И, как правило, видит ее причину в ком угодно, только не в себе самом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5585) от 12.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны