Самый народный. Что ожидает Петербург 9 мая

Военный парад на Дворцовой площади, шествие ветеранов и «Бессмертного полка» по Невскому проспекту, большой салют от стен Петропавловской крепости...

Самый народный. Что ожидает Петербург 9 мая | Фото Романа Пименова / Интерпресс

Фото Романа Пименова / Интерпресс

День Победы Петербург отметит, как всегда, широко, и в городе пройдет много ярких красочных событий. И все же этот праздник - со слезами на глазах. А как иначе, если ряды ветеранов редеют, а «Бессмертный полк» становится все многочисленнее.

- День Победы - самый народный наш праздник. Мы вспоминаем всех отдавших жизнь за свободу Отечества, чествуем тех, кто сегодня с нами. В Петербурге живут 125 тысяч 500 ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда и других горожан, причастных к победе над фашизмом, за год их число уменьшилось на 20 тысяч. При этом непосредственно участников войны, инвалидов в нашем городе остались 1100 человек. Всем им мы должны обеспечить комфортные условия жизни и помочь хорошо отметить День Победы, - рассказал глава городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Конечно, этот большой праздник отмечают не только 9 мая. Молодежная акция «Памяти павших будьте достойны!» прошла на Пискаревском мемориальном кладбище уже 5 мая. Школьники и студенты вместе с ветеранами и блокадниками возложили букеты цветов к монументу Матери-Родины. Также в прошедшую субботу в историческом парке «Россия - моя история» стартовала патриотическая акция «Расскажи мне о войне», она продлится до 18 мая. В эти дни посетителям парка предлагают экскурсии с военно-патриотической викториной. Со сцены звучат стихи военных лет, «открытый микрофон» позволяет каждому поучаствовать в акции со своими рассказами, чтением стихов.

Основные торжества начнутся сегодня - 8 мая в 11.00 пройдет торжественно-траурная церемония возложения венков на Пискаревском кладбище. После этого ветераны смогут отправиться в БКЗ «Октябрьский», где их еще в фойе встретят песнями военных лет, а в 15.00 начнется большой концерт.

Завтра, в День Победы, одно мероприятие будет сменять другое. В 10.00 начнется военный парад и по брусчатке Дворцовой площади пройдут маршем части Санкт-Петербургского гарнизона, их сменит военная техника, а завершит парад пролет над Невой и Дворцовой военной авиации.

Днем, в половине третьего, от площади Восстания двинется колонна участников Великой Отечественной войны. Многим орденоносцам здоровье уже не позволяет прошагать три километра до Дворцовой площади в пешем строю, но они смогут проехать их на ретроавтомобилях, спецтехнике военных времен. Помогать ветеранам будут молодые общественники движения «Волонтеры Победы», одетые в белые футболки.

Вслед за строем ветеранов двинется «Бессмертный полк». Формирование полка начнется в 13.00 на всем протяжении Староневского проспекта - от площади Александра Невского до Суворовского проспекта. В связи с этим станция метро «Площадь Александра Невского» будет работать в эти часы только на выход. С ограничениями будут работать и другие станции метро, расположенные вдоль Невского проспекта. График работы можно посмотреть на сайте метрополитена.

Около сотни артистов поспособствуют созданию соответствующего настроения у участников шествия. В прошлом году их было около 700 тысяч, в этом ожидается еще больше.

После того как шеренги ветеранов войны и колонны «Бессмертного полка» окажутся на Дворцовой площади, там сразу начнется концерт, который продлится до позднего вечера. А именно - до 22.00, когда раздадутся залпы салюта и потемневшее небо Петербурга расцветет мириадами разноцветных огней.

- Массовое участие горожан в торжествах потребует и самых серьезных мер по обеспечению безопасности, - сказал заместитель главы городского комитета по законности и правопорядку Валерий Белоцерковский. - На всем протяжении Невского проспекта пересекающиеся с ним улицы будут перекрыты специальной большегрузной техникой, чтобы никто не смог выехать на проспект. В связи с этим присоединиться к шествию по ходу действия будет невозможно. Влиться в колонну можно только при ее формировании. Естественно, что в центре города предстоят большие ограничения движения - в районе площади Александра Невского и вдоль Невского проспекта его закроют с 13.15, а открываться оно будет по мере продвижения колонны.

Разумеется, только Невским проспектом и Дворцовой площадью празднование Дня Победы не ограничится, оно будет проходить во всех районах Петербурга. В городах воинской славы - таких как Колпино и Кронштадт - программы праздника будут особенно насыщенными, там пройдет свой «Бессмертный полк», а вечером состоится красочный фейерверк.

Так же будет и в других районах. В Красносельском, например, произойдет 45 самых разных событий, посвященных Дню Победы, включая реконструкцию «Последний бой» в Полежаевском парке. Необычная реконструкция «РиоРита - радость Победы», создающая атмосферу послевоенного времени, ожидает посетителей парка «Екатерингоф» близ станции метро «Нарвская». В программе «В 6 часов вечера после войны» будет и танцевальная музыка, и газировка в больших колбах, которые еще помнит старшее поколение, и мороженое, изготовленное по советским рецептам. Эта реконструкция начнется, согласно названию, в шесть часов вечера и продлится три часа.

Материал был опубликован в газете под № 080 (6189) от 08.05.2018 под заголовком «Самый народный».

#праздник #День Победы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны