Главная городская газета

Самый ранний огурец

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Самый ранний огурец | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вырастить его можно дома, на подоконнике, получив урожай к самому Первомаю. Правда, произвести посев огуречных семян придется буквально вот в эти дни, не позднее 1 марта. Подойдут самоопыляемые гибриды, дающие среднерослые растения с маленькими плодами. Их семена можно найти в любом специализированном магазине для садоводов-огородников.

Перед посевом семена огурцов обрабатывают в крепком растворе марганцовки, затем укладывают во влажную ткань на 1 – 2 суток, пока они не наклюнутся. Можно их и не замачивать, а сразу после обработки марганцовкой сеять. Сеют в горшочки или стаканчики, заполненные почвенной смесью. В каждый сеют по одному семечку на глубину 1,5 – 2 см и ставят в теплое место с температурой 23 – 25 градусов.

Как только появятся всходы, стаканчики помещают на светлый подоконник, защищенный от сквозняков. Температура должна быть днем 20 – 22 градусов, ночью – не ниже 15 градусов. Чтобы улучшить качество рассады и ускорить плодоношение, можно использовать лампы дневного света.

Рекомендуется умеренный полив рассады: 1 раз в день, если досвечивание не производится, или 2 раза – при досвечивании. Поливают отстоянной водой с температурой 23 – 25 градусов.

Через две недели после появления всходов проводят первую подкормку. На 3 литра воды – по 1 чайной ложке мочевины и нитрофоски. Расход – чуть меньше 1 стакана на растение. Еще через неделю проводят вторую подкормку. На 3 литра воды – 2 столовые ложки древесной золы, 1 чайная ложка огородной смеси. Расход – 1 стакан на растение.

Рассаду выращивают 20 – 25 дней. Затем ее пересаживают в ящики высотой не менее 15 см, длиной 40 – 45 см, предварительно пролив их горячим раствором марганцовки. В ящики насыпают такую же почвенную смесь, как и при посеве семян. За два часа до пересадки рассаду поливают водой комнатной температуры.

Через неделю растения осторожно привязывают шпагатом к проволоке, натянутой на высоте полутора метров от ящика.

Формируют растения огурцов в один стебель. Верхушку главного стебля прищипывают, когда растение достигнет высоты проволоки. А боковые побеги прищипывают на длину 20 – 40 см. Каждую неделю у растения удаляют усы.

Поливают растущие и развивающиеся огурцы теплой отстоянной водой 2 – 3 раза в неделю, расходуя 2 – 3 литра на растение. В период плодоношения растения подкармливают каждые 6 – 8 дней. Лучше всего использовать подкормки «нехимического» характера – настой спитого чая, к примеру, или яичную скорлупу.

Огурцы не любят ветра и сквозняков, поэтому на окно рекомендуется натянуть штору из пленки. В теплые солнечные дни ее надо снимать, а на ночь возвращать на место.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook