Главная городская газета

Санкционированный взлом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Санкционированный взлом  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

«Мой муж, проживающий в Москве, выяснил, что его отец 1939 года рождения, инвалид 3-й группы, проживающий в Петербурге, не выходит ни с кем на связь двое суток, домашний и мобильный телефоны не отвечают. Мы попросили наших родственников – мою мать и дочь – поехать на адрес проживания. Мы позвонили в МЧС, там нам сообщили, что этим делом должна заниматься полиция. Однако прибывшие на место полицейские отказались вскрывать дверь, сославшись на отсутствие трупного запаха и на закон, запрещающий проникновение в жилое помещение. Муж приехал в Санкт-Петербург ночным поездом и открыл дверь. Его отец в парализованном состоянии, в сознании, лежал на полу в квартире. Он слышал звонки в дверь, но не мог крикнуть ввиду слабости и нарушенного дыхания. Отсрочка медпомощи ухудшила его состояние. В данный момент отец находится в реанимации в тяжелом состоянии...
Я считаю, что сотрудники полиции незаконно отказались вскрывать (или присутствовать при вскрытии) двери в квартиру, где находился беспомощный пожилой человек в тяжелом состоянии, т. к. требовалось спасение его жизни. Я считаю, что бездействие сотрудников полиции подпадает под действие ст. 125 УК РФ («оставление в опасности»). Анна.

Казалось бы, автор письма абсолютно права. В Законе о полиции содержится исчерпывающий перечень случаев, когда стражу порядка позволено без ведома или согласия хозяина проникать в жилые помещения. К таким случаям, в частности, относится «спасение жизни граждан и (или) их имущества, обеспечение безопасности граждан». При этом «сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств...».

Но... как говорится, дьявол кроется в деталях. Обсуждение этой ситуации с опытными сотрудниками полиции позволило взглянуть на проблему с другой стороны.

Итак, стражи порядка стоят перед закрытой дверью чьей-то квартиры. Никаких подозрительных звуков, запахов или чего-либо, что свидетельствовало бы о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении либо об угрозе чьей-то жизни, они не видят. Таким образом, очевидных поводов для предусмотренного законом экстренного проникновения в квартиру нет.

Но рядом с полицейскими – две женщины, которые представляются родственниками ее хозяина, говорят, что это пожилой человек, инвалид, с ним могло произойти несчастье, и поэтому нужно немедленно вскрывать дверь. Кто эти женщины? Судя по их словам – внучка и сватья хозяина. Однако вряд ли у них есть при себе документы, подтверждающие родство. Почему полиция должна им верить на слово? Кто гарантирует, что это не злоумышленники? Где уверенность в том, что, если полиция выполнит их просьбу, хозяин квартиры потом не предъявит к ней претензии за нарушение его конституционного права на неприкосновенность жилища и понесенный в связи со взломом двери материальный ущерб? А то ведь может и заявить, что из квартиры что-то пропало!

Хорошо, тем не менее представим себе, что полицейские, поддавшись на уговоры женщин, в квартиру вошли. А там – никого нет. Хозяин, пожилой человек, может отсутствовать по множеству причин. Попал в больницу, уехал к друзьям или на рыбалку. Но это выяснится потом и стражам порядка ничем не поможет. В данной ситуации они – стопроцентные нарушители закона. Им как минимум обеспечено служебное взыскание, а как максимум – увольнение со службы, а возможно, и уголовное дело.

«Поверьте, я знаю, что говорю, – сказал один из моих собеседников. – У каждого из нас, отдавшего многие годы этой работе, за плечами не один десяток подобных историй. Человека, разумеется, жалко, но на месте сотрудников полиции я поступил бы точно так же. Конечно, родственники могли бы и сами вскрыть дверь, но это уже их собственный риск...»

Согласитесь, тоже звучит вполне убедительно. И тут уже никак не уйти от вопросов к автору письма. Как можно оставить пожилого и не очень здорового человека одного в квартире в другом городе и не дать от нее ключей тому, кто может при необходимости быстро прибыть на место – родственнику, соседу? Хорошо, что Москва близко, а если бы сын пострадавшего жил, скажем, во Владивостоке или в Сан-Франциско?

Для предупреждения подобных ситуаций есть и разнообразные технические средства, которыми можно оборудовать квартиру, – «тревожные» кнопки, видеокамеры, датчики, реагирующие на падение человека. Нужно просто этим озаботиться, и тогда с большой вероятностью беды удастся избежать.

К сожалению, наш человек устроен по-другому: он начинает «выдавать эмоции», когда беда уже случилась. И, как правило, видит ее причину в ком угодно, только не в себе самом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook