Санкт-Петербург — территория качества

Многочисленные участники, кропотливая работа экспертов, упорная борьба в каждой из номинаций. Так проходил в 2015 году конкурс на соискание награды правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг». Поздравляли победителей конкурса в Световом зале Смольного на церемонии во Всемирный день качества – 12 ноября. Что символично, ведь лауреаты конкурса производят для петербуржцев продукцию и оказывают услуги мирового уровня.

Санкт-Петербург — территория качества  | Участники церемонии награждения победителей конкурса на соискание награды правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» за 2015 год. 12 ноября 2015 г., Смольный.<br>ФОТО Михаила Широчкина

Участники церемонии награждения победителей конкурса на соискание награды правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» за 2015 год. 12 ноября 2015 г., Смольный.
ФОТО Михаила Широчкина

Награда номер один

– Рад поздравить с победой в одном из самых престижных в нашем городе конкурсов, – обратился к победителям, открывая церемонию, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – Отрадно, что все больше предприятий борются за награды. Побеждают те, кто работает максимально качественно. Сейчас это особенно важно в связи с реализацией прог-рамм по импортозамещению, и вы своим трудом, своей отличной продукцией радуете жителей нашего города.

Вместе с губернатором поздравили победителей председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, генеральный директор ФБУ «Тест – С.-Петербург» академик РАН Владимир Окрепилов, президент общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» Анатолий Турчак, председатель Федерации профсоюзов Санкт- Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин.

У конкурса петербургских предприятий на лучшее качество продукции – богатая история. Он был учрежден в 1997 году и все последующие годы без каких-либо перерывов проводился как конкурс на соискание премии правительства Санкт-Петербурга по качеству. В нынешнем году, уже во второй раз, он проводился как конкурс на соискание награды правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг». Вид и положение о награждении знаком утверждены постановлением правительства города от 20 марта 2014 года № 173. Организационно-техническое обеспечение конкурса осуществляет ФБУ «Тест – С.-Петербург».

Среди лидеров – предприятия
малого и среднего бизнеса

– У нашего города большой опыт в борьбе за качество продукции, это единственный регион страны, который вот уже 18 лет проводит подобный конкурс, – подчеркнул генеральный директор ФБУ «Тест – С.-Петербург» академик РАН Владимир Окрепилов. – В числе лауреатов конкурса представители всех групп петербургских предприятий: крупные промышленные, учреждения образования. Особенно отмечу участие в конкурсе многих предприятий малого и среднего бизнеса, значит, правительством города созданы хорошие условия для их развития.

Почти за два десятилетия, в течение которых проводится конкурс, он стал популярным и востребованным у петербургских промышленников, предпринимателей, среди организаций самого разного профиля. Насколько широк круг участников, можно видеть даже по списку победителей. И с каждым годом число участников растет. Причем некоторые предприятия борются за победу, принимая участие в этом соревновании каждый год. На малом предприятии ООО «Завод трансформаторных подстанций СЭТ» сообщили, что к этому событию – стать одним из победителей и получить важную награду – они шли ни много ни мало 17 лет. Вот уж действительно по поговорке: терпение и труд все перетрут. Конечно, такое упорство коллектива в достижении нужного результата по показателям качества было заслуженно отмечено конкурсной комиссией.

– Для Союза промышленников и предпринимателей, всех его членов это самый главный конкурс. Для нас, для коллектива «Ленинца», вопрос качества выпускаемой продукции всегда стоит на первом месте, – заявил президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга глава холдинговой компании «Ленинец» Анатолий Турчак. – Для предприятий, членов нашего союза, Петербургский знак качества – награда номер один. Очень важно, что правительство Петербурга уделяет особое внимание качеству выпускаемых товаров, оказывает поддержку промышленникам и предпринимателям. Конкурс продвигает предприятия к повышению качественных характеристик производимой продукции.

Награждение победителей губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин начали с номинации «Промышленные предприятия», причем по группе малых предприятий.

– На нашем производстве действует строжайший контроль качества используемого сырья и всей выпускаемой продукции. В своей области мы являемся европейскими лидерами, на производстве внедряются самые современные технологии. Сегодня перенимать опыт в выпуске качественной продукции приезжают специалисты из-за границы к нам. Мы уже получили несколько наград на международных выставках, гордимся, что теперь успехи предприятия отмечены и в таком престижном конкурсе, который проводится в нашем родном городе, – рассказал Аркадий Краснов, генеральный директор одного из отличившихся в конкурсе малых предприятий – ЗАО «СК «ЛенСтройДеталь».

Город как территория качества

Для предприятий-победителей награда не только общественное признание эффективности менеджмента качества. Безусловно, конкурс дает дополнительный импульс, толчок к систематической работе над качеством. И в этом его несомненная ценность. Ведь независимо от того становится предприятие обладателем награды или нет, в его арсенале появляются инструменты для всесторонней оценки и улучшения собственной деятельности. Как отмечают сами участники конкурса, Петербург становится территорией качества производимых товаров и качества жизни горожан.

– Хотел бы отметить, что качество электротехнической продукции, которую мы выпускаем, оценивается ее конкурентоспособностью на мировом рынке, по многим параметрам она превосходит зарубежные образцы, – отметил заместитель генерального директора по связям с органами государственного управления и специальными проектами ОАО «Авангард» Михаил Скачков. – Мы активно участвуем в программе «Безопасный город», которая реализуется в нашем городе. И могу заверить, что все потребности Петербурга в самой современной радиоэлектронной технике для реализации этой программы обеспечим в полном объеме. Ведь безопасность – одна из главных составляющих качества жизни населения.

Хотя многие предприятия, ставшие победителями конкурса, поставляют продукцию и в другие регионы страны, зарубежным заказчикам, практически все они производят товары и для нашего города, обеспечивают услугами – в сфере образования или здравоохранения – население Петербурга. Конкурсный отбор ориентирует участников на повышение уровня социальной ответственности, что является одним из наиболее значимых направлений работы ведущих европейских и российских компаний. Все это оказывает непосредственное влияние на формирование социально-экономического благополучия в регионе, поскольку вопросы качества товаров и услуг волнуют каждого жителя нашего города.

Образовательная столица
и альма-матер космонавтов

Среди победителей конкурса несколько учреждений образования, причем всей линейки предоставления услуг по подготовке профессиональных кадров – от высококвалифицированных рабочих до специалистов высшей категории: колледж, академия, университет. Такое внимание к образовательной сфере не случайно, наш город признан образовательной столицей России, и отступать с занятых позиций в правительстве города не намерены.

О качестве образования в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» говорит не только его 80-летняя история, но и уровень дипломированных специалистов – от инженеров до космонавтов. Среди выпускников «ВОЕНМЕХа» четыре ректора, министры и губернаторы, космонавты: дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев, Герой России Андрей Борисенко. Причем Георгий Гречко закончил этот вуз еще в 1955 году, а первый раз слетал в космос в 1975 году. А вот Андрей Борисенко совершил свой космический полет в этом десятилетии. Такая вот история космонавтики в отдельно взятом вузе, неудивительно, что именно этот университет получил по итогам конкурса 2015 года награду за качество.

Более века ведет работу по повышению квалификации учителей нашего города и других регионов страны Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования. Получая награду, руководители учебного заведения поблагодарили правительство города за постоянное внимание к сфере образования. Оно проявляется на всех уровнях. В стратегических планах развития города особое место отводится профессиональному образованию, в том числе подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена по самым разным направлениям.

– Благодаря поддержке правительства города мы постоянно проводим модернизацию оборудования, построили прекрасный физкультурный комплекс. Когда ощущаешь такое внимание от руководства города, хочется еще больше работать! – отметила директор Педагогического колледжа № 8 Людмила Иванова. – От того, каких воспитателей детских садов и учителей начальных классов мы подготовим, зависит, каким вырастет новое поколение петербуржцев. Главное, что ребята хотят учиться и получать такие важные для людей специальности. У нас конкурс 2,5 человека на место.

Импульс для перехода
на инновационные технологии

Поддержку городского правительства, комитета по промышленной политике и инновациям ощущают и промышленные предприятия, особенно малого и среднего бизнеса. В ЗАО «ПЕТЕРПАЙП» подчеркнули, что они работают в первую очередь на население города: «Несем тепло в дома». Предприятие выпускает изолированные элементы систем водопровода, которые используют при капитальном ремонте теплосетей. «Есть в правительстве города комитет, куда можно прийти в любой момент, где помогут решить все возникающие вопросы и проблемы», – отметили руководители ЗАО «ПЕТЕРПАЙП».

– Качество – залог реального спроса на продукцию, поэтому главная польза от участия в конкурсе, доведение всех характеристик производства до самого современного уровня – для вас самих, – подчеркнул в заключение губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. – От вашего процветания, успешной работы многих других предприятий напрямую зависят благополучие города, безопасность, комфортность и рост уровня жизни населения Петербурга. Мы ждем от вас новых успешных инвестиций, расширения производств, использования и внедрения самых современных технологий. Это позволит развиваться вашим производствам, даст импульс для перехода на инновационные технологии всему промышленному комплексу Петербурга.

Церемония и полученные награды вдохновляют участников конкурса на новые достижения. В «Балтийской солодовенной компании» сообщили, что они уже реализуют на своем производстве новые инвестиционные проекты. «В связи с этим рассчитываем, что стали победителями столь важного конкурса в первый, но не последний раз», – уверенно заявили в компании.

…Завершилась церемония коллективной фотографией победителей и организаторов конкурса – с призами и наградами, с хорошим настроением и уверенностью в новых успехах Петербурга как территории качества.

nagrada.jpg

Призы и дипломы конкурса на соискание награды правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» за 2015 год.
ФОТО Михаила Широчкина


Конкурс как стимул к самореализации

Конкурс на соискание награды правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» в нынешнем формате проводился в этом году во второй раз. Он стал правопреемником другого соревнования петербургских предприятий – конкурса на соискание премии правительства Санкт-Петербурга по качеству.

Важное условие: в конкурсе оценивается не качество отдельных товаров и услуг, а качество всей деятельности организации. То есть в отличие от советских времен, когда популярный в те времена Знак качества присваивался конкретной продукции, нынешней наградой, которую многие конкурсанты уже называют Петербургским знаком качества, отмечают предприятие.

Экспертами рассматриваются такие показатели работы, как качество продукции, оснащенность производственных процессов, уровень квалификации специалистов, организационная структура, экономическая эффективность, мнение потребителей о продукции, а также качество работы руководителя. С учетом последних тенденций в мировой экономике при оценке деятельности участника конкурса обязательно учитываются также социальная ответственность, имидж организации, развитие международной стандартизации и ряд других.

Один из главных методов при рассмотрении результатов деятельности предприятия – самооценка. Это позволяет конкурсантам более точно определить свое место на рынке, повысить эффективность стратегического планирования, внедрять современные технологии повышения качества продукции и услуг. Эксперты сверяют отчеты конкурсантов с реальным положением дел и выдают экспертные заключения. Такие документы получают все участники конкурса независимо от того, претендуют они на победу или нет. В экспертных заключениях указываются сильные и слабые стороны деятельности предприятия, даются рекомендации. Фактически конкурсанты проходят комплексный, всесторонний аудит, который отталкивается от самооценки специалистами предприятия.

Модель премии по качеству адаптирована к модели премии правительства РФ в области качества, которая в свою очередь гармонизирована с моделью делового совершенства европейского фонда менеджмента качества EFQM, используемой в Европейской премии по качеству. То есть оценка деятельности организаций основана на международной методологии, которая позволяет участникам конкурса эффективно повышать качество продукции и услуг за счет использования самых передовых инновационных методов управления.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5587) от 18.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны